Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:55
Виктор Пинчук принял государственную позицию // Отказавшись от временного альянса с группой "Приват"

Схемотворчество

 

Коммерсант Украина   72 от 27.04.2007, ПТ

 

Вчера собрание акционеров Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), которое должно было одобрить пятикратное увеличение уставного фонда предприятия, было сорвано из-за неявки основного владельца предприятия – консорциума "Приднепровье" Виктора Пинчука. После увеличения УФ пакет в 50%+1 акцию, который оспаривает ФГИ, уменьшился бы впятеро. Неявка представителей "Приднепровья" стала неожиданностью как для экспертов, так и для его партнера по борьбе за НЗФ – группы "Приват". По данным Ъ, изменение его позиции объясняется давлением со стороны Кабинета министров. Эксперты отмечают, что демарш господина Пинчука может разрушить его хрупкий союз с "Приватом", который помог основному акционеру завода добиться необходимых решений по НЗФ в Верховном суде.

 

ОАО "Никопольский завод ферросплавов" входит в число крупнейших производителей ферросплавов (около 10% мирового рынка). В 2003 году государственные 50%+1 акция НЗФ были проданы за 410,5 млн грн ($77,5 млн) консорциуму "Приднепровье", входящему в группу "Интерпайп" предпринимателя Виктора Пинчука. После этого консорциум увеличил размер пакета в ОАО до 73%. Еще 26% акций находится в собственности структур, аффилированных с группой "Приват".

 

Запланированное на вчера собрание акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов" не состоялось из-за неявки представителей консорциума "Приднепровье". Для группы "Приват" действия партнеров стали полной неожиданностью. "Геннадий Олегович (Корбан, юридический представитель группы.–Ъ) прождал представителей 'Интерпайпа' около получаса, но потом ему позвонили и сказали, что никого не будет",– рассказал Ъ источник в группе.

В ходе заседания акционеров планировалось увеличить размер уставного фонда общества более чем в пять раз. В результате пакет в 50%+1 акцию, который у "Приднепровья" пытается отобрать Фонд госимущества (ФГИ), уменьшился бы до 10%. ФГИ попытался заблокировать собрание акционеров, подав иск в Днепропетровский хозяйственный суд. Однако накануне суд иск отклонил (см. Ъ от 26 апреля). Аналитики были уверены, что акционеры предприятия "Приват" и "Приднепровье" обязательно проголосуют за увеличение уставного фонда и возврат в государственную собственность 50%+1 акции НЗФ существенно усложнится.

 

Предположения экспертов о том, что акционеры будут действовать сообща, подтверждались в "Интерпайпе" (см. Ъ от 16 апреля). Кроме того, группа "Приват", ранее свидетельствовавшая по делу НЗФ против "Приднепровья", отозвала свои показания, что послужило основанием для пересмотра решения Верховного суда о признании продажи акций НЗФ "Приднерпровью" незаконной (см. Ъ от 20 апреля).

 

Причину неявки на собрание акционеров в "Интерпайпе" вчера сообщать не стали. Пресс-секретарь группы "Интерпайп" Екатерина Краснова только отметила, что "'Приднепровье', которое не было инициатором проведения дополнительной эмиссии акций, решило не участвовать в общем собрании". Впрочем, высокопоставленный источник в группе рассказал Ъ: "Мы решили пока не участвовать в собрании из-за поступившей от правительства просьбы вначале окончательно разобраться с собственностью этого пакета акций НЗФ". Собеседник Ъ пояснил, что в Кабмине сейчас "ведутся переговоры", которые предусматривают "различные варианты решения конфликта". Напомним, ранее председатель ФГИ Валентина Семенюк направила письмо первому вице-премьеру Николаю Азарову, возглавляющему межведомственную комиссию по противодействию, незаконному поглощению и захвату предприятий, в котором попросила содействовать возврату акций государству. В самой комиссии тогда заявляли, что уже начали "работать по делу НЗФ" (см. Ъ от 26 апреля).

 

Директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко считает, что заставить "Интерпайп" отказаться от ранее оговоренного с "Приватом" участия в собрании акционеров НЗФ могли только переговоры о подписании мирового соглашения с Кабмином. "По сути, 'Интерпайп', не явившись на собрание акционеров, поступил против воли 'Привата'. Поступая так, компания рискует, поскольку именно отказ 'Привата' от своих показаний позволил пересмотреть решение Верховного суда",– сказал господин Рябченко. "Я думаю, что у 'Интерпайпа' есть шанс договориться с правительством, тем более что оно всегда декларировало неприятие идей реприватизации,– заявил глава комитета по промышленной политике Верховной рады Сергей Матвеенков.– Сама компания к этому должна стремиться хотя бы потому, что, если будут выборы, непонятно, кто придет к власти. Новый Кабмин может не быть так лоялен к собственникам НЗФ".

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

 


Как мирились и ссорились акционеры НЗФ

 

В 2003 году консорциум "Приднепровье", в который входит ряд компаний группы "Интерпайп" предпринимателя Виктора Пинчука, приобрел 50%+1 акцию Никопольского завода ферросплавов на приватизационном аукционе. Позже консорциум довел свой пакет до 73% акций.

В начале 2005 года по инициативе Юлии Тимошенко, занимавшей тогда должность премьер-министра, был начат процесс реприватизации 50%+1 акции НЗФ. Тогда же начались судебные разбирательства по иску Генпрокуратуры. Позиция прокуратуры базировалась в основном на показаниях представителей миноритарного акционера НЗФ – группы "Приват".

26 августа 2005 года Высший хозяйственный суд признал незаконной продажу 50%+1 акции Никопольского завода ферросплавов консорциуму "Приднепровье". В январе 2006 года это решение подтвердила Палата по административным делам Верховного суда.

В марте 2007 года Верховный суд отменил решение Высшего хозяйственного суда от 26 августа 2005 года. Причиной этому послужил отзыв представителями группы "Приват" части своих показаний, свидетельствовавших о незаконности продажи завода.

Просмотров: 259 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]