Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


10:49
Укрэксимбанку дали передышку

Источник: Газета "ДЕЛО" / Вербяный Владимир

 

Виктор Капустин удержался в кресле председателя правления Укрэксимбанка. Назначенное на сегодня заседание наблюдательного совета этого финучреждения, на котором планировали решить вопрос, снимать Капустина или нет, не состоится. Об этом рассказал сам Капустин. «Несколько дней назад члены наблюдательного совета решили отложить заседание на неопределенный срок», — сообщил он. По словам Капустина, поводом для такого решения стал опрос членов наблюдательного совета: оказалось, что большинство из них не может присутствовать на заседании 12 апреля.
Такая неявка — явно искусственная. Очевидно, что на заседание отказались прийти близкие к президенту члены наблюдательного совета банка (шесть человек), которые поддерживают Капустина. Понимая, что кворума (10 человек из пятнадцати) не будет, представители правительства и парламента в наблюдательном совете решили не нагнетать события и согласились отложить заседание на неопределенный срок.

Ставленники Ющенко в банке уверяют, что не собираются срывать собрания наблюдательного совета. «У нас (близких к президенту членов наблюдательного совета. – «ДЕЛО») нет такой договоренности», — уверяет член наблюдательного совета Укрэксимбанка Владимир Шандра. Тем не менее во время предыдущего заседания наблюдательного совета банка 26 марта ставленники президента проявили удивительную слаженность. Узнав, что большинство членов наблюдательного совета поддержат снятие Капустина, они на собрание не явились.

Также удар по проправительственным силам в бою за госбанки нанес президент. 10 апреля Ющенко издал указ, которым приостановил постановления Кабмина о назначении членов наблюдательных советов Ощадбанка и Укрэксимбанка. Таким образом президент признает, что последние решения наблюдательных советов госбанков (в первую очередь, Ощадбанка) не легитимны. И передает на рассмотрение Коституционного Суда Закон «О внесении изменений в Закон «О банках и банковской деятельности», который разрешает правительству назначать своих членов в наблюдательный совет госбанков, то есть, попросту говоря, контролировать их деятельность.

Если Конституционный Суд отменит этот закон, Ющенко вернет под свой контроль Ощадбанк. Президент получит полное право и возможность восстановить на руководящих постах банка верных себе людей: на должности главы его наблюдательного совета Олега Рыбачука, а на должности председателя правления — Александра Морозова. Эти ставленники президента были уволены со своих постов 19 марта решением наблюдательного совета, которое Ющенко сейчас пытается признать неправомочным.

Представители коалиции в наблюдательном совете Ощадбанка говорят, что готовы ждать решения Конституционного Суда, которое будет непонятно когда. «А до этого момента решения по увольнению Морозова и Рыбачука считаются абсолютно правомочными и обратной силы не имеют, — говорит действующий глава наблюдательного совета банка Данила Волынец. — По крайней мере мне не известны прецеденты в Украине, когда законодательство действовало бы «задним числом».

По словам Волынца, следствием указа президента, скорее всего, будет невозможность собрания наблюдательного совета банка, которое, кстати говоря, назначено на ближайшее время. «На нем мы планировали рассмотреть ряд важных для банка вопросов: об увеличении уставного фонда и составе правления», — рассказал глава наблюдательного совета Ощадбанка.

Просмотров: 146 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]