Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:42
Укргазбанк монополизировал "УкрКарт" // Чтобы продать блокирующий пакет компании

декларация о намерениях

 

Коммерсант Украина    57 от 05.04.2007, ЧТ

 

 

Как стало известно Ъ, владельцы Укргазбанка выкупили у акционеров УкрПрофБанка 58,5% межбанковской платежной системы "УкрКарт", доведя свою долю в компании до 98%. Укргазбанк уже сменил наблюдательный совет "УкрКарт" и после привлечения в состав ее акционеров стратегического зарубежного инвестора намерен вывести компанию в лидеры рынка. Эксперты считают, что появление в "УкрКарт" Global Playsment или Euronet, которые сейчас борются за долю в компанию, сможет потеснить лидеров рынка – Украинский процессинговий центр (УПЦ) и Первый украинский международный банк (ПУМБ).

 

Вчера пресс-служба Укргазбанка сообщила, что собрание акционеров "УкрКарт" 30 марта сменило наблюдательный совет (НС) и ревизионную комиссию компании, введя в их состав представителей банка. Так, из НС "УкрКарт" выведены глава НС Украинского профессионального банка (УкрПрофБанка) Анатолий Юркевич и член НС УкрПрофБанка Евгений Балушка. Вместо них в НС компании были введены председатель НС "Центр обслуживания мобильных платежей" Сергей Тычино и директор департамента клиентской политики Укргазбанка Иван Хомич. Председателем НС "УкрКарт" акционеры избрали заместителя председателя правления Укргазбанка Сергея Науменко, а председателем ревизионной комиссии – заместителя начальника службы внутреннего аудита Укргазбанка Вячеслава Шевченко.

 

Как выяснил Ъ, изменения в руководстве "УкрКарт" были вызваны окончанием процедуры смены владельцев компании. По словам источника Ъ в компании, в ноябре 2006 года собственники УкрПрофБанка Анатолий Юркевич и Евгений Балушка продали принадлежащие им через ООО "Украинский инвестиционно-финансовый альянс" 58,49% акций "УкрКарт" владельцам Укргазбанка. "Теперь компании, связанные с Укргазбанком, контролируют 98 процентов платежной системы",– сказал собеседник Ъ. "Просто собственникам УкрПрофБанка предложили хорошие деньги",– заявил Ъ сотрудник УкрПрофБанка. Примечательно, что в ноябре 2006 года уставный капитал УкрПрофБанка увеличился с 14,01 млн евро до 27,09 млн евро.

От официальных комментариев участники сделки вчера отказались.

 

Участниками системы "Украинская национальная расчетная карточка" – "УкрКарт" – являются 38 украинских банков, эмитировавших около 1,5 млн карт. В ее эквайринговую сеть входят более 900 банкоматов и 2 POS-терминала. Кроме собственных платежных карт "УкрКарт" обслуживает карты международных систем MasterCard Int., Visa Int., American Express как на территории Украины, так и за ее пределами. Уставный фонд компании составляет 14 млн грн.

 

По словам почетного президента и совладельца Укргазбанка Василия Горбаля, теперь акционеры "УкрКарт" намерены вывести компанию в лидеры рынка. Сейчас лидерами рынка эксперты называют УПЦ, в 2005 году проданный собственниками банка "Аваль" австрийскому Raiffeisen International за $32 млн и ПУМБ. "Мы хотим развивать альтернативные каналы продаж: дистанционное обслуживание через интернет-банкинг, банкоматы и киоски самообслуживания",– рассказал Ъ Сергей Науменко. Для захвата рынка Укргазбанк рассматривает предложения от международных платежных систем о покупке ими пакета акций "УкрКарт", не превышающего контрольный. По словам менеджера Укргазбанка, английская Global Playsment и американская Euronet уже презентовали им свою стратегию, но собственники еще не приняли решения. "Единственное, что мы рассматриваем,– это стоимость и стратегию развития на будущее,– признался Василий Горбаль.– Компании, которые ведут с нами переговоры, также рассматривают вопрос партнерского участия в капитале". Примечательно, что 28 марта в листинг ПФТС были включены акции "УкрКарт".

Эксперты считают, что цена продажи даже миноритарного пакета "УкрКарт" может более чем в семь раз превысить его номинальную стоимость. "Притом что больше ни одна платежная система не продается, здесь выбирает Укргазбанк,– поясняет директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA Александр Карпов.– Если не согласны на такую цену – походите, поищите дешевле". При этом эксперты подтверждают, что появление в составе акционеров "УкрКарт" такого крупного игрока, как Global Playsment или Euronet, значительно повысит возможности компании по увеличению доли рынка. Напомним, что Euronet уже заявила о создании собственной сети на Украине в 200 банкоматов до конца 2007 года. "Euronet во всем мире обслуживает UniCredit Group, которая очень агрессивно выходит на украинский рынок,– отметил Александр Карпов.– Синергия Euronet с 'УкрКарт' даст очень хороший результат".

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 164 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]