Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 04:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:09
Водочники решают квартирный вопрос // Жилая недвижимость привлекает собственников алкогольных компаний

Коммерсант Украина    22 от 12.02.2008, ВТ

обственники водочных компаний продолжают осваивать девелоперский бизнес. Как стало известно Ъ, одесская компания "Каштан-Девелопмент" совладельца концерна "Оверлайн" (ТМ "Мягков") Бориса Кауфмана инвестирует свыше $600 млн в строительство жилой недвижимости в Киеве. А собственник ТМ "Хортиця" Евгений Черняк планирует выделить свои объекты недвижимости в отдельный бизнес. Рентабельность в строительстве достигает 60% против 10% в производстве водки, объясняют эксперты.

 

О девелоперском направлении "Оверлайна" Ъ рассказал Евгений Эрик, генеральный директор "Каштан-Девелопмент". Эта компания основана владельцами концерна, крупнейшим среди которых является Борис Кауфман. По словам господина Эрика, основной бизнес девелоперской компании сосредоточен в Одессе, где она с 2006 года построила более 100 тыс. кв. метров недвижимости, владеет гостиницей "Лондонская", развивает жилые комплексы "Майами" (на улице Люстдорфская дорога) и "Аркадия Хиллс" (пересечение Аркадиевского переулка и улицы Посмитного). По словам участников рынка, в ее собственности находится и одесская гостиница "Красная". Господин Эрик также добавил, что "Каштан-Девелопмент" реконструирует гостиницу "Космос" на 250 номеров в Кишиневе.

 

В этом году "Каштан-Девелопмент" сосредоточится на строительстве в Киеве, где, по словам президента Real Estate Solutions Сергея Карамнова, цены на жилье в среднем на 25% выше одесских. Евгений Эрик рассказал, что компания разрабатывает проекты жилых комплексов в Оболонском и Соломенском районах: ей принадлежат земельные участки на улице Автозаводской (7,1 га), Радченко (7,98 га) и Озерной (2,51 га). В следующем году на них планируется начать строительство многофункционального и жилых комплексов площадью 323 тыс. кв. м, 197 тыс. кв. м и 101,4 тыс. кв. м соответственно. "Средняя стоимость строительства квадратного метра составит $1 тыс. при цене продажи жилья $2 тыс. за квадратный метр",– говорит господин Эрик. Таким образом, инвестиции в строительство могут обойтись компании примерно в $620 млн.

Борис Кауфман – не первый собственник алкогольного бизнеса, инвестирующий в недвижимость. Около $464 млн в строительные проекты вкладывает корпорация "Логос" Валерия Шамотия. А на минувшей неделе о планах инвестировать $200 млн, преимущественно в жилую недвижимость, заявил владелец компании "Олимп" Павел Климец (см. Ъ от 4 февраля). "В зависимости от сегмента рентабельность в сфере недвижимости колеблется от 35% до 60%",– объяснил вице-президент "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко. Для сравнения: рентабельность производства водки, по данным участников рынка, всего 10%.

 

В пятницу об интересе в девелоперском бизнесе Ъ сообщил еще один владелец алкогольного бизнеса – собственник ТМ "Хортиця" Евгений Черняк. По его словам, он имеет миноритарные доли в реализованных проектах жилой недвижимости бизнес-класса в Запорожье, Бердянске, Днепропетровске и Киеве. "Недвижимость – это очень быстрые деньги. Думаю, в скором времени у меня это направление превратится в системный бизнес",– отметил господин Черняк.

 

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА

Просмотров: 225 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]