Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


10:43
Виктор Пинчук идет по трубам //"Интерпайп" ведет переговоры об объединении бизнеса с российской "Трубной металлургической компанией"

стратегический ход

 

Коммерсант Украина    60 от 11.04.2007, СР

 

Группа "Интерпайп" Виктора Пинчука ведет переговоры о слиянии трубного бизнеса с российской "Трубной металлургической компанией" Дмитрия Пумпянского. Если стороны договорятся, объединенная компания обгонит нынешнего мирового лидера по производству труб – компанию Tenaris. Эксперты отмечают, что сделке могут помешать трудности в оценке, поскольку "Интерпайп" – непубличная компания. Между тем новость уже привела к росту котировок предприятий "Интерпайпа" в ПФТС.

 

О том, что "Трубная металлургическая компания" (ТМК) и "Интерпайп" ведут переговоры о слиянии, вчера со ссылкой на неназванные источники сообщило агентство Reuters. В ТМК Ъ эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. "Мы не комментируем слухи",– заявил руководитель дирекции по внешним связям Сергей Ильин. В "Трубной компании 'Интерпайп'", куда после реорганизации бизнеса Виктора Пинчука вошли все его трубные заводы, от официальных комментариев отказались. Однако высокопоставленный источник Ъ в группе "Интерпайп" подтвердил факт переговоров. По словам еще одного источника Ъ, близкого к переговорам, инициатива исходила от ТМК. "Несколько недель назад (основной владелец российской компании.–Ъ) Дмитрий Пумпянский специально приезжал на Украину, чтобы встретиться с Виктором Пинчуком и обсудить сделку. Правда, на этом пока все и закончилось",– рассказал собеседник Ъ. По словам источника в "Интерпайпе", речь идет именно о слиянии. "Маркетинговым отделам уже дано поручение изучить экономическую составляющую возможного слияния",– сообщил он.

Если переговоры завершатся успехом, объединенная компания с общей выручкой $4,9 млрд займет 17% мирового рынка труб для нефтегазовой отрасли и станет лидером мирового рынка с объемом производства 4,6 млн т труб в год, обогнав люксембургскую Tenaris (3,4 млн т; см. рисунок на стр. 7).

"Трубная компания 'Интерпайп'" была создана в рамках проводимой сейчас реструктуризации бизнеса группы "Интерпайп". В состав новой компании были включены четыре трубных предприятия: Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод, "Нико-Тьюб" и "Трубная компания", а также семь торговых компаний. В компанию также войдет электросталеплавильный комплекс "Интерпайп Сталь" мощностью 1,32 млн т, строительство которого планируется начать в мае-июле этого года и закончить в конце 2009 года. По информации компании, доля "Интерпайпа" на мировом рынке бесшовных труб составляет 4,3%, в сегменте железнодорожных колес – 12,8%. В 2006 году объем производства стальных труб составил 1,21 млн т, железнодорожных колес – 0,21 млн т. Ежегодный оборот трубных предприятий составляет $1,6 млрд.

 

"Трубная металлургическая компания" управляет Волжским, Синарским и Северским трубными заводами, а также Таганрогским металлургическим заводом и румынским трубным предприятием Artrom. ТМК занимает 12% мирового рынка труб нефтегазового сортамента. По данным ТМК, в 2006 году объем ее производства составил 3 млн т, выручка – $3,3 млрд, капитализация – $7,857 млрд. 77% акций ТМК принадлежит председателю совета директоров Дмитрию Пумпянскому, 23% находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE) и в Российской торговой системе (РТС).

 

Факт переговоров подтверждается и тем, что неделю назад заместитель гендиректора ТМК Владимир Шматович заявил информагентствам о том, что его компания намерена принять участие в мировых процессах глобализации в трубной отрасли. По его словам, в 2007 году она планирует потратить $1-2 млрд на поглощения в России и за рубежом. "Мы легко можем купить компанию стоимостью до 2 миллиардов долларов",– процитировало его слова информагентство Reuters. Объединение ТМК с "Интерпайпом" полностью укладывается в стратегию российской компании, которая делает ставку на расширение и развитие бизнеса бесшовных труб, при этом не только магистральных, диаметром 1420 мм, но и среднего диаметра, то есть труб промышленного назначения, линейных и нарезных. Этот сортамент выпускает "Интерпайп". Аналитик Dresdner Bank Юлий Матевосов отмечает, что сделка позволит ТМК, занимающей ведущие позиции на рынке России и стран СНГ, расширить рынки сбыта.

Для "Интерпайпа" сделка также может быть выгодной. Глава российского Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александр Дейнеко напоминает, что компания хотя и не подпадает под антидемпинговые пошлины России, весьма ограничена в продажах на ее территории. Дело в том, что "Интерпайп" взял на себя ограничения по поставкам труб до 2010 года и может продавать в России не более 400 тыс. т в год. Впрочем, после введения Евросоюзом ограничений на импорт труб (почти 80% всех своих труб "Интерпайп" экспортирует), российский рынок для компании стал более привлекательным. Более того, по данным ФРТП, рост потребления труб в России в 2006 году за счет реализации крупных национальных нефтегазовых проектов вырос на 15-17% – до 8 млн т. "В 2007 году рост будет менее высокий – в пределах 10 процентов",– отмечает господин Дейнеко. "'Интерпайпу' пробиться на российский рынок и конкурировать со всеми игроками очень сложно. Поэтому у компании один выход: либо выступать самой в роли консолидатора, либо объединиться с кем-либо",– говорит Юлий Матевосов.

Между тем существует как минимум две серьезные проблемы, которые ставят под сомнение заключение данной сделки. Первая связана с оценкой стоимости сторонами своего бизнеса. Например, капитализация ТМК, бумаги которой котируются на Лондонской бирже, на вчерашний день составляла $7,857 млрд. "Интерпайп" – непубличная компания. По оценкам ИК "Драгон Капитал", стоимость ее активов составляет $2,6-3,3 млрд. Исходя из выручки обеих компаний, по расчетам аналитика UBS Алексея Морозова, "Интерпайп" может получить блок-пакет в объединенной компании. При этом Дмитрий Пумпянский сохранит за собой 54%. Между тем структура акционеров может стать камнем преткновения. Напомним, именно так случилось с "Газметаллом" Алишера Усманова, который ведет переговоры о слиянии с "Индустриальным союзом Донбасса" (ИСД). В ИСД заявили, что не готовы уступать контроль российским партнерам. Александр Дейнеко также отмечает, что ранее попытка российских компаний купить у Виктора Пинчука не увенчалась успехом. Кроме того, политическая ситуация в стране снижает привлекательность украинских активов для российского капитала. Впрочем, известие о переговорах уже оказало влияние на котировки акций предприятий "Интерпайпа". Так, стоимость акций "Интерпайп НТЗ" и "Интерпайп НМТЗ", котирующихся на ПФТС, выросли на 2,66% и 3,9% соответственно.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ; МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Москва

Просмотров: 147 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]