Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 16:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


10:51
В Украине наступает сезон банковских слияний

Крупные банки будут поглощать небольшие. Часть иностранных финструктур может уйти с рынка

Не исключено, что к мысли об объединении ПУМБ и Донгорбанка Рината Ахметова подтолкнул кризис

На прошлой неделе держатели еврооблигаций ПУМБ разрешили банку объединиться с Донгорбанком. Объединение двух финструктур фактически является поглощением Донгорбанка, поскольку в результате присоединения ПУМБ становится правопреемником Донгорбанка по всем его правам и обязательствам. Причем объединенный банк как раз будет носить название «Первый украинский международный банк» (ПУМБ).

Менеджмент ПУМБ рассчитывает на то, что финструктура станет одним из крупнейших комбанков в Украине (сейчас ПУМБ и Донгорбанк занимают 13-е и 23-е места в рейтинге НБУ по активам соответственно).

Дальнейшие шаги по слиянию руководство банков предпримет после того, как Нацбанк и ряд других государственных органов согласуют сделку. Ответ от НБУ акционеры предполагают получить в декабре текущего года.

UniCredit Group также решила объединить свои банковские структуры в Украине: Укрсоцбанк и банк «УниКредит». Об этом сообщила материнская UniCredit. «Таким образом, уменьшатся расходы компании, будут объединены наилучшие специалисты для совместного развития банка»,— поясняет председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

Впрочем, по его словам, в компании UniCredit Group еще не проходили какие-либо переговоры с менеджментом объединяемых банков: на сегодня лишь принято решение о слиянии. «Процесс слияния (юридически.— Ред.) растянется, возможно, более чем на год»,— говорит господин Тимонькин. Физическое объединение, по его мнению, произойдет уже в будущем году.

Кроме того, ожидается полный ребрендинг финструктуры. Название, вероятнее всего, будет изменено на UniCredit.

Разумеется, в результате слияния банка «УниКредит» и Укрсоцбанка состоятся и соответствующие кадровые перестановки в руководстве банков, но какими конкретно будут изменения, Борис Тимонькин затрудняется сказать.

«Основной мотив объединения двух банков — необходимость переформатирования восточноевропейского сегмента банковского бизнеса группы UniCredit. Группа хочет создать единый центр управления бизнесом в Украине, тогда как сейчас стратегия развития банков определяется исходя из интересов двух разных групп акционеров»,— комментирует аналитик ИК «БГ Капитал» Виталий Ваврищук. Имеется в виду, что Укрсоцбанк практически полностью принадлежит UniCredit, а банк «УниКредит» — польскому банку PEKAO, который лишь на 59% принадлежит UniCredit. Причем PEKAO недавно заявил о том, что планирует вообще уйти с украинского рынка (после чего, кстати, и последовало заявление UniCredit об объединении украинских дочек).

По мнению господина Ваврищука, процесс объединения финучреждений продлится около двух лет. Возможно, на первом этапе слияния банк «УниКредит (Украина)» будет продан австрийскому банку UniCredit, и уже этот банк займется слиянием своих дочек в Украине. Объединение банков позволит упрочить их рыночные позиции, считают аналитики. «Фактически такие банки имеют схожий профиль деятельности, поэтому многие операции дублируются. Объединение является естественным шагом дальнейшего развития бизнеса»,— говорит аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой.

Объединения банков, судя по всему, неминуемы — в том числе среди иностранных банков, и даже в первую очередь среди них. «Иностранные банковские группы понесли значительные потери из-за резервирования под проблемные кредиты в 2009-2010 гг. При этом до кризиса они развивались слишком активно, строили огромные сети, набирали тысячи сотрудников. В кризис далеко не все банки стали избавляться от сетей либо урезали их несущественно, продолжая нести большие расходы»,— рассказывает предправления одного из банков с иностранным капиталом. Теперь многие крупные банки с иностранным капиталом подумывают о том, чтобы объединить свои сети с небольшими финструктурами, желающими провести экспансию в регионы, таким образом оптимизировав затраты на сети. Другой вариант — объединить бизнес полностью, благо новые требования НБУ к капитализации банков (регулятивный капитал должен быть минимум 120 млн. грн. с 2012 г.) консолидации способствуют.

«Впрочем, слияние банков — это достаточно затратный процесс. В краткосрочном периоде слияние может сопровождаться ухудшением финансовых показателей и эффективности деятельности. Это может послужить причиной отказа от слияния»,— говорит Александр Лозовой. По его словам, часто вероятность слияния зависит от того, насколько банки похожи с технологической точки зрения (грубо говоря, какое у них программное обеспечение и насколько оно совместимо).

Другой вариант для иностранных банков — вообще уйти с украинского рынка, продолжает банковский топ-менеджер. Но этот вариант — самый экстремальный, ведь иностранцы вложили значительный капитал в украинские банки, отбить который им вряд ли удастся вместе с продажей (если она состоится в ближайший год). Кстати, ранее «і» уже сообщали о возможном уходе из Украины трех западных финансовых групп. По информации «і», продажу украинских подразделений могли рассматривать в польской PKO (Кредобанк, 34-е место по активам), австрийском Volksbank (Фольксбанк, 48-е место) и чешской PPF Group («Хоум Кредит Банк», 75-е место). Правда, тогда украинские банки заверили «і», что уходить с нашего рынка не планируют.
Просмотров: 233 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]