Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 09:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:59
"Укрзализныця" сбрасывает лишний груз // Госадминистрация может повысить тарифы

"Укрзализныця" (УЗ) инициирует повышение тарифов для грузов, перевозка которых убыточна. Как стало известно Ъ, монополия направила в Минтранс предложение повысить в 2011 году стоимость перевозок, в частности, угля, руды и щебня. Угольные предприятия и сейчас рассчитываются с УЗ с задержками, поэтому затраты от повышения тарифов предлагается переложить на генерирующие компании.

"Укрзализныця" предложила повысить с 2011 года тарифы для грузов, перевозка которых сейчас убыточна: щебня, угля, руды, песка и соли. На прошлой неделе госадминистрация направила соответствующее предложение в Министерство транспорта и связи, а также профильные ведомства, рассказал Ъ руководитель экспертной группы "Менеджмент консалтинг групп" (консультирует УЗ) Дмитрий Подтуркин. В среднем стоимость перевозки этих групп товаров ниже себестоимости на 5%, а по отдельным группам – на 25-35%. УЗ намерена поднять тарифы до нулевого уровня рентабельности: к примеру, на руду – на 8%, на уголь – на 18%. Получить комментарии руководства УЗ и Минтранса не удалось, но ранее они заявляли о необходимости повысить тарифы для этой продукции.

В группе "Метинвест" и Ferrexpo – крупнейших производителях и экспортерах железной руды – от комментариев отказались. А в отраслевой ассоциации "Укррудпром" напоминают, что монополия не в первый раз пытается улучшить свои показатели за счет повышения тарифов для горняков, металлургов и шахтеров. "При этом УЗ не уделяет внимание повышению эффективности процессов внутри железных дорог, оставаясь одной из самых бюрократических структур",– считают в ассоциации.

В добывающих компаниях говорят, что повышение тарифов будет для них непосильным. По словам гендиректора ОАО "Лисичанскуголь" Вячеслава Теросипова, железнодорожный грузовой тариф сейчас занимает свыше 10% от стоимости угля для потребителей. "А угольная отрасль находится в глубокой яме, и, если произойдет лоббируемое УЗ повышение тарифа, большая его часть может быть переложена на потребителя",– сообщил он.

В УЗ предлагают переложить затраты от повышения тарифов с угольных предприятий на генерирующие компании. Сейчас уголь на шахтах закупает "Уголь Украины", и, как говорят в монополии, компания часто не расплачивается за транспортировку угля в срок. "Поэтому УЗ предлагает, чтобы уголь закупали со складов шахт генерирующие компании. Разницу в тарифе они могут заложить в стоимость электроэнергии, однако повышение должно быть незначительным – 1-2 коп. на кВт",– заявил господин Подтуркин.

Вячеслав Теросипов также считает предложенную схему выходом из ситуации. "Но несколько лет назад эту идею не поддержали",– напоминает он. Вряд ли такую схему повышения железнодорожных тарифов на уголь поддержат в этот раз, считает высокопоставленный источник Ъ в Нацкомиссии регулирования электроэнергии (НКРЭ). "Если тариф все-таки повысится, а угольные компании переложат затраты на генерацию, то для них может быть пересмотрена оптовая цена на электроэнергию",– отмечает собеседник Ъ в НКРЭ. Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква напоминает, что уголь, который закупают генерации, оплачивают сами компании. "Если при повышении тарифа на перевозку не будут повышены оптовые цены на электроэнергию, у генераций будут большие расходы. Сейчас в себестоимости электроэнергии более 70% приходится на уголь",– отмечает аналитик.

Просмотров: 250 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]