Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.06.2024, 15:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:07
"Ъ": "Укрзализныця" и Минтранс объявили о скидках на операции с контейнерами
 












Госадминистрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" с июля ввела скидку на перевозку наиболее распространенных 20- и 40-футовых контейнеров от пограничных переходов во Львовской области в направлении Одесского, Ильичевского и Керченского морских торговых портов. Скидка составит 20% и будет действовать до конца 2010 года, уточнили в пресс-службе "Укрзализныци".

Таким образом в Минтрансе рассчитывают привлечь контейнерные грузы, которые сейчас идут через Россию и Румынию, говорит источник в министерстве. По его словам, в июне Минтранс инициировал также введение 50-процентной скидки к аккордной ставке на перевалку контейнеров через порты. Нововведение касается контейнерного транзита, переваливаемого без выхода за пределы пункта пропуска или зоны таможенного контроля. Министерство планирует, что это принесет портам ежеквартальный дополнительный доход в размере $1,5 млн.

"Эти меры позволят нам значительно увеличить объем перевалки грузов через порты. Мы ожидаем, что во II полугодии перевалим 421 тыс. TEU, что почти на 50% больше, чем в I",– говорит собеседник.

Привлекать дополнительный грузопоток путем снижения тарифов или упрощения правил Кабинет министров пытался и раньше. В апреле прошлого года правительство упростило процедуру таможенного оформления контейнеров в морских портах. Представители портов тогда отмечали, что новый порядок позволит увеличить их грузопоток на 15%, однако этого не произошло.

По словам участников рынка, объем перевалки через порты будет расти и без введения значительных скидок. "Сейчас объем контейнерных перевозок в странах Черноморского бассейна увеличивается быстрыми темпами благодаря восстановлению внешних рынков,– говорит директор стивидорной компании Poti Oil Security & Shipping Алик Варданян.– До конца года рост составит 65-70%". В Мариупольском морском торговом порту напоминают, что перевалка контейнеров за пять месяцев этого года без введения скидок выросла на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 234,12 тыс. TEU. В Одесском торговом порту отмечают, что их загрузка уже составляет 80% от предельной мощности и рост перевалки на 50% для них невозможен. Директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава считает, что, снижая тарифы, министерство рискует потерять в доходах.

"Политика демпинга совершенно нецелесообразна при растущем рынке. Сейчас Минтрансу гораздо важнее озаботиться тем, что мощности портов уже много лет не расширяются, в том числе из-за конфликтов с инвесторами",– говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Он оценивает возможные потери портов от решения Минтранса в $20-25 млн, а "Укрзализныци" – в $12-15 млн.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 357 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]