Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 11:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:24
Виктор Пинчук и Игорь Коломойский сплотили ряды // Спорный пакет Никопольского завода ферросплавов передан регистратору "Привата"

процессы

 

Коммерсант Украина   № 38 от 07.03.2007, СР

Совладельцы Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) Виктор Пинчук и Игорь Коломойский объединились в борьбе против реприватизации предприятия. Вчера Фонд госимущества заявил, что Укрсоцбанк Виктора Пинчука отказывается выполнить решение суда о возвращение государству 50%+1 акции НЗФ на том основании, что они уже переданы на хранение другому реестродержателю. Им стал днепропетровский регистратор ЗАО "РК 'Профит'", которое ведет реестры ряда предприятий группы "Приват" Игоря Коломойского. Эксперты считают, что у председателя ФГИ мало шансов в борьбе против объединенных сил двух миллиардеров.

 

ОАО "Никопольский завод ферросплавов" входит в число крупнейших производителей ферросплавов (около 10% мирового рынка). Финансовые показатели компании не разглашаются. По оценкам отраслевых аналитиков, выручка предприятия достигает $500 млн в год. В 2003 году принадлежащие государству 50%+1 акция были проданы за 410,5 млн грн ($77,5 млн) консорциуму "Приднепровье", входящему в группу "Интерпайп" Виктора Пинчука. На тот момент господин Пинчук уже владел 23% акций предприятия, остальные 26% находились под контролем совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского. В 2005 году правительство оспорило приватизацию госпакета НЗФ, а 20 января 2006 года палата по административным делам Верховного суда окончательно подтвердила незаконность приватизации.

 

Вчера Фонд госимущества сообщил, что ПФК "Приднепровье", владеющий 50%+1 акцией ОАО "Никопольский завод ферросплавов", сменил держателя этого пакета. Как разъяснила пресс-служба ФГИ, Укрсоцбанк проинформировал Генеральную прокуратуру о том, что на его счету нет акций НЗФ – они были переведены в документарную форму и списаны со счета. "По данным Укрсоцбанка, на сегодняшний день реестродержателем акций НЗФ является РК 'Профит'. В Укрсоцбанке заявляют, что, не являясь реестродержателем, финучреждение не может выполнить постановление Высшего хозяйственного суда от 1 февраля 2007 года по делу относительно возвращения акций НЗФ в госсобственность",– говорится в сообщении ФГИ.

 

Напомним, Высший хозяйственный суд обязал Укрсоцбанк перевести 50%+1 акцию Никопольского завода ферросплавов ФГИ в начале февраля. Таким образом суд удовлетворил кассацию фонда на решение Апелляционного хозяйственного суда Киева от 23 октября 2006 года, признавшего ПФК "Приднепровье" добросовестным приобретателем акций НЗФ.

В Укрсоцбанке вчера не стали комментировать заявление ФГИ о передаче акций НЗФ новому держателю. Пресс-секретарь банка Сергей Шевченко порекомендовал обратиться к начальнику управления финансово-инвестиционных услуг Эрику Найману, который сказал корреспонденту Ъ, что "не в курсе, что такое было". Не смог ничего сообщить Ъ и юрист банка Олег Твердохлеб. Впрочем, источник в корпорации "Интерпайп" (контролирует Укрсоцбанк), подтвердил факт сделки. По словам собеседника Ъ, РК "Профит", которой были переданы акции НЗФ, близка к группе "Приват" Игоря Коломойского. В частности, компания ведет реестры акций контролируемых "Приватом" ОАО "Орджоникидзевский ГОК" и ОАО "Галичина".

Директор Союза доменщиков Владимир Терещенко уверен, что передача акций Укрсоцбанком регистратору, близкому к группе "Приват", свидетельствует о том, что два совладельца НЗФ объединились в намерении не допустить реприватизации предприятия. "Игорь Коломойский и Виктор Пинчук, по сути, договорились между собой и уже около года совместно контролируют НЗФ. Об этом говорит наличие на предприятии менеджеров, ранее работавших в группе 'Приват'",– говорит господин Терещенко. Юрист юркомпании "Песков и партнеры" Геннадий Песков отмечает, что председателю ФГИ Валентине Семенюк будет непросто бороться с объединившимися против фонда миллиардерами. "Эти два собственника обладают такой совместной юридической и финансовой силой, что у ФГИ мало шансов на реприватизацию завода",– считает господин Песков. По его мнению, вернуть НЗФ в государственную собственность удастся только в том случае, если появится третий реальный претендент на предприятие с мощным административным ресурсом.

 

Опрошенные Ъ юристы считают, что передача акций НЗФ на счет РК "Профит" существенно усложнит процесс их возвращения государству. "Теперь ФГИ вынужден будет заново через суды добиваться передачи акций – уже со счетов 'Профита'. А за время нового процесса акции будут переданы еще кому-то",– говорит эксперт юридической компании "Международный юридический альянс" Владимир Бутринский. "То, что сейчас происходит со спорным пакетом НЗФ, может длиться бесконечно долго,– соглашается Геннадий Песков.– Акции все время будут передавать новому реестродержателю, а Фонд будет узнавать об этом уже после очередного судебного решения о переводе акций на счет ФГИ. У Валентины Петровны есть два выхода – либо применить административный ресурс, либо заключить мировое соглашение". В ФГИ вчера планы по возвращению государству акций комментировать отказались.

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 414 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]