Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:49
Виктор Ющенко отменил блокирование работы НКРС

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС), чья деятельность более года была заблокирована, может вновь заработать. Вчера президент Виктор Ющенко отменил собственный указ, которым нынешний состав НКРС признавался нелегитимным. В комиссии рассчитывают возобновить работу уже в ближайшее время. Но юристы считают, что вскоре глава государства примет аналогичный указ – подобным образом господин Ющенко уже неоднократно затягивал рассмотрение собственных представлений в Конституционном суде.

Работа Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) заблокирована с августа 2007 года (в последний раз Ъ писал об этом 30 мая). До сих пор деятельности регулятора телекоммуникационного рынка препятствовал указ президента от 10 июня, отменяющий решения Кабинета министров о переназначении председателя и более половины членов НКРС.

Но вчера Виктор Ющенко отменил собственный указ, по сути разблокировав работу комиссии. В секретариате президента не смогли объяснить причину такого решения, сославшись на "тонкость юридических вопросов". Но в пресс-службе Конституционного суда, который должен был определить, легитимны ли решения Кабмина, сообщили, что теперь рассматривать обращение президента не будут. "Соответствующее определение примет коллегия судей",– уточнили в суде.

В НКРС рассчитывают начать работу уже в ближайшее время. "Пока указ размещен лишь на президентском сайте и вступит в силу, как только будет опубликован в прессе. К тому же сейчас отсутствуют три члена комиссии. Но как только документ опубликуют, мы сможем провести свое заседание – обычно это происходит по вторникам или четвергам",– говорит член НКРС Владимир Олийнык.

Впрочем, юристы не исключают, что уже в ближайшее время работа комиссии вновь будет заблокирована – президент уже не раз отзывал или отменял собственные указы, отмечает народный депутат Андрей Портнов (БЮТ). В частности, Виктор Ющенко таким образом запретил продажу Одесского припортового завода, напоминает адвокат, народный депутат Сергей Власенко (БЮТ). "Глава государства неоднократно отзывал собственные представления в Конституционный суд накануне их рассмотрения. А через несколько дней вновь издавал аналогичный указ, затягивая рассмотрение дела",– говорит он. По словам партнера юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Михаила Ильяшева, процесс может затянуться на годы. Впрочем, как отмечает господин Портнов, в ближайшее время президент лишится такой возможности. "Принятые на прошлой неделе изменения в закон 'О Конституционном суде' запрещают подобные злоупотребления со стороны президента",– говорит он. Напомним, в этом документе, в частности, указывается, что в случае отказа судом в открытии производства по представлению президента относительно конституционности какого-либо акта правительства "действие такого акта Кабинета министров не может быть повторно остановлено президентом" (см. Ъ от 2 сентября).

ЕВГЕНИЙ Ъ-БУРКЕНЯ

Просмотров: 343 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]