Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 14:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


22:41
"Укртелекому" не нашли портфель по размеру // Фонд госимущества снизил размер предлагаемого к продаже пакета до 5%

http://www.kommersant.ua/


приватизация


Вчера стало известно, что Фонд госимущества изменил первоначальные планы и предложил выставить на продажу 5% вместо 10% акций "Укртелекома". Решение объясняется тем, что на Украине вряд ли найдется достаточное количество портфельных инвесторов, готовых выложить за 10% компании $400 млн. Эксперты отмечают, что даже на пятипроцентный пакет желающих будет немного, поэтому его, скорее всего, выкупит компания, которая рассчитывает получить полный контроль над "Укртелекомом". При этом небольшой размер пакета позволит ей избежать нежелательной конкуренции с мировыми телекоммуникационными лидерами.

Вчера в пресс-службе Фонда госимущества (ФГИ) Ъ сообщили, что на прошлой неделе ведомство направило в Кабинет министров пакет документов о необходимости первоочередной продажи 5% акций крупнейшего оператора фиксированной связи "Укртелеком" на одной из фондовых площадок Украины. Напомним, ранее ФГИ заявлял о намерении сначала продать 10% акций на украинской бирже, для того чтобы оценить стоимость компании, а затем 32,8% – на зарубежной. Контрольный пакет предлагалось закрепить в госсобственности. По словам заместителя председателя ФГИ, члена наблюдательного совета "Укртелекома" Светланы Ледомской, решение об уменьшении пакета связано с тем, что рынок не способен выкупить 10% пакет. "Для оценки реальной стоимости компании достаточно будет разместить и 5 процентов",– сказала Ъ госпожа Ледомская. В остальном же ФГИ придерживается принятой ранее стратегии. Получить комментарии в Кабмине вчера не удалось. А в Минтрансе сообщили, что письмо рассматривается. При этом министр транспорта и связи Николай Рудьковский по-прежнему выступает против любых форм приватизации "Укртелекома".

Аналитик компании "Конкорд Капитал" Александр Паращий считает действия ФГИ логичными. "Исходя из сегодняшней стоимости акций цена десятипроцентного пакета составляет более 400 миллионов долларов. На рынке просто не найдется такого количества заинтересованных покупателей",– говорит он. По словам господина Паращия, пятипроцентный пакет мог бы заинтересовать портфельных инвесторов, если бы средства, полученные от продажи акций, пошли на развитие компании. Однако он сомневается, что это произойдет. "Вырученные средства, скорее всего, пойдут на затыкание дыр в бюджете",– говорит господин Паращий. Андрей Дмитренко из Dragon Capital в свою очередь говорит, что на международные инвестиционные фонды приходится 70-75% объемов торгов внутреннего рынка и "эти фонды могли бы вложить 300-400 миллионов долларов в 'Укртелеком'".

Аналитик инвестиционной компании Galt and Taggart Securities Алексей Руденко считает, что в этой ситуации акции "Укртелекома", скорее всего, будут интересны одному из стратегических инвесторов, который рассчитывает в последствии получить контрольный пакет, даже несмотря на то, что государство пока не планирует его продавать. Господин Руденко не исключает, что ФГИ начал продажу акций "Укртелекома" небольшими пакетами для того, чтобы позволить аккумулировать пакет одной из компаний, заинтересованных в дальнейшем получить контроль над компанией. Напомним, о своей заинтересованности в акциях компании заявляли в "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова и российской АФК "Система". "Если объявить продажу сразу 40-50 процентов акций, то это может создать конкуренцию. Ведь крупный пакет акций может привлечь таких крупных стратегических инвесторов как Deutche Telekom, British Telecom или France Telecom,– говорит он.– А так заинтересованная сторона сможет аккумулировать у себя необходимый пакет, избежав конкуренции".

МАКСИМ Ъ-КУТИК, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ


Просмотров: 250 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]