Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 06:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


09:54
Вадим Новинский остался со сносом // Подписан меморандум о демонтаже ТРЦ "Троицкий"

Коммерсант Украина   № 20 от 08.02.2008, ПТ

Скандально известный торгово-развлекательный центр "Троицкий", расположенный перед НСК "Олимпийский", будет снесен. Вчера совладелец застройщика ТРЦ – компании "Юджин" – Вадим Новинский подписал меморандум с представителями Кабмина о демонтаже недостроенного здания. В виде компенсации правительство предлагает "Юджину" выделить альтернативный земельный участок в Киеве. По информации Ъ, господин Новинский начал переговоры об увеличении своей доли в компании "Юджин" до 100%.

 

Наземная часть недостроенного ТРЦ на Троицкой площади должна быть снесена до 1 июня, сообщил вчера один из подписантов меморандума вице-премьер Иван Васюнык. Подземная часть останется в собственности компании "Юджин" и будет использоваться при проведении чемпионата Евро-2012. Со стороны "Юджина" меморандум подписал владелец 50% компании Вадим Новинский.

 

Согласно данному документу, копией которого располагает Ъ, до 10 февраля будет создана рабочая группа, которая определит размер убытков застройщика. В нее войдут представители Кабмина, Киевской городской госадминистрации и компании "Юджин". По мнению господина Васюныка, оптимальной формой компенсации затрат инвестора является выделение альтернативного земельного участка. Такое решение указано и в меморандуме.

Это стало абсолютной неожиданностью. До сих пор в "Юджине" заявляли, что согласны лишь на денежную компенсацию. По информации Ъ, около $200 млн. Но в последний момент в переговорный процесс вмешалось Министерство финансов, заявившее, что столь крупную сумму выделить из Госбюджета будет сложно (см. Ъ от 24 января). Кроме того, источники Ъ в Кабмине не исключают возможность внесения изменений в проект ТРЦ для обеспечения необходимой эвакуации зрителей из НСК.

 

В "Юджине" заявляют, что подписание меморандума – лишь очередной этап переговорного процесса, окончательный же способ компенсации еще предстоит определить. Впрочем, высокопоставленный источник Ъ в правительстве утверждает, что у государства нет денег на возмещение убытков. "Земля господину Новинскому будет выделена, это достаточная компенсация за затраченные усилия. Сегодня из-за стройки 'Троицкого' под угрозой срыва находится Евро-2012. И в случае необходимости Генпрокуратура может оспорить законность этого строительстве без компенсации",– подчеркнул собеседник Ъ. Напомним, 17 января Генпрокуратура сообщила об обращении в Хозяйственный суд Киева с иском к компании "Юджин", в котором потребовала снести здание за счет застройщика.

 

Между тем второй совладелец ТРЦ – компания НЕСТ Владимира Трофименко – ведет переговоры о продаже своей доли в "Юджине" Вадиму Новинскому. Об этом Ъ сообщили сразу несколько источников, близких к компаниям. Зампред правления НЕСТ Сергей Овчинников данную информацию не подтвердил, но и не опроверг. Директор по стратегии и корпоративному развитию "Смарт-холдинга" Алексей Пертин от комментариев отказался. Напомним, ранее из-за продолжительного конфликта с государством из проекта вышла литовская компания Hanner, продав принадлежавшие ей 50% "Юджина" компании НЕСТ, которая почти сразу перепродала этот пакет "Смарт-холдингу". По оценкам экспертов, сумма сделки составила $20 млн. Тогда же НЕСТ заявила Ъ о возможности полного выхода из проекта (см. Ъ от 19 июля 2007 года). "Одному инвестору вести переговоры по компенсации 'Юджину' проще и эффективнее, чем двум. Тем более "НЕСТ" как девелоперу было трудно смириться с идеей о сносе 'Троицкого'",– пояснил источник Ъ в "Смарт-холдинге".

 

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА

Просмотров: 226 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]