Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 15:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:44
Увольнение прошло мимо Виктора Капустина // Сорвано заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка

борьба за госбанки

 

Коммерсант Украина   № 50 от 27.03.2007, ВТ

 

Вчера было сорвано проведение собрания наблюдательного совета Укрэксимбанка, который мог уволить председателя правления банка Виктора Капустина, назначив на его место первого зампреда правления Андрея Пышного. Как стало известно Ъ, на заседание не явились представители президента, которые уверены, что кадровый вопрос необходимо решать лишь в середине апреля после отчета господина Капустина. Впрочем, народные депутаты считают вопрос решенным – в апреле ГлавКРУ проведет проверку деятельности Укрэксимбанка, результаты которой могут стать основанием для снятия Виктора Капустина.

 

Вчера не состоялось заседание наблюдательного совета Укрэксимбанка, основным вопросом которого должно было стать "определение количества и качества членов правления банка". По словам источников Ъ в финучреждении, вчера набсовет собирался переизбрать председателя правления банка Виктора Капустина, назначив вместо него нового первого зампреда правления Андрея Пышного. Как сообщили Ъ члены совета, заседание не было проведено из-за отсутствия кворума (10 человек). "Обстановка конструктивная, но совет не состоялся",– отметил член совета по квоте Кабинета министров Дмитрий Чернобай. При этом ни члены совета, ни члены правления не смогли назвать дату, когда состоится заседание совета. Вчерашний срыв собрания совета госбанка стал первым после смены руководства Ощадбанка (см. Ъ от 20 марта).

 

Согласно изменениям в ст. 7 закона "О банках и банковской деятельности", наблюдательный совет госбанка составляет 15 человек – по 5 человек от Верховной рады, Кабинета министров и главы государства.

 

Как стало известно Ъ, на вчерашнее заседание не явилась президентская пятерка. "Мы рекомендовали представителям главы государства отказаться от участия в заседании, так как не считаем необходимым рассматривать кадровые вопросы в таком пожарном режиме, не проанализировав ситуацию в банке,– заявил Ъ руководитель главной службы социально-экономической политики секретариата президента Александр Шлапак.– Виктор Ющенко считает, что оценивать работу банкиров нужно по результатам деятельности банков". При этом отсутствие на заседании представителя Верховной рады, из-за чего кворума и не было, депутаты называют "обычной недисциплинированностью".

 

Ранее банкиры отмечали наличие договоренностей между бывшим первым заместителем главы секретариата президента Арсением Яценюком и братьями Клюевыми, креатуры которых были неделю назад назначены в руководство Ощадбанка. Как заявлял Ъ экс-председатель правления Ощадбанка Александр Морозов, 19 марта близкий к господину Яценюку Андрей Пышный должен был возглавить Укрэксимбанк, уволившись в тот день "по собственному желанию" с должности первого зампреда правления Ощадбанка. Однако в Укрэксимбанк он был назначен лишь на аналогичную должность.

В секретариате президента вчера подтвердили возможность смены председателя правления Укрэксимбанка, но решили "взять паузу". "Договариваться 'под столом' о смене руководителей банков неправильно,– считает Александр Шлапак.– Насколько нас информировал Виктор Капустин, он готов доложить о состоянии дел к середине апреля. И если наблюдательному совету станет известна информация, которая будет достойна, чтобы на основании нее принимать кадровые решения, они будут приняты". Такой же точки зрения придерживается народный депутат, член совета Нацбанка Василий Горбаль (Партия регионов). "Пока претензий к господину Капустину нет,– сказал он.– А там (через полмесяца.–Ъ) будет видно".

 

Впрочем, депутаты считают, что вопрос смены руководства Укрэксимбанка уже решен, но перенесен, "чтобы не будоражить публику". "То, что мы наблюдали в Ощадбанке, будет и в Укрэксимбанке",– уверен Сергей Терехин (БЮТ). При этом он считает, что такое решение поддержит и представитель БЮТ в совете Укрэксимбанка Василий Сетков, как это сделал ранее член совета Ощадбанка Николай Суганяка. Официальной причиной снятия Виктора Капустина могут стать результаты проверки его деятельности Главным контрольно-ревизионным управлением, которая должна начаться в начале апреля и закончиться именно к середине месяца. Напомним, с формулировкой "препятствие проверке" ГлавКРУ был уволен господин Морозов.

 

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 273 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]