Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:31
Вольный перевод // Виктор Пинчук сохранил за собой банк "Кредит-Днепр"

маневры

 

Коммерсант Украина    114 от 11.07.2007, СР

 

Как стало известно Ъ, сделка по продаже UniCredit Group Укрсоцбанка, в отличие от общепринятой практики, не обязывает его бывших владельцев продавать свой второй банковский актив – "Кредит-Днепр", акции которого переведены на кипрскую компанию Brancroft Enterprises. Участники рынка считают, что это может привести к оттоку корпоративных клиентов и менеджмента из Укрсоцбанка в "Кредит-Днепр". Кроме того, они не исключают, что последний после улучшения своей рыночной позиции может быть продан с мультипликатором 4-5 капиталов.

 

Как стало известно Ъ, условия сделки по продаже около 95% акций Укрсоцбанка итальянской UniCredit Group за $2,07 млрд не предусматривают дальнейшую продажу других банковских активов основного владельца банка – группы "Интерпайп" (подробнее о сделке см. Ъ от 6 июля). "У нас нет обязательств по продаже всех банковских активов в связи с заключением соглашения о продаже Укрсоцбанка",– сообщила Ъ руководитель коммуникации группы "Интерпайп" Екатерина Краснова. Поэтому группа не намерена продавать принадлежащий ей банк "Кредит-Днепр", несмотря на консолидацию его контрольного пакета. "Изменения в составе акционеров банка 'Кредит-Днепр' связаны с завершением реструктуризации трубно-колесного бизнеса и планами по его выходу на IPО. Это не повлечет изменения конечного собственника банка",– пояснила госпожа Краснова.

Накануне Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку сообщила, что 27 июня произошли изменения в составе акционеров банка "Кредит-Днепр": акции, принадлежавшие ООО "Украинско-кипрская фирма с иностранными инвестициями 'Байп Ко. Лтд'" (10,874%), ООО "Метаброк" (19,792%), ОАО "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (24,926%), были переведены на счет кипрской компании Brancroft Enterprises Ltd (99,999% акций), которую связывают с группой "Интерпайп" (основной собственник – Виктор Пинчук).

Глава управления развития и маркетинга банка "Кредит-Днепр" Екатерина Лукьяненко вчера заявила, что банк связывает изменение структуры собственности "с проведением дополнительной эмиссии и подготовкой к преобразованию закрытого акционерного общества в открытое".

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июня "Кредит-Днепр" среди украинских банков занимал 40-е место по активам (1,516 млрд грн) и 44-е по капиталу (232 млн грн).

Участники рынка удивлены, что сделка между владельцами Укрсоцбанка и итальянским инвестором не предусматривает традиционного ограничения развития других банковских активов "Интерпайпа". Так, при продаже ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка шведскому Swedbank за $735 млн в договоре был предусмотрен пункт, согласно которому владелец финансовой группы ТАС Сергей Тигипко должен в течение года продать свой третий банковский актив – ТАС-Бизнесбанк (см. Ъ от 7 февраля). Впервые подобное ограничение не было прописано при продаже австрийской банковской группе Raiffeisen International 93,5% акций банка "Аваль", владельцы которого позже создали банк "Престиж" и перепродали его австрийскому Erste Bank.

Эксперты считают, что отсутствие такого ограничения повлечет за собой переход менеджмента из Укрсоцбанка в "Кредит-Днепр". Генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш считает, что UniCredit Bank обязательно приведет в новый украинский актив свое руководство. "А менеджмент Укрсоцбанка может перейти в банк 'Кредит-Днепр',– поддержал его председатель правления банка НРБ Владислав Кравец.– Но в условиях сделки должно быть прописано, что какая-то часть высшего и среднего звена должна остаться в Укрсоцбанке". Банкиры отмечают, что менеджеры Укрсоцбанка достаточно профессиональны, а поэтому за ними могут начать охотиться и другие банки, например за председателем правления банка Борисом Тимонькиным. К слову, владелец и председатель наблюдательного совета банка "Дельта" Николай Лагун ранее занимал должность зампреда правления, казначея Укрсоцбанка.

 

Допускают эксперты и возможность перехода в "Кредит-Днепр" некоторых клиентов Укрсоцбанка. "Розничные клиенты сейчас очень разбалованные и скорее всего не захотят менять Укрсоцбанк на 'Кредит-Днепр'. А корпоративных клиентов Виктору Пинчуку будет легче переманить, так как там могут быть личные договоренности",– говорит один из банкиров. Впрочем, по мнению участников рынка, соглашение о продаже Укрсоцбанка, являющееся конфиденциальным документом, может содержать ограничения и санкции на случай подобных действий бывших владельцев. "Есть индикативные моменты, которые просто отследить – оборот по счетам, их количество,– пояснил Владислав Кравец.– Результаты банка после продажи могут сравнить с оборотами за последние полгода".

Впрочем, банкиры не исключают, что переток кадров и клиентов в "Кредит-Днепр" может улучшить его финансовые показатели, что подтолкнет "Интерпайп" к продаже этого актива. Почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль оценивает стоимость банка "Кредит-Днепр" в 4-5 его капиталов, что на сегодняшний день составляет $180-230 млн. "Круг потенциальных покупателей очень широк,– говорит председатель набсовета Правэкс-банка Степан Черновецкий, оценивая финучреждение в 5-6 капиталов.– С учетом нынешней позиции банка, скорее всего, им могут заинтересоваться российские или казахские инвесторы".

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 312 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]