Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:39
Укргазбанк смотрит по сторонам // Украинцы планируют приобрести банки в трех странах СНГ

декларация о намерениях

 

Коммерсант Украина    116 от 13.07.2007, ПТ

 

Укргазбанк вчера объявил о намерении приобрести до конца 2008 года банки в Белоруссии, Грузии и Молдавии за счет собственных ресурсов. Участники рынка отмечают, что банки в этих странах пока дешевые, так как продаются за три капитала, а поэтому у Укргазбанка есть шанс стать третьим украинским финучреждением, которое имеет финансовый актив за рубежом. Впрочем, по их оценкам, стоимость этих банков вскоре будет расти, и Укргазбанку необходимо заключить соглашения об их покупке уже сейчас.

 

Вчера Укргазбанк заявил, что намерен выйти на рынки стран–соседей Украины. "Мы обсуждаем возможность выхода на рынок сопредельных государств. Я думаю, что до конца 2008 года мы можем структурировать приобретения в Белоруссии, Молдавии и Грузии,– сказал заместитель председателя правления Укргазбанка Егор Русин.– Речь идет о покупке банковских учреждений для создания на их основе дочерних банков, которые будут активно развивать розничный бизнес". В пресс-службе Укргазбанка Ъ сообщили, что планируют приобрести банки для расширения каналов продаж и экспансии на новые рынки и уже ведут переговоры с рядом финучреждений. "Это будут не просто банковские лицензии, а банки из первой трети списков соответствующих стран, их стоимость относительно невелика. А внутренние ресурсы Укргазбанка достаточны",– рассказали Ъ в пресс-службе и отметили, что намерены заплатить при выходе "конкурентную цену". До сих пор "дочки" были только у крупнейших украинских финучреждений: ПриватБанк владеет 95,6% латвийского Paritate Bank, 50% Москомприватбанка и завершает покупку 75% грузинского "Тао банка" за $25 млн (см. Ъ от 16 мая); УкрСиббанк владеет в России одноименным банком.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июня 2007 года Укргазбанк занимал среди банков 16-е место по активам (5,63 млрд грн) и капиталу (657,5 млн грн). По информации НБУ, чистая прибыль банка в 2006 году составила 30,774 млн грн, в I полугодии 2007 года, по данным Укргазбанка,– 42,099 млн грн.

 

В отличие от Украины, где на 1 июля 2007 года было зарегистрировано 173 банка, в странах-соседях значительно меньше финучреждений: в Молдавии – 15, Грузии – 18, Белоруссии – 27. Участники рынка говорят, что банки в этих странах дешевле украинских, а поэтому Укргазбанк имеет шанс приобрести активы. Заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Сергей Каплин напоминает, что средний коэффициент продаж банков соседних стран составляет три капитала при меньшей, чем у украинских финучреждений, капитализации (на Украине сделки проходят с мультипликатором в 4-6 капиталов). Кроме того, по словам председателя правления Трансбанка Сергея Щербины, выход Укргазбанка в Грузию облегчит тот факт, что "почетный президент банка Василий Горбаль – однокурсник президента Грузии Михаила Саакашвили". "А Белоруссия в последнее время начала проявлять открытость в финансовом плане и доступе иностранного капитала, поэтому скоро и другие украинские банки начнут приобретать там 'дочек'",– считает он.

 

Эксперты уверены, что планы покупки банковских активов за рубежом связаны с предпродажной подготовкой Укргазбанка и направлены на повышение его стоимости. "Укргазбанк развивается через приобретения,– говорит первый заместитель председателя правления ТАС-Коммерцбанка Виктор Гладкий.– Они его подкачивают, подключили Международную финансовую корпорацию. Если они купят еще несколько небольших банков за рубежом, то смогут продаться дороже". "Возможно, у них есть потенциальный покупатель, который стратегически намерен открывать банки в этих странах",– предположил председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

 

Впрочем, банкиры отмечают, что у Укргазбанка могут возникнуть сложности с выходом на зарубежные рынки. Как рассказал господин Гребинский, "в Молдавии практически все банки с российским капиталом, в Грузии в последнее время цена на банки начала расти, а Белоруссия есть Белоруссия". При этом эксперты прогнозируют активный рост и увеличение стоимости финучреждений в странах–соседях Украины. "До конца 2008 года банковские учреждения в этих странах могут подорожать, поэтому Укргазбанку нужно уже сейчас заключить предварительные договоры с теми банками, которые он намерен купить",– говорит Сергей Каплин.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 209 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]