Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 08:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:11
UniCredit жизни нет без партнеров // Группа отдаст страхование своих клиентов компании ERGO

Коммерсант Украина   31 от 25.02.2008, ПН

Как стало известно Ъ, итальянский банк UniCredit в 2009 году выведет на украинский рынок своего генерального страхового партнера в Европе – ERGO Insurance Group. Компания сконцентрируется на страховании жизни заемщиков украинских "дочек" UniCredit. Вывод иностранными банками своего страхового бизнеса в Украину становится тенденцией и может грозить потерей клиентов компаниям, не связанным с банками, опасаются участники рынка.

 

В UniCredit Group, которая завершила в январе сделку по покупке 95% акций Укрсоцбанка, сообщили Ъ о решении вывести в Украину своего генерального партнера по страхованию – немецкую ERGO Insurance Group. "В 2007 году было подписано соглашение между UniCredit и ERGO о расширении сотрудничества, существующего в Германии, Австрии и Польше, на рынки Центральной и Восточной Европы. Через отделения UniCredit в Румынии, Словакии, Словении, Венгрии, России и частично Польше уже продаются продукты по страхованию жизни и рисковому страхованию. В среднесрочной перспективе такой же тип сотрудничества будет расширен и на украинский рынок, так же как и на Сербию, Боснию и Прибалтику",– сообщила Ъ начальник медиаотдела UniCredit Group Франческа Палермо-Патера.

 

В ERGO Insurance Group сообщили Ъ, что будут работать в узком сегменте рынка. "Мы начнем работать в 2009 году. Через отделения Укрсоцбанка и УниКредит Банка будем продавать продукты страхования жизни",– сказал директор по внешним коммуникациям ERGO Insurance Group Александр Бекер. УниКредит Банк не имеет собственного страховщика, а в конце 2007 года была ликвидирована СК "Укрсоцстрах", близкая к Укрсоцбанку.

 

ERGO Insurance Group представлена в 24 странах. В 2006 году страховые премии группы составили 16,778 млрд евро, прибыль – 4,63 млрд евро. В компании работает свыше 50 тыс. человек. 94,7% акций ERGO принадлежит немецкой Munich Re.

 

Страховщики называют намерение ERGO продавать лайфовые продукты логичным, так как украинские банки активно страхуют жизнь заемщиков на срок как потребительского, так и ипотечного кредитования. Например, СК "Брама життя" на минувшей неделе сообщила, что за счет страхования клиентов банка "Дельта" смогла выйти на третью позицию на рынке. Со временем UniCredit сможет продавать и рисковые продукты. "Наверняка ERGO будет только генеральным страховщиком UniCredit Group по лайфовому страхованию, а любая другая компания – по рисковому",– уверен председатель правления СГ ТАС Дмитрий Грицута. По данным НБУ, Укрсоцбанк и УниКредит Банк к 1 января 2008 года выдали кредиты физическим лицам на 13,88 млрд грн (банк "Дельта" – 1,984 млрд грн).

 

Вывод на украинский рынок иностранными банками своих страховых подразделений уже становится тенденцией. "Зачастую инвесторы приводят в страну если не собственный бизнес, то партнеров, с которыми они работают",– говорит господин Грицута. Так, ОТP Bank продал страховой бизнес французской Groupama, которая до 2010 года выйдет в Украину (см. Ъ от 13 февраля), а BNP Paribas после покупки УкрСиббанка вывел в Украину АХА.

 

Поэтому страховщики опасаются, что иностранные банки будут продвигать лишь собственных страховщиков, закрыв клиентам доступ к украинским компаниям. "Сейчас банки проводят жесткую аккредитацию для страховых компаний с большим количеством условий: им нужно положить в банк депозит и привлечь гарантированное количество клиентов. Может возникнуть такая ситуация, когда иностранный банк будет заставлять своих клиентов страховаться только в своей компании",– считает президент СК "Аска" Александр Сосис. "В Украине с каждым годом остается все меньше страховых компаний с национальным капиталом. Поэтому основная конкуренция будет разворачиваться между такими глобальными страховщиками, как ERGO: немецкой Allianz, французской AXA, австрийской Vienna Insurance Group и российскими 'Ингосстрах', 'РЕСО-Гарантия' и 'Росгосстрах'",– уверен начальник управления маркетинга "Украинской страховой группы" Ярослав Кырылив.

 

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 246 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]