Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


10:59
Верховный суд повторяет пройденное // Виктор Пинчук снова признан недобросовестным приобретателем акций НЗФ

тяжба

 

Коммерсант Украина   № 64 от 17.04.2007, ВТ

 

Вчера стало известно, что Верховный суд Украины отказался признавать консорциум "Приднепровье" Виктора Пинчука добросовестным покупателем акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Однако как в "Приднепровье", так и в ФГИ реагируют сдержанно: Верховный суд принимает сторону фонда уже во второй раз, однако технически его решения невыполнимы. Эксперты считают, что судебные разбирательства между сторонами продолжатся. Тем временем нынешние держатели акций НЗФ остаются полноправными акционерами предприятия и 26 апреля на собрании акционеров могут принять решение о допэмиссии, которая размоет оспариваемый государством пакет до 10%.

 

В сентябре 2006 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск консорциума "Приднепровье" и признал его "добросовестным приобретателем 50%+1 акции Никопольского завода ферросплавов". Это решение было подтверждено Апелляционным хозяйственным судом Киева, а после обжаловано Фондом госимущества в Высшем хозяйственном суде. Тогда "Приднепровье" подало кассацию в Верховный суд.

 

Вчера пресс-служба Верховного суда (ВСУ) сообщила о том, что 22 марта суд отклонил кассационную жалобу промышленно-финансового консорциума (ПФК) "Приднепровье" и оставил в силе решение Высшего хозяйственного суда от 1 февраля. Решение ВСУ практически признает, что законным владельцем 50%+1 акции НЗФ является Фонд госимущества.

 

Несмотря на победу в суде, в ФГИ далеки от мысли, что одержали полную победу. В пресс-службе ведомства сообщили, что решение Верховного суда практически невозможно исполнить. Согласно этому решению, акции должны быть перечислены со счетов АКБ "Укрсоцбанк", где они хранились в бездокументарной форме. Однако в феврале этого года бумаги были переведены в документарную форму и переданы на счета нового реестродержателя НЗФ компании "Профит". Участники рынка связывают ее с другим акционером завода – финансово-промышленной группой "Приват".

Представители консорциума "Приднепровье" также не считают, что мартовское решение ВСУ поставит точку в конфликте. В "Приднепровье" Ъ сообщили, что намерены продолжать судиться с государством и уже подали иск в Хозяйственный суд Киева, в котором просят отменить решение ВСУ от 20 января 2006 года, на основании вновь открывшихся обстоятельств. Напомним, согласно этому решению суда приватизация акций НЗФ была признана незаконной. Партнер юридической фирмы "Магистр и партнеры" Сергей Власенко (представляет в суде интересы консорциума) говорит: "В любом случае на сегодняшний день собственником в реестре акций указан консорциум 'Приднепровье'. До тех пор, пока консорциум будет собственником, он является акционером".

 

По словам партнера адвокатской фирмы "Юридические советники" Павла Ельника, судебное противостояние за акции НЗФ может длиться годами. А тем временем "Приднепровье", который официально остается контролирующим акционером НЗФ, может принимать любые решения, связанные с работой общества. Одно из таких решений может быть принято уже в ближайшее время: в повестке дня собрания акционеров НЗФ, которое запланировано на 26 апреля, стоит вопрос об увеличении уставного фонда более чем в пять раз – до 312 млн грн. Если допэмиссия будет размещена, оспариваемый государством пакет уменьшится в пять раз, и шансы ФГИ вернуть 50%+1 акцию НЗФ снизятся. "Пока акции НЗФ находятся у 'Приднепровья', консорциум может принимать такие решения. А ФГИ, чтобы восстановить свои права, затем придется их оспаривать. И процесс затянется",– поясняет господин Ельник.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 165 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]