Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 15:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:27
Виталий Гайдук поступит по-партнерски // Сергей Тарута лично выкупит его долю в ИСД

Коммерсант Украина    10 от 25.01.2008, ПТ

Сегодня Верховная рада планирует рассмотреть вопрос утверждения на посту вице-премьера по ТЭК совладельца "Индустриального союза Донбасса" Виталия Гайдука. Для того чтобы снять возникающий в связи с этим вопрос о необходимости разделения бизнеса и власти, предприниматель, состояние которого журнал Forbes оценил в $2 млрд, решил продать свою долю партнеру по бизнесу Сергею Таруте. По утверждению последнего, он собирается ее выкупить за счет привлечения кредита или продажи части акций.

 

В сегодняшней повестке дня Верховной рады стоит вопрос о назначении совладельца "Индустриального Союза Донбасса" (ИСД) Виталия Гайдука на должность вице-премьера по вопросам промышленности и топливно-энергетического комплекса (см. Ъ от 15 января). В 2002-2003 годах господин Гайдук уже занимал должность вице-премьера, курирующего ТЭК.

Ранее совладелец ИСД Сергей Тарута в интервью своему изданию "Экономические известия" заявил, что для продолжения своей политической карьеры Виталий Гайдук решил продать акционерам свою долю в ИСД. Вчера в ходе Всемирного экономического форума в Давосе господин Тарута рассказал Ъ, что речь идет не о простом переоформлении активов. "Он сказал, что продаст – значит продаст. Гайдук вообще очень искренний человек. Он уже отдал их (активы.–Ъ) в управление трасту, теперь он хочет их полностью продать",– заявил Сергей Тарута. По словам господина Таруты, именно он выступит покупателем доли господина Гайдука. "Я возьму кредит в банке под залог акций и выкуплю долю,– рассказал он.– Погашу его за счет прибыли или средств, вырученных в ходе IPO ИСД".

 

По словам аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Екатерины Малофеевой, 100% "компании с такими производственными параметрами", как ИСД, может стоить $6-7 млрд. А Олег Неплях из ИК "Арта инвестиционные партнеры" подсчитал, что только три крупнейших металлургических актива ИСД – Алчевский, Днепропетровский меткомбинаты и Днепропетровский трубный завод – оцениваются в $5 млрд, исходя из рыночной стоимости. "Но если будет продаваться большой пакет – цена может быть существенно выше",– пояснил он.

 

Коалиция готова поддержать кандидатуру Виталия Гайдука. "Окончательно все решится в пятницу на согласительном совете, но я точно голосовать буду",– заявил народный депутат Анатолий Матвиенко ("Наша Украина–Народная самооборона"). Впрочем, само голосование может и не состояться. Напомним, сегодня закрывается сессия Верховной рады, и Партия регионов неоднократно обещала блокировать парламентскую трибуну, если спикер не отзовет свою подпись под письмом о намерении Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО (см. Ъ от 24 января). Условия, выдвинутые ПР, так и не были выполнены, поэтому сегодняшнее заседание может не состояться, отметил господин Матвиенко. Ранее народный депутат от Партии регионов Василий Киселев говорил Ъ, что его партия и не намерена голосовать за господина Гайдука.

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, Давос



Чем владеет Виталий Гайдук

49,9% промышленной группы "Индустриальный союз Донбасса": контролирует Алчевский, Краматорский и Днепропетровский меткомбинаты, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимзавод, предприятия Dunareff в Венгрии и Huta Chestochowa и Lozenc в Польше, а также 50% Duferco Int. Trading Holding. Заводы ИСД выпускают почти 10 млн т стали, годовая выручка группы – около $3,5 млрд. Также ИСД принадлежат гостиница St Sofia Hyatt Regency в Киеве и ряд других объектов недвижимости.

Также в консорциум входит компания "Медиа Инвест Групп": издает журналы и газеты "Эксперт Украина", Expert Ukraine, "Вещь", LQ, LQ Driver, Driver, "Металл", "Экономические известия" и "Статус. Экономические известия". Также господину Гайдуку, по данным участников рынка, принадлежат издания "Комментарии" и Kyiv Weekly, интернет-порталы ProUA и UGMK.info, фотоагентство PHL и другие медиапроекты.

Журнал Forbes в 2007 году оценил состояние Виталия Гайдука в $2 млрд, отведя ему шестое место среди богатейших людей Восточной Европы.



Просмотров: 231 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]