Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 03:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:27
Владимир Бойко развил бурную уставную деятельность //Результаты конкурса по продаже "Комсомольского рудоуправления" не имеют для него никако

соцобязательства

 

Коммерсант Украина   № 79 от 18.05.2007, ПТ

 

Вчера Фонд госимущества сообщил, что препятствий для продажи 38,14% акций "Комсомольского рудоуправления", отложенной из-за обвинений в коррупции, больше нет, и итоги конкурса будут объявлены уже сегодня. На активы по-прежнему претендуют "Смарт-групп" Вадима Новинского и Мариупольский меткомбинат им. Ильича Владимира Бойко. Однако, как стало известно Ъ, результаты конкурса вряд ли будут иметь значение: сделанные за время тяжбы изменения в уставе и составе набсовета компании позволят господину Бойко сохранить полный контроль над предприятием при любом исходе.

 

ОАО "Комсомольское рудоуправление" – крупнейший на Украине производитель флюсового известняка для металлургических предприятий. Эксплуатирует Центральный и Жеголевский карьеры, а также две дробильно-обогатительные фабрики. Производственные мощности предприятия позволяют добывать около 6 млн т известняка в год. В 2006 году чистый доход ОАО составил 140 млн грн. 60,018% акций предприятия принадлежат ММК им. Ильича, 39,982% – ФГИ.

 

Вчера Фонд госимущества (ФГИ) сообщил о возобновлении отмененного конкурса по продаже 38,14% ОАО "Комсомольского рудоуправления". "Конкурс возобновлен 10 мая на основании решения Хозяйственного суда Киева, принятого по иску одного из участников конкурса – 'Балаклавского рудоуправления',– рассказали Ъ в пресс-службе ФГИ.– Результаты конкурса будут объявлены 18 мая".

 

Напомним, что ранее из-за обвинений парламентского комитета по вопросам приватизации в лоббировании интересов Мариупольского меткомбината им. Ильича (ММК) ФГИ вынужден был отменить конкурс по продаже "Комсомольского рудоуправления" (см. Ъ от 10 октября 2006 года). Среди участников конкурса были ОАО "Мариупольский меткомбинат им. Ильича", подконтрольное народному депутату фракции Социалистической партии Владимиру Бойко; ЗАО "Ильич-Сталь", подконтрольное ММК и ОАО "Балаклавское рудоуправление", входящее в состав компании "Смарт-групп" предпринимателя Вадима Новинского.

 

В "Смарт-групп" возобновление конкурса по приватизации "Комсомольского рудоуправления" не комментируют. А, по мнению председателя правления Мариупольского меткомбината им. Ильича ММК Владимира Бойко, результаты конкурса не приведут к существенным изменениям. "Я не знаю, чем закончится этот конкурс. Но все равно контроль останется за нами, потому что мы владеем 60 процентами акций рудоуправления",– говорит он.

 

Как стало известно Ъ, уверенность господина Бойко не случайна. Дело в том, что с момента приостановки конкурса в компании произошли значительные изменения. По словам директора "Комсомольского рудоуправления" Владимира Колесникова, на собрании акционеров в прошлом году был утвержден новый устав предприятия. Высокопоставленный источник Ъ в ММК сообщил, что, согласно принятому документу, "владелец 60 процентов акций предприятия может самостоятельно менять правление и наблюдательный совет". "Таким образом, мы можем управлять предприятием, в общем-то, без оглядки на любого второго акционера",– сказал собеседник Ъ.

 

Напомним, что на общем собрании акционеров "Комсомольского рудоуправления", которое состоялось 20 ноября 2006 года, число представителей ФГИ в наблюдательном совете предприятия было сокращенно с шести до двух человек, а правление полностью укомплектовано менеджерами, лояльными ММК (см. Ъ от 6 декабря).

 

Директор Союза доменщиков Владимир Терещенко считает, что принятые на собрании изменения позволят Мариупольскому меткомбинату им. Ильича сделать "Комсомольское рудоуправление" эксклюзивным поставщиком флюсового известняка на предприятие. "Для Мариупольского меткомбината 'Комсомольское рудоуправление' – прежде всего источник дешевого сырья,– говорит господин Терещенко.– И Бойко сделал все возможное для того, чтобы не потерять этот источник. Укомплектовав правление своими людьми, он добьется того, что ММК станет единственным покупателем рудоуправления".

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 112 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]