Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 04:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:53
Валютное сбережение // "Драгон Капитал" сможет работать с нерезидентами напрямую

фондовый рынок

 

Коммерсант Украина    91 от 06.06.2007, СР

 

Крупнейшая на Украине инвестиционная компания (ИК) "Драгон Капитал" вчера заявила о получении лицензии Нацбанка на осуществление валютных операций. Эта лицензия позволит компании – посредством заключения комиссионных договоров с нерезидентами напрямую – сэкономить на транзакциях на рынке ценных бумаг $350 тыс. в год. Другие участники рынка также намерены получить соответствующую лицензию. Однако, как сообщили Ъ в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, получение ИК валютной лицензии может оказаться напрасным – НБУ готовит решение, отменяющее ее необходимость.

 

Вчера ИК "Драгон Капитал" сообщила о получении от Нацбанка в конце мая генеральной лицензии на осуществление валютных операций. Директор ИК "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин рассказал Ъ, что, согласно валютному законодательству, эта лицензия необходима для осуществления брокерами комиссионной деятельности между резидентами и нерезидентами на рынке ценных бумаг. "Без нее украинский брокер, представляющий украинскую компанию, не имеет права заключить договор между украинским продавцом и нерезидентом,– объяснил господин Тарабакин.– Рынок это обходил – заключались два договора о купле-продажи, но это не выход". По его словам, получение лицензии позволит экономить на заключении договоров. "Фактически это уменьшает процесс на одну транзакцию, а так как ее стоимость составляет 15-20 долларов, то, проводя 50 транзакций в день, можно получить значительную экономию (около $1 тыс.–Ъ)",–сказал Дмитрий Тарабакин.

 

Доля инвестиционной компании "Драгон Капитал" (Киев) в общем объеме торгов акциями на ведущей украинской бирже ПФТС в 2006 году составила 32% (около $0,38 млрд). В 2006 году компания организовала 12 сделок по привлечению акционерного капитала на общую сумму $450 млн, а в 2007 году намерена увеличить этот показатель до $1 млрд.

Напомним, что НБУ может предоставить небанковским финансовым учреждениям генеральную лицензию на осуществление валютных операций, в частности для предоставления услуг по торговле ценными бумагами и для деятельности по обмену валют в эквиваленте 200 тыс. евро, только при наличии минимального уровня капитала. До сих пор валютную лицензию НБУ получила лишь ИК "Миллениум Капитал" – 7 сентября 2006 года. "Нацбанк принял постановление, согласно которому торговать ценными бумагами с нерезидентами могут только те компании, у которых есть эта лицензия,– сказал заместитель гендиректора ИК 'Миллениум Капитал' Александр Панченко.– В противном случае они должны делать это через банки".

Как утверждает финансовый директор ИК "Миллениум Капитал" Роман Яловега, имея эту лицензию, брокерская компания, действующая на рынке ценных бумаг от имени продавца (резидента), перерегистрирует акции с продавца на покупателя (нерезидента), после чего получает деньги от покупателя на свой расчетный счет и зачисляет эту сумму за вычетом комиссионных на счет продавца. Без лицензии эти расчеты проводятся через заключение двух договоров купли-продажи.

Эксперты считают, что получение данной лицензии позволит облегчить операции между резидентами и нерезидентами на рынке ценных бумаг, а поэтому за разрешением в Нацбанк обратится большинство крупных инвесткомпаний. "Когда нерезидент покупает бумаги, он должен завезти валюту в страну и конвертировать ее в гривну,– рассуждает директор ИК 'Галт энд Таггарт Секьюритиз' Сергей Лесик.– Если они не хотят этого делать, есть схемы, когда нерезиденты не завозят валюту в страну, а заводят ее на офшоры. Чтобы узаконить ситуацию, нужна лицензия". "Мы собираемся покупать такую лицензию",– сказал президент ИК "Кинто" Сергей Оксанич.

Однако получение инвесткомпаниями валютных лицензий скоро может оказаться напрасным. Вчера в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Ъ сообщили, что Нацбанк сейчас рассматривает возможность снять это ограничение. "Нацбанк готовит разъяснение, согласно которому на проведение операций внутри страны с оказанием посреднических услуг для покупки украинских ценных бумаг украинскими торговцами, клиентами которых являются нерезиденты, валютная лицензия будет не нужна",– сообщил директор департамента методологии и регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 248 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]