Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 16:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:03
«УкрКарт» увлекся процессом // Компания увеличивает капитал перед продажей

стратегия

 

Коммерсант Украина    128 от 01.08.2007, СР

Один из лидеров процессирования платежных карт компания «УкрКарт» вчера сообщила об увеличении уставного капитала на 71%, до 25 млн грн. Акционеры «УкрКарта» объясняют это необходимостью технической модернизации компании. Впрочем, участники рынка уверены, что это является предпродажной подготовкой и основная часть средств уйдет на создание в «УкрКарте» резервного процессингового центра, без которого зарубежные инвесторы не хотят купить компанию.

 

Участниками системы «Украинская национальная расчетная карточка» («УкрКарт») являются 40 украинских банков, эмитировавших более 2 млн карт. В ее эквайринговую сеть входит более 900 банкоматов и 2 тыс. POS-терминалов. Кроме собственных платежных карт «УкрКарт» обслуживает карты международных систем MasterCard, Visa, American Express как на территории Украины, так и за ее пределами. Уставный фонд компании составляет 14 млн грн.

Вчера стало известно, что единственный на Украине независимый процессинговый центр (ПЦ) — ОАО «Украинская национальная расчетная карта» — наращивает капитал на 71,43%. 20 июля собрание акционеров компании решило увеличить уставный капитал на 10 млн грн. В «УкрКарте» не смогли прокомментировать данное решение. А советник председателя правления Укргазбанка (основной владелец «УкрКарт») Александр Охрименко такой шаг объяснил необходимостью технической модернизации: «Это делается для дальнейшего развития компании».

Источник Ъ в Укргазбанке сообщил, что основной причиной капитализации «УкрКарта» было требование зарубежных компаний, претендующих на его покупку. «Это предпродажная подготовка»,— заявил он. Напомним, в начале года Укргазбанк сконцентрировал контрольный пакет акций «УкрКарт», выкупив акции у владельцев УкрПрофБанка (см. Ъ от 5 апреля). После этого контролирующий Укргазбанк народный депутат Василий Горбаль (ПР) начал переговоры с инвесторами о продаже компании. «Сейчас мы рассматриваем несколько предложений, но окончательной договоренности еще нет,— заявил Ъ источник в Укргазбанке.— Существует два основных варианта: полная продажа компании или привлечение инвестора в качестве партнера. Скорее всего, будет принят второй вариант, потому что банку необходим свой процессинговый центр».

 

Сейчас на Украине два крупных независимых ПЦ — Украинский процессинговый центр (УПЦ; 42 банка) и «УкрКарт» (40). Помимо них существуют «центры-инхаусы», созданные на базе банков: ПУМБ обслуживает 26 финансовых учреждений, Укрэксимбанк — 15, ПриватБанк — 5, Проминвестбанк — 2, банки «Надра» и «Хрещатик» создали ПЦ для собственных потребностей.

 

Участники рынка называют четырех претендентов на «УкрКарт»: Global Playsment, Euronet, TSYS и First Data. «Global Payment — основной претендент»,— уверен председатель правления компании «Украинская финансовая сеть» Андрей Аушев. При этом эксперты считают, что в требования инвесторов входит не капитализация, а создание в «УкрКарте» второго, резервного процессингового центра. «Безусловно, капитализация увеличит привлекательность компании, но инвесторов в первую очередь интересуют бизнес-процессы,— говорит директор по развитию бизнеса УПЦ Андрей Березюк.— Насколько я знаю, у них не существует резервного процессингового центра, который соответствует их нынешним мощностям. Наличие резервного центра — соответствие европейскому стандарту качества и создание запаса прочности». По словам Андрея Березюка, основная часть инвестиций владельца УПЦ — группы Raiffeisen — в прошлом году ушла именно на создание резервной площадки.

 

Эксперты считают, что владельцы Укргазбанка повысят цену «УкрКарта», создав резервный центр. Как рассказал Ъ представитель одного из российских банков, претендовавшего на «УкрКарт», «Василий Горбаль просил за него 20 миллионов долларов». «Для межбанковского процессинга, который планирует развиваться и привлекать инвестиции, наличие резервной площадки значительно повысит его стоимость»,— уверен директор Украинской ассоциации банков–членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. Эксперты затрудняются назвать стоимость «УкрКарта» после модернизации, считая, что на нее повлияет и увеличение эмиссии платежных карт банками–участниками системы. «В отличие от продажи банков, в таких сделках привязываются не к капиталу и не к коэффициенту,— поясняет Андрей Аушев.— При оценке стоимости инвесторы будут считать количество активных карт и умножать его на пять». Впрочем, близкий к переговорам источник в Укргазбанке сообщил Ъ, что владельцы рассчитывают получить значительно больше пяти коэффициентов от выпущенных карт, так как «УкрКарт» является единственным на Украине процессинговым центром, выставленным на продажу. «Цена выше 20 миллионов долларов станет вполне реальной при продаже стопроцентного пакета»,— сказал он.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 163 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]