Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 10:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:14
Укргазбанк заступится за НСМЭП

Укргазбанк присоединился к Национальной системе массовых электронных платежей. В ближайшее время к НСМЭП может присоединиться и Ощадбанк.

В НСМЭП Укргазбанк будет выполнять функции эмитента и эквайера мобильных платежных инструментов. Речь идет о проекте «Мобильные платежи
bank-o-phone», который осуществляется при НСМЭП. Новый продукт будет приложением карточки мобильного оператора клиента и позволит ему с помощью мобильного телефона оплачивать коммунальные, транспортные услуги, и совершать другие платежи с карточного счета.

По словам Владислава Зинько, зампреда правления Центра обслуживания мобильных платежей, компания уже произвела интеграцию продукта с рядом мобильных операторов, в частности, «Киевстар»,
Life, «Голден Телеком», «Билайн». Сейчас ведутся переговоры с МТС «Наше решение является приложением к сим-картам мобильного оператора. Клиенты НСМЭП приходят в банк-эмитент и меняют свою сим-карту на другую, с приложением. При этом номер телефона сохраняется»,— говорит господин Зинько.

Расплачиваться с помощью мобильного телефона можно будет в ресторанах, такси, интернет-магазинах. Но основной акцент разработчики делают на оплату коммунальных платежей, оплату телефонных счетов и услуг кабельного телевидения. В будущем планируется дополнить список услуг возможностью погашать с помощью мобильного телефона платежи по кредиту. «Абонплата клиента составит $2 в месяц. Она будет распределяться поровну между банком — эмитентом карточки и банком-эквайером. При этом комиссии за осуществление платежей для клиентов не будет»,— уверяет господин Зинько.

Пока услуга мобильных платежей предоставляется только в Киеве. Но в ближайшее время процесс интеграции охватит все города-миллионники, а впоследствии и всю территорию Украины через банки, являющиеся участниками проекта. Пока что таких банков лишь семь — «Форум», «Украинский промышленный банк», «Финансовая инициатива», Кредитпромбанк, Ипобанк и «Украинский коммунальный банк». Но, по словам господина Зинько, вскоре к их числу могут присоединиться и госбанки. «Мы плотно работаем с Ощадбанком, и наметили определенные шаги сотрудничества»,— утверждает он.

Мобильные платежи достаточно популярны во всем мире. Годичный оборот по этой услуге составляет $8 млрд., а количество платежей достигает 60 млн. По оценкам экспертов, к 2010 г. их число вырастет втрое. Но говорить, что услуга будет пользоваться особой популярностью у отечественных пользователей, пока не приходится. В общем объеме платежей на долю безналичных приходится не более 3%.

«Эта услуга будет выгодна отечественным потребителям. Но все будет зависеть от того, насколько разветвленной будет сеть этой системы, где клиент сможет ее использовать»,— рассказал Владислав Кравец, предправления «Банка НРБ».

В то же время, по словам Василия Московца, директора департамента розничного бизнеса Экспресс-банка, наиболее перспективным направлением является внедрение бесконтактных мобильных платежей. «Также особое внимание следует уделить безопасности этой услуги и противодействию различным вирусам, которые поражают память или карту телефона»,— объясняет господин Московец.

Но в будущем интерес к этой услуге может вырасти. «і» неоднократно писали о желании Нацбанка перевести зарплаты бюджетников в госбанки с использованием карт НСМЭП, а также начислять стипендии студентам только на карты НСМЭП. Если эти инициативы станут реальностью, то количество клиентов НСМЭП резко увеличится. «В бытность Леонида Климова, президента Имексбанка (член НСМЭП), членом комитета по финансам и банковской деятельности Верховной Рады он активно отстаивал интересы НСМЭП. Не исключено, что и Василий Горбаль, президент Укргазбанка, который является членом Совета НБУ, также будет лоббировать НСМЭП»,— предположил один банкир, пожелавший не называть себя.

Автор: Регина ДАЦЮК

Экономические известия 04.03.2008  № 40(803)

Просмотров: 263 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]