Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 19:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта


10:10
"Ъ": "Укртелеком" уходит в интернет
 












В 2010 году крупнейший оператор фиксированной связи "Укртелеком" делает ставку на развитие проводного и мобильного интернета, доходы от которого в этом году существенно возрастут. В то же время основное направление деятельности компании - фиксированная связь - по итогам года останется недофинансированным.

Эксперты называют такую стратегию вынужденной, но не лишенной логики: при приватизации компании гораздо выгоднее иметь имидж оператора инновационных услуг, а не фиксированной связи.

Председатель правления "Укртелекома" Георгий Дзекон в ходе презентации новых предложений для абонентов мобильного интернета "Ого! Мобильный" провозгласил 2010 год для компании годом интернета. Все интернет-услуги будут предлагаться под единым брендом "Ого!", под которым раньше предоставлялась лишь услуга фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД).

По словам Дзекона, компания не планирует отказываться от бренда Utel, но его будут использовать в другом качестве. В каком именно, глава компании не уточнил, хотя и отметил, что ценность его невелика.

Объявленную стратегию Георгий Дзекон объясняет тем, что в дальнейшем телекоммуникационный рынок будет расти именно за счет интернет-услуг. Он отметил, что с 2007 по 2009 год доходы "Укртелекома" от компьютерной связи выросли в 2,7 раза, по результатам прошлого года превысив 1 млрд грн. В компании прогнозируют, что в текущем году доходы от компьютерной связи вырастут еще на 39,2%, до 1,52 млрд грн. Кроме того, в компании ожидают роста доходов от мобильной связи в 2010 году на 122 млн грн. По словам зампреда правления "Укртелекома" Игоря Кравца, прогнозируется, что рост произойдет в основном благодаря притоку новых абонентов. По оценкам "Укртелекома", к концу года у компании будет 834 тыс. мобильных абонентов (рост в 2,2 раза) и 1,26 млн абонентов фиксированного ШПД (рост на 50%).

В то же время основным источником доходов госкомпании остаются услуги фиксированной связи, принесшие оператору 6,6 млрд грн из 8,06 млрд грн суммарного дохода за 2009 год.

По сравнению с 2008 годом доходы от фиксированной связи упали на 302 млн грн. В компании прогнозируют, что уровень доходов от основного сегмента в 2010 году сократится еще сильнее - на 640 млн грн, до 5,96 млрд грн. "Ощутимое снижение доходов от услуг фиксированной связи все еще не перекрывается доходами от новых услуг - компьютерной и мобильной связи",- сетуют в "Укртелекоме".

По словам Георгия Дзекона, добиться выхода компании на уровень прибыли (по результатам года "Укртелеком" зафиксировал убыток 456,4 млн грн, сократив его в 3,3 раза по сравнению с 2008 годом) можно будет лишь при условии создания фонда универсальных услуг, который компенсировал бы убытки от предоставления услуг городской и сельской фиксированной связи по установленным государством тарифам. Пока же, по прогнозу компании, ее доходы в этом году снизятся на 1,2%.

Эксперты считают, что ставка на растущие инновационные активы "Укртелекома" вполне оправданна накануне приватизации, которую Кабмин запланировал провести до конца года. Напомним, Фонд госимущества оценил 67,76% акций госкомпании в 7 млрд грн. "Наиболее привлекательными для инвесторов в 'Укртелекоме' являются самая широкая сеть фиксированного ШПД с наибольшей абонентской базой и единственная UMTS-лицензия на полосу шириной 35 МГц",- говорит директор инвестбанковского подразделения ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. Создание фонда универсальных услуг позволит продать компанию еще дороже, уверен Георгий Дзекон. "Думаю, государство выручит от 8 млрд грн до 14 млрд грн в зависимости от того, будет ли создан фонд универсальных услуг, а также от условий продажи, в частности от того, будет ли разрешено резкое сокращение штата",- соглашается аналитик BG Capital Александр Паращий.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 251 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]