Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:33
В Ощадбанке почистили кадры // Секретариат президента ввел в его набсовет близких людей

Коммерсант Украина  № 54 от 28.03.2008, ПТ

Вчера президент Виктор Ющенко вывел из наблюдательного совета Ощадбанка Олега Рыбачука и Александра Морозова, назначив вместо них заместителей главы секретариата президента (СП) Андрея Гончарука и Игоря Пукшина. В СП такую кадровую ротацию объясняют тем, что господа Морозов и Рыбачук "отошли от президента". Впрочем, сами они считают причиной отставки свое нежелание участвовать в увольнении нынешнего руководства госбанка, запланированном на апрель.

 

Президент Виктор Ющенко вчера подписал указ #272/2008, которым обновил свою квоту в наблюдательном совете (НС) Ощадбанка. Он вывел из его состава Александра Морозова и Олега Рыбачука, назначив вместо них заместителей главы СП Игоря Пукшина и Андрея Гончарука (стал заместителем вчера же – указ #271/2008). Переназначены в НС были Ян Берназюк, Роман Жуковский и Андрей Пышный. По словам первого заместителя главы СП Александра Шлапака, обязанности бывшего вице-президента корпорации "Интерпайп" Андрея Гончарука в секретариате еще не определены. "Люди, которые были освобождены от обязанностей, сейчас находятся достаточно далеко от президента. С ними сложно выстраивать коммуникации, а поскольку часто необходимо оперативно принимать решения, в совет банка назначили людей, которые находятся рядом и с ними можно в любую минуту поговорить",– объяснил он Ъ.

 

Андрей Гончарук с 1991 по 1994 годы работал в Министерстве внешнеэкономических связей. В 1994-1997 годы занимал должность заместителя министра, в 1997-1999 годы – первого замминистра, в 1999-2000 годы – министра внешнеэкономических связей и торговли. В 2000-2001 годы – замминистра экономики, 2001-2002 годы – первый заместитель госсекретаря, 2002-2003 годы – госсекретарь Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции. С 2003 года – вице-президент по вопросам внешних отношений корпорации "Интерпайп".

 

Опрошенные вчера Ъ члены НС Ощадбанка услышали о ротации от Ъ. "Во-первых, президента опять подставили, так как согласно закону 'О банках и банковской деятельности' он не может менять своих представителей до истечения года с момента назначения (последняя ротация произошла 18 мая 2007 года.–Ъ)",– сказал Ъ Александр Морозов. Он считает, увольнение его и Олега Рыбачука связано с тем, что они не хотели критиковать проведение выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. По словам господина Морозова, 19 марта из секретариата поступило предложение подписать письмо, которым предлагалось включить в повестку дня назначенного на 4 апреля заседания НС три дополнительных вопроса: "Состояние дел относительно компенсации обесцененных сбережений", "Отчет правления о работе банка в 2007 году" и "Кадровые вопросы". "Я попросил уточнить, что имеется в виду под обсуждением кадровых вопросов. Ответ пришел в виде указа президента о моей отставке",– сказал Александр Морозов. Олег Рыбачук сообщил Ъ, что не знает причину увольнения, переспросив: "Банковая (там находится СП.–Ъ) ли это?"

В декабре 2006 года Верховная рада внесла изменения в ст. 7 закона "О банках и банковской деятельности", урезав квоту парламента и президента в НС Ощадбанка и Укрэксимбанка с семи до пяти человек и введя в советы по пять представителей от Кабмина.

 

Роман Жуковский заявил Ъ, что на ближайшее заседание НС вынесены только вопросы, связанные с выбором внешнего аудитора Ощадбанка. При этом он не отрицал, что члены совета хотят заслушать отчет правления на следующем заседании – 21 апреля, после чего может быть принято решение о ротации в руководстве банка. Добиться отставки председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея президентская пятерка планирует на основании нарушений в оперативной работе банка, обнаруженных в ходе его проверки Нацбанком (см. Ъ от 1 февраля). Заслушать эту информацию набсоветом предложено в письме на имя главы совета, представителя Верховной рады Диниила Волынца (копией располагает Ъ). "Проекты решений относительно кадровых вопросов будут предоставлены в установленном порядке",– говорится в документе. Удастся ли президентской пятерке привлечь несколько голосов представителей Верховной рады (представители Кабмина, делегированные премьер-министром Юлией Тимошенко, против кадровой ротации), пока сказать сложно. "Сменится ли правление, можно будет сказать не раньше следующей недели, после проведения очередного заседания совета",– сказал Даниил Волынец. Следует отметить, что кворум НС – десять человек, решения принимаются большинством голосов.

 

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 226 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]