Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 15:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:04
Великий китайский пузырь // Инвесторы ждут нового падения местных фондовых индексов

фондовый рынок

 

Коммерсант Украина  № 74 от 11.05.2007, ПТ

 

Мировые фондовые рынки готовятся к новому падению. Вчерашний рекордный рост шанхайского фондового индекса Shanghai Composite убедил инвесторов, что на внутреннем фондовом рынке Китая сформировался новый "спекулятивный пузырь", подогреваемый избыточной ликвидностью в финансовой системе. Рекордный рост китайского рынка уже заставляет инвесторов выводить средства из развивающихся стран, и, по мнению аналитиков, возможный спад может повлечь глобальные последствия, в том числе и для украинского рынка, который до сих пор фундаментально переоценен.

 

Вчера главный китайский индекс Shanghai Composite преодолел отметку в 4072 пункта. С августа прошлого года Shanghai Composite вырос более чем в 2,6 раза. И даже рекордное февральское падение более чем на 9% было отыграно менее чем за месяц. По мнению аналитиков, основные причины роста – чрезмерная ликвидность на рынке и большой приток краткосрочного спекулятивного спроса со стороны иностранных инвесторов. "Китайские инвесторы активно вкладывают свои финансовые средства во внутренний фондовый рынок, потому что не могут инвестировать в зарубежные активы",– пояснила Ъ директор по инвестициям на азиатском рынке компании Scottish Widows Investment Partnership (SWIP) Джоанна Терретт.

 

Аналитики уверены, что резкий рост китайского рынка неизбежно спровоцирует падение, которое обернется новой волной китайской лихорадки. Напомним, что в конце февраля девятипроцентное падение китайских индексов привело к обвалу всех мировых рынков. Тогда фондовые индексы стран Юго-Восточной Азии потеряли 2-3%, Европы – 1-1,5%. Едва ли не основными пострадавшими стали рынки СНГ – российский индекс РТС упал за два дня почти на 6%, а украинский ПФТС в первый же день после китайского обвала потерял 2,31%. По мнению экспертов, на этот раз последствия могут быть еще более масштабными. "Инвесторы гонятся за доходами, а ситуация на китайском рынке – классический раздутый пузырь,– уверен экономист компании Moody`s Economy.com Вирендра Сайн.– В ближайшее время будет очень болезненная коррекция, более существенная, чем в феврале".

"Возможен сценарий полномасштабного сдувания пузыря,– считает главный аналитик по стратегии Deutsche UFG Алексей Заботкин.– Китайские акции могут повторить историю рынка США в 2000-2002 годах, когда после значительного роста американский индекс S&P упал на 49 процентов, или Саудовской Аравии в 2006-2007 годах, где после резкого взлета фондовый рынок упал на 66 процентов". Трейдер компании SG Securities Hong Kong Ltd. Эндрю Клэйрк полагает, что обвал китайского рынка "потянет за собой и другие фондовые рынки".

 

Рекордный рост китайского фондового рынка уже заставляет инвесторов пересматривать свои инвестиционные стратегии. Управляющий директор по торговле акциями российского МДМ-банка Дерик Перлин отмечает, что "на опасениях, что в конце концов 'китайский пузырь' лопнет, инвесторы начинают переоценивать риски, связанные с вложениями в акции развивающихся стран". Аналитики отмечают, что инвесторы уже начали выводить средства из развивающихся рынков. Так, по данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 4 мая, отток средств из фондов, инвестирующих в акции компаний стран СНГ, составил $60 млн. В это же время со всех развивающихся стран было выведено $4 млн. С начала года иностранные фонды вывели $161 млн, в то время как во все развивающиеся страны приток составил более $1,5 млрд.

Украинский фондовый рынок пока идет в русле китайского тренда: вчера индекс Первой фондовой торговой системы (ПФТС) достиг нового исторического пика в 883,36 пункта, повысившись на 1,29%. Эксперты отмечают, что сейчас на украинский фондовый рынок в основном влияют политические новости, и он меньше, чем в феврале, подвержен влиянию внешних факторов, однако признают, что масштабные падения мировых рынков не обойдут Украину стороной. Брокер инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Анастасия Назаренко констатирует, что украинский рынок фундаментально переоценен, и на нем ожидается коррекция. "Не ясно только, что станет толчком. Возможно, им станут именно новости из Китая",– допускает эксперт. "Падение неизбежно. Удар может быть довольно серьезный, в случае глобального падения рынок может рухнуть процентов на десять. Прежде всего это коснется голубых фишек",– соглашается президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко.

НАИЛЯ Ъ-АСКЕР-ЗАДЕ, ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Просмотров: 159 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]