Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:36
«Укртатнафта» вернется в суд

Конфликтующие стороны не могут прийти к общему мнению по поводу того, состоялось ли собрание акционеров «Укртатнафти».

Представители правительства заявляют, что принятые на нем решения позволят сменить менеджмент компании. Представители миноритарного акционера — ООО «Корсан» (связывают с группой «Приват») — опровергают заявления Кабмина.

Вчера Юлия Тимошенко заявила, что 18 марта состоялось собрание акционеров компании «Укртатнафта», в результате которого будет проведена смена менеджмента. «Мы взяли некоторый тайм-аут, в ближайшие дни назначим руководство, и НПЗ получит действительно государственное управление»,— сказала премьер. Юлия Тимошенко подчеркнула, что до сих пор намерения правительства блокировались «определенным рейдерским противодействием», но судом уже вынесено решение, в соответствии с которым государство получает 62% акций «Укртатнафти». Министр топлива и энергетики Юрий Продан, а также депутат от БЮТ Сергей Пашинский, член комитета по вопросам ТЭК, подтвердили, что 18 марта Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу Генпрокуратуры, чем закрепил за государством спорные 18,3% акций компании «Укртатнафта». При этом они не смогли конкретизировать, кто сейчас имеет право распоряжаться пакетом акций в 18,3% — Минтопэнерго или НАК «Нефтегаз Украины».

«К сожалению, это предприятие было в 2007 г. захвачено определенной коммерческой структурой, которая владеет 1,5% акций, а государство, которое после вчерашнего решения суда владеет 62% акций «Укртатнафти», не имеет там ни своего менеджмента, ни даже представительства»,— резюмировала премьер-министр.

Представитель компании «Корсан» Геннадий Корбан заявил «і», что решение Верховного суда, на которое ссылаются Юлия Тимошенко и Сергей Пашинский, означает лишь возвращение судебного спора в первую инстанцию — Киевский хозсуд. Примечательно, что, по словам Геннадия Корбана, непосредственное отношение к процессу имеет харьковский предприниматель и депутат от БЮТ Виталий Данилов. «Тимошенко здесь действует в интересах собственного мужа и собственной семьи. За всем этим театром стоит некий харьковский бизнесмен Данилов, который в очень близких партнерских отношениях с Александром Тимошенко и который в свое время имел отношение к компании «Укртатнафта», поскольку при его содействии был назначен господин Глушко (экс-предправления «Укртатнафти» Сергей Глушко.— Авт.). После того, как Юлия Владимировна ушла в оппозицию, господин Глушко просто переметнулся на татарскую сторону»,— сказал он.

Господин Корбан по-прежнему утверждает, что собрание акционеров «Укртатнафти» не состоялось, что подтверждено протоколом ГКЦБФР, поэтому миноритарий и не намерен оспаривать итоги несостоявшегося собрания. По словам господина Корбана, в связи с тем, что у регистратора предприятия — компании «Укрнефтегаз» — отозвали лицензию, он в одностороннем порядке отказался от ведения реестра, и правление «Уртатнафти» решило передать реестр другой компании. «Сейчас идет процесс передачи. Вся информация будет опубликована в уполномоченной прессе»,— сказал господин Корбан, отказавшись назвать нового регистратора «Укртатнафти». «Татарские акционеры, насколько я знаю, также считают, что собрания не было, поскольку уверены, что у «Нефтегаза» нет 61%»,— добавил он.

Если же Юлии Тимошенко все-таки удастся поставить на компании «Укртатнафта» новый менеджмент, предприятие столкнется с необходимостью поставки нефти.

Напомним, что в связи с корпоративным конфликтом на заводе татарская сторона заблокировала поставки нефти для переработки. «Приват» обеспечивает «Укртатнафту» сырьем, покупая нефть на Лондонской бирже и доставляя ее танкерами, однако неясно, кто и как будет снабжать сырьем предприятие после возможной кадровой ротации. Юлия Тимошенко уверена, что найдет способ полностью загрузить мощности НПЗ сырьем.

Но эксперты в один голос утверждают, что единственным возможным поставщиком является «Татнефть». «Это чистой воды популизм. У правительства на данный момент нет надежного источника поставок нефти на Кременчугский НПЗ»,— говорит замгендиректора объединения «Укрнефтехимпереработка» Виталий Давий. По мнению исполнительного директора
UPECO Сергея Куюна, альтернативы трубопроводной нефти нет, все остальные схемы — убыточны. «Таким образом, единственный вариант — поставки нефти трубопроводом, которые возможны, если только достигнут компромисс с татарами. Если таких договоренностей нет — подобные заявления просто демонстрируют желание установить контроль над крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом»,— рассуждает эксперт.

Российские акционеры до 2007 г. контролировали в общей сложности более 55% акций «Укртатнафти» и менеджмент предприятия. Минземимущества Татарстана принадлежало 28,778% акций ЗАО, «Татнефти» — 8,613% акций, а дружественным ей компаниям
Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария) — 9,96% акций и 8,336% акций соответственно. Украинская сторона в течение нескольких лет оспаривала правомерность передачи 18,296% акций «Укртатнафти» компаниям Seagroup International и Amruz Trading. Регистратор ФК «Укрнефтегаз» в мае 2007 г. по решению суда передал этот пакет акций на хранение «Нефтегазу Украины», которому принадлежит 43,054% акций ЗАО, что ухудшило отношения между его акционерами и явилось одной из основных причин срыва уже нескольких собраний акционеров. Дополнительную остроту в конфликт внесло восстановление судом осенью прошлого года в должности председателя правления Павла Овчаренко, возглавлявшего «Укртатнафту» в 2003-2004 гг. и отстранение от руководства предприятием Сергея Глушко, который заявил о силовом захвате Кременчугского НПЗ. В связи с этим «Татнефть», являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила отгрузку сырья.

Авторы: Андрей САМОФАЛОВ, Наталья ДАВЫДЕНКО

Экономические известия 20.03.2008  № 50(813)

Просмотров: 304 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]