Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 15:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:28
В Ощадбанк вернулся бывший сотрудник

Источник: Газета "ДЕЛО" / Андрущенко Екатерина, Вербяный Владимир/05:20 / 21 Марта 2007

 

Новый руководитель Ощадбанка — председатель правления Анатолий Гулей — пообещал не менять замов своего предшественника на этом посту и не приводить в банк свою команду. Тем не менее, из Ощадбанка уже ушли два ключевых топ-менеджера.

В Ощадбанк вернулся его давний сотрудник, проработавший в банке шесть лет, Анатолий Гулей. Если в октябре 2005 года он ушел из банка заместителем председателя правления, то вернулся в него руководителем. Занять этот пост Гулею помогло... предыдущее место работы. Между периодами работы в Ощадбанке он руководил Актив-Банком, совладельцем которого является один из самых влиятельных людей в стране — вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев. Борьбу за руководящие должности в Ощадбанке между президентом и силами «антикризисной» коалиции, как известно, выиграли последние, поэтому человек Клюева без особого труда сел в кресло руководителя столь знакомого ему Ощадбанка.

Вчера Гулей и новый глава наблюдательного совета Ощадбанка Данила Волынец сделали первый публичный шаг на новом посту — пообщались с журналистами по поводу изменений в руководящем составе банка и его дальнейшего развития. При этом ставленники «антикризисной» коалиции преследовали еще одну цель: официально засвидетельствовать результаты собрания наблюдательного совета Ощадбанка, который уволил президентских ставленников — теперь уже бывших главу наблюдательного совета Олега Рыбачука и председателя правления Александра Морозова. Последний, напомним, обратился в суд с требованием признать заседание нелегитимным.

Стали известны детали этого судьбоносного собрания. По словам Волынца, на него явились 11 человек (для кворума нужны 10): пять представителей по квоте Кабмина, пять от Верховной Рады и один человек президента — Ян Берназюк.

По результатам заседания наблюдательного совета из банка был уволен не только его руководитель Морозов, но и два первых заместителя — Артемий Ершов (члены наблюдательного совета сочли, что он, как и Морозов, мешал рабочей группе Кабмина проводить проверки в банке) и Андрей Пышный, ушедший на аналогичную должность в другой государственный банк — Укрэксимбанк.

Новая метла

Новый глава Ощадбанка обещает, что не будет делать люстрацию в руководящем составе. «Я не считаю необходимым проведение серьезных кадровых изменений, — сказал Гулей. — Тех людей, которые являются сейчас топ-менеджерами и менеджерами среднего звена, хорошо знаю, а они знают меня. Я не буду чувствовать дискомфорт при работе с ними». Однако один новый человек в руководстве Ощадбанка уже появился. Это Роман Магута, ранее исполнявший обязанности председателя правления Украинского банка реконструкции и развития (99,99% которой принадлежит Украинской государственной инновационной компании). Место другого первого зампреда Ощадбанка пока остается вакантным. По словам Гулея, скорее всего, его займет кто-то из нынешнего состава правления. Однако не исключено, что в Ощадбанке появятся люди из Актив-Банка. Заместителями Гулея в нем сейчас являются Зинаида Кот (курирует кредитное направление) и Игорь Заруда (казначейские операции).

Смелые намерения

Новый председатель правления Ощадбанка должен разработать его стратегию и представить президенту и Кабмину. По словам Гулея, он намерен вернуть утраченные позиции банка. «Раньше Ощадбанк был номер один, а сейчас он восьмой ( по размеру активов. — «ДЕЛО»). Необходимо вернуться хотя бы в тройку лидеров», — считает он.

Для этого Гулею надо будет решить ряд проблем банка: снизить высокий уровень проблемной задолженности — сейчас он составляет 8% общего кредитного портфеля (около 360 млн. грн. проблемных кредитов на начало года); нарастить объем кредитования юридических лиц; решить проблему низкокачественных и нерентабельных филиалов. Кроме того, очевидно, Гулей столкнется с новой проблемой — взаимодействия с Укрэксимбанком. При Морозове два госбанка (под патронатом президента) подписали соглашение о сотрудничестве и консорциумном (совместном) кредитовании. Однако теперь банки находятся по разные стороны баррикад. В Ощадбанке тон уже задают «бело-синие», а над Укрэксимбанком по-прежнему имеют контроль «оранжевые». Кстати, Укрэксимбанк сейчас может стать своеобразным пристанищем для бывших руководителей Ощадбанка. Это подтверждает бывший первый заместитель Морозова Андрей Пышный, который уже трудоустроился в Укрэксимбанке. Не удивит назначение в Укрэксимбанк и Артемия Ершова.

По словам Гулея, он не собирается отказываться от сотрудничества с Укрэксимбанком и стратегическим партнером Ощадбанка — «Укрпочтой», также не будет сокращать филиальную сеть банка.

Заслуги старой команды

Команде Морозова стоит отдать должное. За период с мая 2005-го по март 2007 года банк под его руководством достиг существенных результатов. В 2005 году с Ощадбанка были сняты ограничения на отдельные операции (в частности, на кредитование юридических лиц), которые действовали с 2003 года. За 2006 год банк получил прибыль в размере 145 млн. грн., что в 7,2 раза больше, чем за 2005 год.

Объем чистых активов увеличился на сумму более 2 млрд. грн., и на 1 января 2007 года составил 11,6 млрд. грн. Кроме того, НБУ поднял рейтинг Ощадбанка по
CAMELS на два пункта.

Просмотров: 253 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]