Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 14:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:32
Верховная рада вдохнула аммиак // Парламент одобрил введение льгот для химической отрасли

химическая промышленность

 

Коммерсант Украина   № 48 от 23.03.2007, ПТ

 

Вчера Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается с 2008 года освободить производителей азотных удобрений от уплаты НДС на природный газ и предоставить им льготы на импорт и приобретение нового оборудования. Авторы документа, в числе которых председатель правления концерна "Стирол" Николай Янковский и почетный президент ЗАО "Северодонецкое объединение 'Азот'" Алексей Кунченко, надеются, что дополнительные льготы помогут их компаниям сохранить уровень рентабельности, снизившийся до критического в связи с повышением цены на газ.

 

Ежегодно химический комплекс Украины потребляет свыше 8,3 млрд кубометров природного газа. Основными представителями отрасли являются "Днепроазот", Одесский припортовый завод, ЗАО "Северодонецкое объединение 'Азот'", "Ровно-Азот", "Азот" (Черкассы) и концерн "Стирол". Мощности по производству минеральных удобрений позволяют производить 8 млн т продукции на сумму 15 млрд грн.

 

Законопроект #3521 "О мерах государственной поддержки и стимулирования развития производства минеральных удобрений на Украине" вчера поддержали 242 народных депутата. "Главной целью принятия закона является минимизация негативного влияния на развитие химической промышленности повышения цены на природный газ",– говорится в пояснительной записке. Напомним, что в структуре себестоимости производства азотных удобрений (аммиака, карбамида, аммиачной селитры) доля природного газа составляет 50-80%. "В связи с повышением цены на газ в 2007 году со 140 до 190 долларов за тысячу кубометров производство аммиака и азотных удобрений стало практически нерентабельным",– отметили Ъ в пресс-службе "Днепроазота".

По словам одного из авторов законопроекта, народного депутата от Партии регионов Николая Янковского (председатель правления концерна "Стирол"), документ предполагает создание благоприятных условий для инвестиций в модернизацию основных активов и внедрение современных энергосберегающих технологий. "Предполагается отменить пошлины на приобретение новейшего оборудования для заводов,– отметил господин Янковский.– Кроме того, с 2008 года предполагается отменить НДС на природный газ для химических предприятий". "По нашим расчетам, ожидаемое уменьшение поступления средств в госбюджет в 2007-2011 годах за счет предоставления указанных льгот составит один миллиард гривен,– рассказал Ъ народный депутат от Соцпартии Алексей Кунченко (почетный президент ЗАО 'Северодонецкое объединение "Азот"'), который также является автором законопроекта.– При этом в модернизацию действующих мощностей будет инвестировано свыше 350 миллионов долларов, что позволит увеличить ежегодные поступления средств в госбюджет на 300 миллионов гривен после завершения инвестиционных программ". По мнению авторов законопроекта, для того чтобы снизить потребление газа в среднем на 25%, химической отрасли необходимы инвестиции в объеме до $1,022 млрд со сроками внедрения три-пять лет.

По мнению аналитиков, введение этих льгот окажет заметное положительное влияние на финансовое состояние производителей минудобрений. "Льготы могут позволить химическим предприятиям выйти на рентабельность работы 2004-2005 годов",– говорит аналитик инвесткомпании (ИК) "Миллениум Капитал" Юрий Алексеенко. "После двух существенных повышений цены на газ (в 2006 году – с $50 до $95, в 2007 году – с $95 до $130 за тысячу кубометров.–Ъ) их жизнь (химических предприятий.–Ъ) существенно осложнилась. Однако украинские химики имеют весьма серьезный запас 'скрытой рентабельности'. Цены на азотные удобрения на мировом рынке остаются очень высокими и вряд ли упадут до 2010 года",– считает вице-президент ИК "Украинский фондовый центр" Виталий Шушковский. Правда, динамика капитализации производителей азотных удобрений, по мнению эксперта, будет зависеть не столько от наращивания их финансовых показателей благодаря принятию новых законов, сколько от того, какую часть прибыли они будут оставлять в родственных им трейдерских компаниях-нерезидентах.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 258 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]