Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 08:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


09:50
"Укртелеком" связался с пенсиями // Монополист создал открытый НПФ

Коммерсант Украина № 19 от 07.02.2008, ЧТ  

 

Монополист рынка фиксированной связи "Укртелеком" запустил открытый негосударственный пенсионный фонд "Эмерит-Украина". На пенсионные счета более 80 тыс. сотрудников компании уже перечислено 22,15 млн грн, что позволяет рассчитывать на более чем 250 млн грн пенсионных вкладов в год. Эксперты констатируют, что пенсионный фонд "Укртелекома" может стать крупнейшим в Украине, однако будущая приватизация компании является риском для его существования.

Монополист фиксированной связи в Украине – "Укртелеком" – выступил единственным учредителем и вкладчиком созданного 27 декабря 2007 года открытого негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Эмерит-Украина", сообщил Ъ директор ИК "Тройка Диалог Украина", глава совета НПФ Артемий Ершов. Президент и основной партнер управляющей компании (УК) "Тройка Диалог" (Россия) Павел Теплухин рассказал, что их "дочка" – компания по управлению активами (КУА) "Тройка Диалог Украина" – в начале 2008 года уже заключила договор на управление активами нового НПФ. "Участниками–физическими лицами фонда являются сотрудники компании. Процент отчисления определяет учредитель фонда – 'Укртелеком', но отчисления до 15% ложатся на валовые (расходы.–Ъ), а свыше 15% – на валовые не ложатся",– сказал Ъ господин Ершов. Вчера пресс-служба "Укртелекома" официальные комментарии Ъ не предоставила.

Портфельный менеджер КУА "Тройка Диалог Украина" Александр Тулько рассказал Ъ, что "Укртелеком" уже направил в НПФ первый транш в размере 22,15 млн грн. По словам источника Ъ в компании, деньги зачислены на пенсионные счета около 80 тыс. сотрудников "Укртелекома" (около 275 грн на одного сотрудника). Господин Тулько также сообщил, что они будут привлекать в НПФ другие компании и вкладчиков–физических лиц. Максимальная годовая оплата услуг КУА составляет 4,25% от чистых активов НПФ. Если компания будет отчислять на пенсионные счета сумму, равную первому траншу, годовые взносы превысят 250 млн грн.

ОАО "Укртелеком" занимает более 70% рынка фиксированной телефонной связи (9,7 млн абонентов). В компаний работает более 120 тыс. человек. 92,86% его акций находятся в собственности государства, остальные – в свободном обращении.

Участники рынка констатируют, что НПФ "Укртелекома" может стать крупнейшим фондом в стране, учитывая количество сотрудников компании и возможности фонда по привлечению новых вкладчиков. Недавно собственный НПФ создал и монополист рынка почтовых переводов "Укрпочта", в котором работает более 115 тыс. сотрудников (см. Ъ от 29 января). "С точки зрения количества персонала 'Укрпочты' и 'Укртелекома' – это самые крупные пенсионные фонды в стране",– сказал заместитель директора КУА "Фоил Эссет Менеджмент" Дмитрий Мошкало. С ним согласен заместитель директора "Администратор НПФ 'Пенсионный капитал'" Валерий Титаренко. "Еще есть фонд 'Энергорезерв'. Если к нему пойдут все компании энергетической отрасли, он составит серьезную конкуренцию этим фондам",– уверен директор НПФ "Фармацевтический" Игорь Сирык. По мнению экспертов, между фондами "Укрпочты" и "Укртелекома" может возникнуть конкуренция в привлечении новых вкладчиков, так как обе госкомпании владеют разветвленной сетью подразделений. "Между пенсионными фондами всегда будет конкуренция. Но фонд 'Укрпочты' может делать акцент на юридических лицах, так как он корпоративный, а открытый НПФ 'Укртелекома' – на физических",– считает президент "Ассоциации НПФ и администраторов НПФ" Андрей Рыбальченко.

Впрочем, у НПФ "Эмерит-Украина" есть риски дальнейшей работы, связанные с будущей приватизацией "Укртелекома", говорит господин Сирык. "Уверенности в том, что новые собственники захотят продолжить платить взносы, очень малы",– отмечает он. "Если новый собственник 'Укртелекома' будет социально ориентированным, то этот фонд действительно может стать самым крупным в стране, а если он не будет заинтересован в этом, то нет,– считает господин Рыбальченко.– Все думали, что Mittal Steel создаст свой пенсионный фонд, но они не спешат этого делать, и, по-моему, не собираются".

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Просмотров: 226 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]