Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:22
"Укрметртестстандарт" переборщил с ядом

Вчера Союз молочных предприятий (СМП) опроверг информацию "Укрметртестстандарта" об опасности для здоровья потребителей кисломолочных продуктов, которые содержат бензойную кислоту. Представители СМП обвинили сотрудников "Укрметртестстандарта" в непрофессионализме и стремлении доказать свою незаменимость.

Союз молочных предприятий вчера на специально созванной пресс-конференции опроверг информацию об опасности кисломолочных продуктов, проверенных летом научно-исследовательским центром испытаний продукции "Укрметртестстандарт" (при Госстандарте). В июле специалисты "Укрметртестстандарта" выявили, что 80% продуктов питания не соответствуют нормам Министерства здравоохранения, и обвинили в нарушении норм содержания бензойной кислоты ряд крупных молочных компаний (см Ъ от 25 июля). В числе нарушителей оказались ТМ President (компания "Лакталис-Украина"), Danone, "Фанни" и "Рейнфорд".

В продукции этих предприятий были выявлены значительные превышения норм содержания бензойной кислоты (Е 210) – в отдельных продуктах до 232 мг, тогда как норма содержания бензойной кислоты, установленная Минздравом, составляет 5 мг на 1 кг готового продукта. При этом самые значительные нарушения норм были обнаружены в продуктах детского питания – "Растишка" и Actimel.

Как сообщил вчера глава национального комитета международной молочной федерации Александр Чагаровский, нормы Минздрава по содержанию бензойной кислоты в кисломолочных продуктах по сравнению с требованиями международного экспертного комитета по пищевым добавкам JECFA ФАО/ВОЗ существенно занижены. Согласно данным комитета, допустимая для человека суточная норма потребления бензойной кислоты составляет 5 мг на 1 кг веса тела. Это позволяет употреблять до 350 мг этого вещества в день (при среднем весе тела 70 кг) без причинения вреда для здоровья. "Выявленное сотрудниками центра количество бензойной кислоты в изделиях компаний-производителей кисломолочной продукции находится в естественных пределах и не может нанести вред здоровью потребителей", – отметила президент СМП Лидия Карпенко.

По словам госпожи Карпенко, бензойная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, является следствием "метаболизма бактерий в естественном биохимическом процессе ферментации лактозы молока". Специалистам молочной промышленности хорошо известно, что в кисломолочных продуктах бензойная кислота является субстанцией естественного происхождения и содержится в количестве от 4 до 60 мг/кг",– отмечает госпожа Карпенко. По словам президента СМП, "человеку нужно съесть около 7 кг сыра или же выпить более 14 кг кефира для того, чтобы превысить допустимую суточную норму потребления бензойной кислоты". По мнению представителей СМП, проблемы содержания бензойной кислоты в молочных продуктах "не существует и создана она искусственно".

Объясняя корреспонденту Ъ причины, заставившие "Укрметртестстандарт" обнародовать свои данные, Александр Чагаровский отметил, что после вступления Украины в ВТО такая структура, как Госпотребстандарт "стала не нужна". Этими заявлениями "Укрметртестстандарт" пытается обосновать свою необходимость и незаменимость, – заявил Ъ Александр Чагаровский. По его словам, в случае дальнейшего распространения неправдивой информации некомпетентными сотрудниками "Укрметртестстандарта", союз будет вынужден обратиться в суд.

Александр Рябченко

Просмотров: 287 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]