Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 13:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:15
"Веско" хочет узнать себе цену // Председатель правления продает 20% акций

предпродажная подготовка

 

Коммерсант Украина   № 36 от 05.03.2007, ПН

 

В пятницу стало известно, что крупнейший акционер страховой компании (СК) "Веско", председатель правления компании Александр Кузнецов намерен продать принадлежащие ему 20% акций СК. Господин Кузнецов продажу своего пакета не комментировал. Как сообщил источник Ъ в этой компании, ее собственники ранее намеревались привлечь портфельного инвестора. По информации Ъ, СК "Веско" уже интересовались швейцарские инвесторы. Страховщики уверены, что продажа 20-процентного пакета акций компании необходима для определения ее реальной стоимости.

 

По данным Forinsurer.com, страховые премии СК "Веско" (ранее СК "Вексель – Финансово-страховой альянс") на 1 октября 2006 года составили 94,7 млн грн (20-е место), выплаты – 21,36 млн грн (16-е место), активы – 194,46 млн грн (14-е место), собственный капитал – 150,79 млн грн (10-е место). "Веско" специализируется на имущественном, банковском страховании, страховании автотранспорта и от несчастных случаев. В структуре выплат СК 91% занимает автострахование. Компания имеет 28 филиалов по Украине.

 

Как сообщила в пятницу СК "Веско", один из ее акционеров – председатель правления компании Александр Кузнецов – решил продать 20% принадлежащих ему акций СК. К продаже предложено 200 тыс. акций общей номинальной стоимостью 2 млн грн (уставный фонд – 10 млн грн). Заявки на приобретение акций будут приниматься с 3 по 12 марта. Любопытно, что среди акционеров СК "Веско" – более 200 физических и юридических лиц, а пакет акций господина Кузнецова является самым крупным. При этом СК "Веско" является одной из немногих СК из первой двадцатки, которая до сих пор не привлекла иностранного инвестора.

 

Александр Кузнецов отказался комментировать Ъ причины продажи своего пакета. В его приемной сообщили, что комментарий для прессы будет "только в понедельник". Источник Ъ в "Веско" рассказал, что компания прошла международный аудит и ее "планировали продавать портфельно". "Целиком продавать компанию не собирались, только привлечь инвестиции для более широкого развития,– сказал он.– Я не в курсе дел учредителей, но то, что топ-менеджмент нацелен на активное развитие в ближайшие три года – это точно".

 

По информации источника Ъ, близкого к компании, СК "Веско" вела переговоры о продаже контрольного пакета акций с одной из финансовых групп Швейцарии. "Но переговоры, по моей информации, закончились ничем, и Александр Кузнецов, наверное, просто уходит из компании",– сказал Ъ страховщик на условиях анонимности. Среди потенциальных швейцарских инвесторов в украинский страховой рынок называют кредитно-финансовую группу Credit Suisse Group, банк UBS, перестраховщика Swess Re и страховую группу Zurich Financial Services.

 

Участники рынка полагают, что продажа Александром Кузнецовым 20% акций может свидетельствовать о решении акционеров узнать реальную стоимость компании перед ее возможной продажей. "Возможно, он просто проверяет реальную стоимость акций своей компании,– считает председатель правления страховой группы ТАС Валерий Суксин.– И через 20 процентов приценивается, сколько могут стоить все остальные акции". По словам председателя правления СК "Украинский страховой альянс" Андрея Перетяжко, на данный момент украинские СК стоят от 0,7 до 1 мультипликатора от страховых премий (для СК "Веско" – около $25 млн). "Сейчас неадекватные цены,– сказал он.– Все зависит от внутренней чистоты компании, например от активов".

 

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА

Просмотров: 256 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]