Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:47
Валентину Семенюк отправят на аукцион // Кабмин хочет обязать ФГИ отменить дополнительные условия при приватизации

смена курса

 

Коммерсант Украина    71 от 26.04.2007, ЧТ

 

Вчера правительство резко раскритиковало Фонд госимущества (ФГИ), который с января по апрель этого года собрал на 430 млн грн меньше, чем планировалось. Ведомство упрекают в злоупотреблении практикой продажи крупных объектов с дополнительными условиями и требуют наверстать упущенное до конца месяца. Если до конца месяца ФГИ не выполнит план, что сейчас уже представляется нереальным, Кабмин обяжет ФГИ продавать госимущество исключительно на аукционах.

 

В Кабмине вчера прошло совещание, посвященное выполнению плана приватизации с начала года. "На заседании было отмечено, что из запланированных на период с января по апрель 1,47 миллиарда гривен удалось выручить лишь 1,04 миллиарда гривен,– сообщил Ъ высокопоставленный источник в аппарате вице-премьера Андрея Клюева.– В основном это произошло из-за того, что 'Лугансктепловоз' планировали продать за 500 миллионов гривен, а он ушел несколько дешевле. Кроме того, был выставлен ряд заведомо неликвидных активов". Собеседник Ъ пояснил, что если "до конца апреля ФГИ не наверстает упущенного", то уже в начале мая Кабмин отменит практику продажи крупных объектов с дополнительными условиями. После этого они будут продаваться исключительно на аукционах.

Напомним, что идея отменить практику продажи с дополнительными условиями высказывалась и раньше. Ранее Верховная рада отклонила законопроект, предложенный оппозиционными фракциями, которым предлагалось запретить Фонду госимущества устанавливать дополнительные условия. Документ был предложен с целью избежать практики продаж под заранее определенного инвестора, как это было в случае с "Комсомольским рудоуправлением" и "Лугансктепловозом" (см. Ъ от 6 апреля).

В ФГИ с обвинениями не согласны. "Валентина Петровна считает, что главная причина, по которой не удалось собрать планируемый объем средств – это политическая нестабильность в стране,– заявила Ъ пресс-секретарь Нина Бурлюк.– Поэтому глава фонда предложила сократить приватизационный план на второй-третий квартал 2007 года".

В секретариате президента (СП) также считают, что условия приватизации крупных объектов могут быть пересмотрены. "Действительно, у нас сегодня выполнение плана приватизации не превышает 70 процентов. Фонд госимущества продает объекты кулуарно, как, например, произошло с 'Лугансктепловозом', и не следит за тем, чтобы были максимальные финансовые поступления в бюджет,– говорит первый заместитель главы СП Александр Шлапак.– Поэтому мы всячески поддерживаем инициативу правительства относительно запрета специальных условий приватизационных конкурсов". По словам господина Шлапака, СП потребовал от Генпрокуратуры и СБУ оценить законность приватизации "Лугансктепловоза" и в случае, если будут выявлены нарушения, пересмотреть их.

 

23 марта Фонд госимущества провел аукцион по продаже 76% госакций ОАО "ХК 'Лугансктепловоз'". Претендовавшие на актив два потенциальных покупателя – Марганецкий ГОК и "Днепрвагонмаш" – не были допущены к конкурсу, и его единственным участником стал российский "Трансмашхолдинг", выставивший две свои дочерние компании – Демиховский и Брянский машиностроительные заводы. Последний и стал владельцем госпакета "Лугансктепловоза", заплатив за него 292,505 млн грн ($58,5 млн) – всего на 505 тыс. грн больше начальной стоимости (см. Ъ от 26 марта).

 

Директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко считает, что Фонд госимущества вынужден будет согласиться с требованиями Кабмина и СП. "Дополнительные условия себя полностью скомпрометировали, они стали инструментом отсечения или недопуска того или иного претендента, что очень любит использовать Валентина Семенюк,– сказал господин Рябченко.– Но даже она не сможет противопоставить себя одновременно правительству и секретариату президента, поскольку в противном случае ее попросту уволят".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 187 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]