Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:50
UniCredit Bank посоветует Януковичу

Источник: Газета "ДЕЛО" / Андрущенко Екатерина/07:40 / 13 Февраля 2007

 

Один из крупнейших итальянских банков — UniСredit Bank — предложил украинскому правительству выступить в качестве советника при продаже «Укртелекома» и Одесского припортового завода, а также других отечественных государственных предприятий.

В субботу представители этого банка имели встречу с украинскими чиновниками, на которой презентовали свои возможности в этом направлении. Из служебной записки на имя первого вице-премьер-министра Николая Азарова, известно, что представители
UniСredit Bank предложили сотрудничество по приватизации «Укртелекома», Одесского припортового завода, «Сумыхимпрома», «Азмола», государственных банков».

Кроме того, в
UniCredit Bank не прочь оказать украинскому правительству услуги по кредитованию и рефинансированию больших корпораций, которые контролирует Фонд государственного имущества, структурному финансированию торговли, а также разработке финансовых проектов для привлечения партнеров в сфере поставок электроэнергии, платных дорог, транспортной инфраструктуры.

Однако в первую очередь итальянцев интересует участие в продаже крупных отечественных госпредприятий. Представители
UniCredit Bank уверяют, что у них есть не только соответствующее желание, но и возможности — например, опыт банка по приватизации компаний в Центральной и Восточной Европе. Свои слова итальянцы готовы подкрепить делом. Как рассказал «ДЕЛУ» советник первого вице-премьер-министра Виталий Лукьяненко, они предложили украинскому Кабмину провести межправительственную конференцию, на которую будут приглашены представители предприятий, успешно прошедших приватизацию при содействии банка. Агентство «Интерфакс Украина» также передает слова Лукьяненко о том, что кроме UniCredit Bank в советники отечественному правительству «напрашивается» еще один банк — BankAustria Creditanstalt. UniCredit Bank и BankAustria Creditanstalt — аффилированы, они входят в группу UniCredit Group.

Сами справимся

Правда, отечественные эксперты делают неутешительные для обоих банков выводы — они говорят, что Фонд госимущества в ближайшее время не будет пользоваться услугами советников. «Сейчас не очень распространена практика, когда Фонд привлекает консультанта со стороны. В последние разы (когда приватизировались предприятия. — «ДЕЛО») они занимались размещением (акций. — «ДЕЛО») сами», — говорит генеральный директор инвестиционной компании «АРТА Ценные бумаги» Тимур Хромаев.

Небольшой заработок где-то в $4 млн.

Кроме того, специалисты отмечают, что даже если к приватизации «горячих» объектов — «Укртелекома» и Одесского припортового завода — допустят иностранных консультантов, то вряд ли последние смогут много заработать. «Если говорить о единоразовой сделке, то комиссия (советникам. — «ДЕЛО») по «Укртелекому» будет достаточно низкой — около 2% от суммы продажи, потому что предприятие очень ликвидное. Это несложная работа — его продать, — отмечает Хромаев. — Приватизировать Одесский припортовой будет тяжелее. Заинтересованность, вероятно, проявят два-три стратегических инвестора. Эта сделка более рискованная, поэтому и комиссия будет повыше, чем при продаже «Укртелекома».

Эксперты оценивают стоимость «Укртелекома» в $200 млн. То есть, исходя из оценок Хромаева, услуги советника по приватизации этого объекта должны обойтись правительству где-то в $4 млн.

В Фонде госимущества пока не хотят комментировать возможность привлечения
UniCredit Bank и BankAustria Creditanstalt к приватизации «Укртелекома и Одесского припортового завода.

Просмотров: 311 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]