Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:03
Укргазбанк сложил себе цену // За контроль над ним собственники просят 7,5 капитала

Коммерсант Украина   № 24 от 15.02.2007, ЧТ

 

предпродажная подготовка

 

Вчера Укргазбанк заявил о намерении до конца 2007 года продать банк за наибольший на Украине мультипликатор – 7,5 капитала, то есть более чем за $700 млн. Руководство банка уверяет, что в результате участия финучреждения в проекте Международной финансовой корпорации по улучшению корпоративного управления его стоимость выросла на 40-50%. Однако банкиры называют такой мультипликатор завышенным, а поэтому ожидают, что за банк заплатят не более 5 капиталов.

 

Укргазбанк вчера объявил об окончании участия в пилотной программе Международной финансовой корпорации (МФК) по усовершенствованию корпоративного управления в банковском секторе. В состав набсовета банка было введено два независимых члена – Джон Смит и Юрий Полунеев, что по замыслу МФК должно сделать его "прозрачным". Как писал Ъ (см. номер от 29 ноября 2006 года), четыре банка, участвовавшие в проекте МФК, либо уже продали часть своих акций западным инвесторам, либо намерены это сделать. Например, 99,98% ТАС-Коммерцбанка куплены Swedbank, Мегабанк продал 20% акций иностранным портфельным инвесторам, а банк "Днестр" собирается продать более 50% акций.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 января 2007 года Укргазбанк среди украинских банков занимал 16-е места по активам (4,46 млрд грн) и капиталу (530,7 млн грн). Его крупнейший акционер – ООО "Финансово-инвестиционный альянс" (24,95% акций). Однако реальным собственником банка участники рынка называют его почетного президента Василия Горбаля.

 

Вчера господин Горбаль заявил, что и его банк намерен продать контрольный пакет акций – это произойдет до конца 2007 года. "У нас подписаны конфиденциальные договоры о ведении переговоров с шестью-семью иностранными инвесторами,– сообщил он.– Кроме того, идут переговоры с 25 портфельными инвесторами". Председатель правления Укргазбанка Вадим Ляшко оценил финучреждение в 7,5 его капитала (по данным НБУ, на 1 января 2007 года собственный капитал банка составил 476,67 млн грн). Это означает, что цена возможной продажи составит $708 млн. "Чем больше, тем лучше",– заявил он Ъ. При этом Укргазбанк рассчитывает на помощь группы BNP Paribas, которая в 2006 году получила мандат на продажу контрольного пакета акций банка. Любопытно, но о дальнейшей судьбе Ипобанка, который участники рынка связывают с собственниками Укргазбанка (см. Ъ от 8 сентября 2006 года), вчера не сообщалось. Напомним, что при покупке финучреждения инвесторы запрещают его бывшим собственникам заниматься банковским бизнесом в течение трех лет.

Отметим, что участие в проекте МФК направлено на усовершенствование практики корпоративного управления и увеличение открытости банков для клиентов и инвесторов. Это, по словам главы проекта МФК Дезмонда О`Майника, обычно увеличивает стоимость банка на 40-50%. Однако, согласно обнародованному в конце 2006 года исследованию S&P, в рейтинге информационной прозрачности банков Укргазбанк, полтора года сотрудничающий с МФК, занял лишь 13-е место.

 

Напомним, что о желании продать банк Вадим Ляшко заявлял еще в прошлом году, однако тогда стратегического инвестора найти не удалось. Кроме того, не был найден и портфельный инвестор на 10% акций, которые банк хотел продать также за 7,5 капитала (см. Ъ от 21 июня 2006 года).

 

Участники рынка требования Укргазбанка считают завышенными, так как с таким мультипликатором на украинском рынке банки никогда не покупались. "Это слишком большой коэффициент,– считает замдиректора казначейства банка 'Форум' Феликс Индербаум.– По таким коэффициентам рынок не работает". По словам экспертов, интерес к украинским банкам проявляют скандинавские, греческие и российские инвесторы. "Всего есть около семи-восьми реальных покупателей, но многое зависит от направленности их бизнеса – корпоративный сектор или розница,– уверен глава набсовета Правэкс-банка Степан Черновецкий.– По мнению российских банкиров, рациональная стоимость украинского банка составляет 3,5-4 капитала. Вряд ли это позволит претендовать на покупку Укргазбанка".

 

Примечательно, что на понижение цены банка могут повлиять и скачки его позиции в банковском рейтинге. Так, по данным Нацбанка, в течение 2006 года Укргазбанк по размеру активов опустился с 18-го на 22-е место и лишь к 1 января 2007 года снова поднялся – до 17-й позиции. При этом прибыль банка составила всего 30,774 млн грн.

 

По мнению экспертов, банковский рынок очень перегрет, а поэтому стоимость финучреждений будет уменьшаться. "Зарубежные банки осознали, что они до этого покупали банки по завышенной цене и индикатор в будущем будет падать, то есть предложение будет превышать спрос",– уверен председатель набсовета банка "Демарк" Александр Стеценко. "Мультипликатор будет снижаться. У проданных ранее банков он был около шести, но Укргазбанк не сможет установить рекорд",– считает зампред правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. Банкиры убеждены, что Укргазбанк должен будет снизить свои требования и мультипликатор продажи. "Все зависит, конечно, от инвестора – как он оценит состояние рынка и результаты банка,– считает председатель правления банка 'Хрещатик' Дмитрий Гриджук.– Но даже коэффициент 5 – это очень высокий мультипликатор".

 

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 354 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]