Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.06.2024, 22:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


15:23
Ъ: Вместо золота украинцы стали покупать серебро
Изображение: PHL












Золото теряет привлекательность в глазах украинцев - в прошлом году население и компании купили 6,8 т золота в слитках и монетах, сообщили в Нацбанке Это на 21% меньше, чем в 2009 году. В то же время объем приобретенного серебра в слитках и монетах вырос на 57% и достиг 8,6 т. Изменение предпочтений инвесторов отразилось на банковской активности: в 2010 году банки ввезли в Украину 5,3 т золота, что на 29% меньше, чем годом ранее. Импорт серебряных слитков и монет составил 8,4 т, рост - 49%. При этом объем депозитов населения в золоте увеличился на 26,4% и достиг 1,3 млрд грн, а в серебре - более чем в 5 раз, до 4,3 млн грн. Нарастили украинцы и продажи драгоценных металлов - 2,4 т золота и 1,3 т серебра.

Переориентация на серебро вызвана слишком высокой ценой золотых слитков и монет. "Золото подорожало, и покупать его могут только богатые инвесторы, так как у населения доходы в основном уменьшились. Инвестировать в золото нужно только в крупные слитки, - говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. - Кроме того, золото уже показало большой рост цены, а у серебра еще есть возможности для роста". По данным Нацбанка, стоимость тройской унции (31,1 г) золота сейчас составляет 11,18 тыс. грн, серебра - всего 270 грн. "Цены на серебро более привлекательны, поэтому спрос на него активизировался. В итоге тенденция роста цен на серебро теперь выше, чем на золото, - уверен председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.- Те, кто может себе позволить, будут инвестировать в золото, а те, кто только входит в рынок,- в серебро".

Эксперты оценивают инвестиции в драгоценные металлы как сверхдолгосрочные. "Существует два рынка: розничный, на котором металлы покупают для подарков и сбережений, и мелкооптовый – покупки ювелиров и с целью диверсификации активов. Возможно, ювелиры переориентировались с золота на серебро, - говорит заместитель председателя правления Правэкс-банка Виктор Гладкий.– В сделках с золотом очень большая маржа: если между покупкой и продажей валюты маржа всего 1-2%, то в золоте она около 20%. Чтобы получить прибыль, нужно ждать 2-3 года". Впрочем, банкиры не исключают возможности нового всплеска интереса к золоту. "В будущем может быть падение цен на металлы, но золото все равно останется самым привлекательным для инвестиций. Вскоре покупательная способность населения улучшится, поэтому все больше будут инвестировать в золото",– считает господин Гребинский.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 294 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]