Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 10:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:18
«Укрзалізниця» теряет пассажиров

С 1 января 2008 г. повышение железнодорожных тарифов на перевозку пассажиров и грузов во внутреннем сообщении составило 8,7%. В целом же в течение года планируется повышать тарифы ежеквартально на 5%.

Пресс-служба Минтранссвязи повышение тарифов называет «объективной необходимостью» в связи с тем, что убытки «Укрзалізниці» от пассажирских перевозок продолжают расти. Если в 2006 г. размер убытков составил 2,7 млрд. грн., то по итогам 2007 г. эта цифра приближается к 4 млрд. грн. «Темпы роста тарифов на пассажирские перевозки существенно отстают от темпа роста цен на продукцию, которую приобретают железнодорожники,— дизельное топливо, электроэнергию. Ведь эти цены в отличие от тарифов, строго регулируемых государством, формируются в рыночных условиях»,— сообщают в транспортном ведомстве.

Отраслевые эксперты отмечают, что в последние годы сохраняется тенденция сокращения объемов перевозок пассажиров железной дорогой, в то время как пассажирские авто- и авиаперевозки демонстрируют стабильный рост. «Тарифы повышаются на все виды перевозок, но сейчас соотношение цен уже совсем не в пользу «Укрзалізниці». Стоимость проезда в СВ, а иногда и в купе приближается к цене авиабилета во внутреннем сообщении. А проезд в автобусе между областными центрами лишь немного дороже билета в плацкартный вагон поезда, зато пассажир выигрывает и во времени, и в комфорте»,— отмечает Николай Ковзель, депутат, член комитета ВР по вопросам транспорта и связи. По мнению депутата, в корне проблемы лежит незаинтересованность «Укрзалізниці» в удержании пассажиров: «Никакой прибыли пассажиры предприятию все равно не приносят. Это груз, который несет на себе государство, а на экономику железнодорожной администрации эта статья, по сути, никак не влияет».

Первый замминистра транспорта и связи Владимир Корниенко заявил «
i», что одним из возможных путей решения проблемы убыточности пассажирских перевозок может быть введение гибкой системы формирования тарифов. «Минтранс будет выступать с инициативой перед Кабмином об отмене жесткого регулирования тарифов государством. Тарифы нужно отпустить в рыночное поле, по образцу авиатарифов или цен на автоперевозки»,— говорит господин Корниенко.

Если Кабмин поддержит инициативу Минтранса, то «Укрзалізниця» будет самостоятельно определять уровень тарифов. Вряд ли пассажиры, которые пользуются услугами ж/д транспорта, при этом выиграют. Ведь железнодорожная администрация является монополистом по предоставлению услуг пассажирам на ж/д транспорте, в отличие от авиакомпаний и автоперевозчиков, работающих на конкурентных рынках.

Автор: Екатерина ГРЕБЕНИК

Экономические известия, 11.01.2008  № 3(766)

Просмотров: 266 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]