Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:20
В РОСНО устанавливается немецкий порядок // Allianz оценила страховщика в $1,5 млрд

сделка

 

Коммерсант Украина   № 29 от 22.02.2007, ЧТ

 

Вчера Allianz SE выкупила 49,2% акций одного из крупнейших российских страховщиков – компании РОСНО – у ее прежнего владельца АФК "Система". Сделка стала самой масштабной за всю историю страхового рынка СНГ: за полный контроль над РОСНО немецкий концерн заплатил немыслимую по страховым меркам сумму – $750 млн. В Allianz Ъ сообщили о намерении активно развивать украинские "дочки" РОСНО – СК "Росно Украина" и СК "Allianz Росно Жизнь". По информации Ъ, Allianz намерена поддержать развитие на Украине покупкой местной страховой компании из Топ-5 и уже ведет переговоры о покупке СК "Аска".

 

Вчера АФК "Система" и Allianz SE подписали соглашение, согласно которому немецкий акционер выкупит 49,2% акций РОСНО. В результате сделки доля Allianz SE в страховщике увеличилась до 97%. Впрочем, "Система" не рассталась со страховщиком полностью. Вчера два миноритарных акционера РОСНО – его бывший глава, ныне президент МТС Леонид Меламед и первый заместитель главы РОСНО Владимир Гурдус продали АФК "Системе" свои пакеты РОСНО, в результате чего компания стала акционером оставшихся 3% СК. Как пояснила Ъ официальный представитель "Системы" Ирина Потехина, "это своего рода залог добрых партнерских отношений с немецкой страховой группой – наши компании застрахованы в РОСНО, а РОСНО, в свою очередь, является потребителем услуг компаний 'Системы'". По словам госпожи Потехиной, немецкая группа в течение нескольких лет может выкупить этот пакет. Уже вчера Allianz назначила на пост гендиректора РОСНО одного из своих ключевых менеджеров – куратора деятельности страховой группы по Восточной и Центральной Европе Ханеса Чопру.

 

За право контролировать РОСНО немецкий концерн заплатил самую большую цену в истории страхового рынка России и СНГ за пакет акций страховщика – $750 млн. Это на $25 млн больше годовых сборов РОСНО по итогам 2006 года. Получается, что всю компанию Allianz оценила в $1,53 млрд. "Если сравнивать с соответствующими коэффициентами на развитых рынках (примерно 0,8-1 к сборам), коэффициент, который был применен при продаже пакета РОСНО (2,13.–Ъ), высокий",– отмечает глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов. Однако, по его словам, в условиях растущего российского рынка для стратегического инвестора данная цена может оказаться приемлемой. С ним согласен бывший финансовый директор РОСНО, ныне гендиректор УК "Альфа Капитал" Михаил Хабаров. "Дело в том, что прирост премий на российском классическом рынке страхования составляет примерно 40 процентов в год, в то время, как западный рынок растет максимум на 10 процентов". Кроме того, в настоящий момент в холдинг РОСНО входят шесть страховщиков разной специализации, в частности страхование жизни, медицина. "С учетом премии за контрольный пакет – цена нормальная",– считает президент группы РЕСО Сергей Саркисов.

 

После завершения сделки РОСНО стала второй полноценной "дочкой" Allianz, которая уже владеет СК "Allianz" (работает на рынке России с 1994 года). "То, что у нас будет единая стратегия, это точно,– заявил Ъ господин Чопра.– Она позволит использовать преимущества двух компаний в интересах клиентов". По мнению источника, близкого к СК "Allianz", в РОСНО произойдут существенные изменения, так как Allianz "будет вести жесткую политику прибыльности". "Allianz и так в мировом масштабе один из крупнейших игроков. Им объемы не нужны, им нужен прибыльный рост",– подчеркнул источник. Таким образом, РОСНО придется замедлить экспансию на российском страховом рынке, а "это не лучший вариант для компании".

 

Вчера в Allianz со ссылкой на Ханнеса Чопру Ъ заявили, что получение компанией абсолютного контроля над РОСНО положительно отразится на работе украинских СК "Росно Украина" и СК "Allianz Росно Жизнь". "Allianz планирует активно развивать РОСНО на рынках ближнего зарубежья и СНГ, добиваясь там лидерских позиций",– сообщили Ъ в компании. Более подробные планы развития украинских СК в Москве пообещали раскрыть позже.

 

Однако, как стало известно Ъ, Allianz планирует крупную покупку на украинском страховом рынке. "Украинские компании ('Росно Украина' и 'Allianz Росно Жизнь'.–Ъ) очень маленькие по отношению к рынку, и Allianz будет рассматривать покупку одного из крупных украинских страховщиков,– рассказал Ъ источник, близкий к Allianz.– А 'Росно Украина', я думаю, будет интегрироваться в эту компанию, ведь параллельное развитие всегда мешает". По информации Ъ, Allianz заинтересован в приобретении СК из Топ-5, в частности СК "Аска", которая принадлежит СКМ (52%) и председателю правления компании Александру Сосису (48%). Господин Сосис подтвердил Ъ интерес к "Аске" со стороны немецких инвесторов. "На сегодняшний день 'Аской' интересуется, в том числе, и Allianz,– сказал он Ъ.– Однако продажа пока не планируется".

 

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Просмотров: 231 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]