Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:45
"Велтон.Телеком" привяжут к сети // Мобильный бизнес компании готовят к продаже

конкуренция

 

Коммерсант Украина   № 117 от 16.07.2007, ПН

Как стало известно Ъ, крупнейший украинский CDMA-оператор "Велтон.Телеком" планирует отказаться от предоставления услуг мобильной связи. CDMA-сеть будет передана отдельному юридическому лицу, которое впоследствии планируется продать. Эксперты считают, что актив интересен прежде всего третьему по размеру абонентской базы CDMA-оператору "Интертелекому" – ему не хватает радиочастотного ресурса в восточных регионах страны.

"Велтон.Телеком" – крупнейший украинский CDMA-оператор. Предоставляет услуги связи с 1996 года. Сеть покрывает 14 городов Украины. По данным Ассоциации CDMA-операторов, на конец квартала 2007 года "Велтон.Телеком" обслуживал 110 тыс. абонентов. По информации участников рынка, годовой оборот компании составляет порядка $17 млн.

 

Генеральный директор "Велтон.Телекома" Сергей Шибанов рассказал Ъ, что месяц назад в его компании началась реструктуризация. "Планируется выделить два юридических лица, но оба они пока будут под нашим управлением",– сообщил господин Шибанов. По словам источника Ъ в "Велтон.Телекоме", одна из компаний будет заниматься фиксированной связью, вторая – мобильной, и в дальнейшем планируется выставить мобильный бизнес на продажу, который, по его данным, оценивают не менее чем в $100 млн. Собеседник Ъ рассказал, что такое решение было принято из-за нехватки радиочастотного ресурса: "Сегодня уже недостаточно только голосовых услуг. Абоненты хотят высокоскоростной мобильный доступ в интернет, однако радиочастотный диапазон 'Велтона' слишком ограничен, чтобы развивать дополнительные услуги".

 

Эксперты считают, что бизнес "Велтон.Телекома" может заинтересовать одного из действующих CDMA-операторов: "Интертелеком" или ITC (ТМ "CDMA-Украина") – обеим компаниям не хватает радиочастотного ресурса. Оставшимся операторам – "Телесистемам Украины" и CST-Invest – покупать конкурента незачем, поскольку они объединяются в единую компанию (см. Ъ от 7 июля), которая не имеет недостатка в радиочастотном ресурсе. Между тем аналитик консалтинговой компании Netton CG Роман Химич говорит, что компания стоит намного меньше $100 млн. По словам директора одной из телекоммуникационных компаний, стоимость "Велтон.Телекома" равна примерно трем годовым оборотам: "Средний доход от одного абонента в месяц у 'Велтона' составляет около 15 долларов. При таком показателе компанию можно оценить примерно в 55 миллионов долларов".

 

Впрочем, по мнению господина Химича, актив наиболее интересен "Интертелекому", который за последний год развил сеть во всех областях, кроме восточных регионов, где у него нет радиочастот. "Покупка 'Велтона' даст доступ к городу-миллионнику Харькову, после чего компания сможет говорить о полном охвате территории страны",– отмечает Роман Химич. Он считает, что заинтересованность также могут проявить компании ITC и "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), которая в прошлом году купила двух крупнейших альтернативных операторов фиксированной связи "Оптима" и "Фарлеп".

 

По словам генерального директора "Интертелекома" Бориса Акулова, покупка "Велтон.Телекома" его компанией была бы логичным шагом, однако ее условия стороны до сих пор не обсуждали. Получить комментарий представителей ITC и СКМ Ъ не удалось.

 

МАКСИМ Ъ-КУТИК, ВИТАЛИЙ Ъ-СЕЛИК

Просмотров: 205 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]