Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 06:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:38
Укрпромбанк и банк "Надра" необходимо безотлагательно рекапитализировать, считают в "Фронте перемен"

Киев. 24 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Украину ждет очередной виток банковского кризиса вплоть до развала банковской системы, если государство в первую очередь не проведет рекапитализацию системных банков, таких как Укпромбанк и банк "Надра" (оба – Киев), считает заместитель председателя совета общественной организации "Фронт перемен", лидер ее киевского центра Андрей Пышный.

Так он прокомментировал заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о том, что правительство не получало предложений от Национального банка относительно рекапитализации новых банков, в том числе Укрпромбанка, сообщила пресс-служба "Фронта перемен".

"Создается впечатление, что правительство Юлии Тимошенко преднамеренно ведет банковскую систему к краху. Иначе как объяснить такой выборочный подход – принимается решение о рекапитализции Укргазбанка, Родовид Банка и банка "Киев", суммарное количество вкладчиков которых меньше, чем одного Укрпромбанка. А по Укрпромбанку и банку "Надра" решения откладывается из надуманных причин", – подчеркнул А.Пышный.

Лидер киевской организации "Фронта перемен" убежден, что три миллиона вкладчиков этих двух системных банков – это существенная причина провести их рекапитализацию. Ведь невозвращение денег вкладчикам Укрпромбанка и банка "Надра" приведет к краху всей банковской системы страны. И рекапитализация первых трех банков, решение по которым было принято недавно, не будет иметь никакого смысла, считает он.

"Для тех банков, которые не несут системных рисков, необходимо применять другие механизмы – рефинансирование, временная администрация, стабилизационные кредиты, фонд гарантирования вкладов и тому подобное", – считает А.Пышный.

По его убеждению, в вопросе рекапитализации системных банков интересы государства и вкладчиков совпадают: вкладчикам нужно, чтобы им вернули деньги, а государство заинтересовано в том, чтобы сохранить хотя бы минимальное доверие к банковским учреждениям и предотвратить новую волну оттока средств. "Какая разница миллионам вкладчиков, кто кому не предоставил письмо: Кабмин – НБУ или НБУ – Кабмину?", – подчеркнул А.Пышный.

Он отметил, что рекапитализация – это крайняя форма вмешательства государства в банковскую систему. По словам А.Пышного, этого не пришлось бы делать, если бы превентивные методы надзора со стороны государства работали эффективно. А теперь рассчитываться за ошибки банковского менеджмента и правительства придется за счет бюджета.

При этом А.Пышный подчеркнул, что участие государства в капитале таких банков всегда временно. "Правительство должно знать, что делать с этими активами дальше, когда государство выйдет из проекта и с какой прибылью для бюджета страны?", – отметил он.

При этом он выразил удивление, что в СМИ поднимается вопрос, кто и как довел Укпромбанк и банк "Надра" до банкротства, а государственные органы молчат. "Прокуратура и СБУ должны проводить следственные действия, выяснять, кто виноват. Минфин и НБУ должны думать, что делать с этими банками, а правительство – принимать решение относительно того или иного способа защиты вкладчиков и предотвращения нового кризиса", –  подчеркнул А.Пышный.

А.Пышный в 2003-2007 годах занимал должность первого заместителя главы правления ОАО "Ощадбанк". С декабря 2004-го по май 2005-го – и.о. председателя "Ощадбанка". С мая 2007-го по июнь 2009 года – член наблюдательного совета "Ощадбанка".

С декабря 2006-го по июнь 2009 года – член наблюдательного совета ОАО "Укрэксимбанк", в т.ч. с марта по май 2007 года – первый заместитель главы правления банка.

С мая 2007-го по июнь 2009 года – заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Просмотров: 181 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]