Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 21:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


14:57
Варшаву поставили на паузу
 












На днях компания Coal Energy S.A. (Люксембург), владеющая в Украине научно-производственным объединением "Механик" (Донецкая область), продала на Варшавской фондовой бирже (ВФБ) 25% своих акций. Суммарно IPO принесло компании $81,5 млн., хотя изначально ожидания Coal Energy были выше - планировалось привлечь $130 млн. Стоит отметить, что еще ранее от IPO в Варшаве синхронно отказались две других компании с активами в Украине. Обе из агропромышленного сектора - ViOil и Valinor. Решения отложить размещение принимались ввиду неблагоприятных условий на международных рынках капитала. "Вышеуказанные события в первую очередь свидетельствуют о тяжелой макроэкономической ситуации, вызванной долговым кризисом в Европе и США, и о конкуренции со стороны других размещений",- объясняет Александр Бадешко, старший советник инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital.

Впрочем, даже после того как долговые проблемы США и стран ЕС перестанут негативно отражаться на настроениях инвесторов, ситуация с размещениями в Варшаве для украинских компаний может остаться сложной. Прежде всего речь идет о предприятиях аграрного сектора, которые в последнее время массово штурмуют фондовую площадку в Варшаве. "В ближайшее время размещение небольших агрохолдингов на Варшавской фондовой бирже будет крайне трудным. В первую очередь, как уже отмечалось, из-за большого количества уже существующих публичных компаний этого сектора из нашей страны",- уверен управляющий директор инвестиционно-банковского подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Макар Пасенюк. Инвесторы, добавляет он, как минимум, хотят посмотреть на результаты существующих публичных компаний и увидеть положительную динамику цены акций.

"Инвесторы, покупающие активы на ВФБ, говорили с начала года о том, что по украинским компаниям возник перекос в сторону сельхозкомпаний и что спрос на такие компании скоро встретит ограничения, что, собственно, и произошло",- соглашается директор инвестиционно-банковского департамента ИГ "Сократ" Владимир Клименко. При этом большое предложение акций сельхозкомпаний, по его мнению, может привести и к понижению акций тех украинских компаний, которые уже торгуются на ВФБ.

Хотя с трудностями в Варшаве столкнутся не только агрохолдинги. Разместиться станет сложнее и компаниям из других отраслей. На данный момент ВФБ уже "впитала" достаточное количество эмитентов из различных стран, а ресурсы инвесторов не безграничны. "Новые компании, которые будут размещаться на WSE, должны будут показать инвесторам, что они выгодно отличаются от других компаний (как украинских, так и из других стран) и что цена их акции будет привлекательна для инвесторов",- говорит глава департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Phoenix Capital Владимир Носов. С одной стороны, объясняет эксперт, большое количество компаний-аналогов облегчает жизнь новичкам, давая инвесторам надежные ориентиры оценки. С другой - инвесторы получают возможность широкого выбора и становятся более разборчивыми в своих предпочтениях.

Альтернатива размещениям в Варшаве есть, однако для компаний средней руки размещаться вне ВФБ может быть весьма проблематично. "Альтернативой ВФБ для небольших компаний могут стать альтернативные площадки Лондона и NYSE Euronext, что было доказано недавними IPO AgroGeneration и Continental Farmers Group. Однако для украинских компаний среднего размера в ближайшее время ВФБ будет оставаться основной площадкой",- полагает Александр Бадешко. Называются и другие альтернативные площадки, но в большинстве случае с тамошними инвесторами еще нужно установить контакт. "Альтернативы есть - российская ММВБ, объединенная Нью-йоркская фондовая биржа и "Евронекст", Франкфуртская биржа. В то же время с инвесторами ММВБ, Франкфуртской биржи, "Евронекст" еще предстоит наладить диалог",- утверждает Владимир Клименко. Поэтому, как полагают эксперты, украинским эмитентам придется все же выдерживать ужесточившуюся конкуренцию на ВФБ.

По мнению Носова, большинство украинских размещений будет проходить именно в Варшаве.

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 407 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]