Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:36
Укрэксимбанк рвут на части // На основе госбанка пытаются создать холдинг

бизнес и власть

 

Коммерсант Украина   № 69 от 24.04.2007, ВТ

 

Вчера Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) предложил правительству "в сжатые сроки" трансформировать Укрэксимбанк в финансовый холдинг, состоящий из банка содействия развитию, экспортного кредитного и страхового (гарантирования экспорта) агентств. Такую реформу госбанка лоббируют представители среднего и малого бизнеса, рассчитывающие на получение от холдинга финансовых услуг по сниженным тарифам. Однако эксперты считают, что эта идея обречена на провал, пока для госфинучреждений законодательно не будут прописаны особые условия работы на рынке.

 

Вчера правление УСПП приняло постановление "О реализации положений меморандума о партнерстве и сотрудничестве между Кабмином и УСПП" (подписан 20 апреля), в котором союз заявляет, что "на Украине до сих пор не сделано реальных шагов в направлении действенной финансово-кредитной поддержки экспорта отечественной продукции и развития инновационно-инвестиционной деятельности". Причину этого УСПП, президентом которого является министр экономики Анатолий Кинах, видит в отсутствии четкой стратегии развития госфинучреждений, в частности Укрэксимбанка. Поэтому союз требует в сжатые сроки создать эффективные финансовые механизмы поддержки экономического развития с помощью "трансформации" Укрэксимбанка в группу специализированных учреждений: банк содействия развитию, экспортное кредитное агентство и страховое учреждение гарантирования экспорта.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 марта 2007 года Укрэксимбанк занимал среди украинских банков 5-е место по активам (18,987 млрд грн), 4-е по капиталу (2,533 млрд грн) и размеру кредитно-инвестиционного портфеля (15,355 млрд грн), в котором 13,77 млрд– кредиты юридическим лицам. 100% акций банка находится в собственности государства

В Укрэксимбанке поддерживают инициативу УСПП и предлагают дополнить возможную финансовую группу коммерческим банком, который может быть выделен из госбанка. "Украина нуждается в таком холдинге,– заявил председатель правления банка Виктор Капустин.– Необходимо создать полноценный банк развития, который мог бы осуществлять финансирование долгосрочных операций, в том числе инфраструктурного характера, а также поддержку малого и среднего бизнеса". В банке считают, что реальными сторонниками реформы являются именно представители малого и среднего бизнеса. "Крупные экспортеры самостоятельно выходят на дешевые внешние рынки и не нуждаются в нашей финансовой помощи,– отметил один из менеджеров банка.– Нашими услугами стремятся воспользоваться маленькие экспортеры с размерами сделок в 100-500 тысяч долларов."

 

Потребность самореформирования в госбанке поясняют сложностью реализации долгосрочных государственных программ, придерживаясь одинаковых с коммерческими банками правил работы на рынке. "Сейчас Укрэксимбанк должен работать в той же среде что и все коммерческие банки,– отмечает Виктор Капустин.– А во всех странах банки развития работают на других началах и кредитуют проекты с долгим сроком окупаемости и сравнительно невысокой рентабельностью". Дополнительной причиной реформирования госбанка являются проблемы с увеличением уставного капитала за счет бюджетных средств и предоставления госгарантий по выдаваемым кредитам. Впрочем, вчера министр экономики Анатолий Кинах подтвердил намерение Кабмина увеличить уставный фонд Укрэксимбанка на 200 млн грн до 1,486 млрд грн с целью увеличения объемов кредитования украинских экспортеров.

 

Напомним, что различные варианты реструктуризации Укрэксимбанка с выделением из него коммерческой части рассматриваются Кабмином уже на протяжении трех лет (см. Ъ от 31 января 2006 года). Для выработки взвешенного решения по этому вопросу в сентябре 2006 года при Министерстве экономики была создана рабочая группа, возглавляемая членом правления Укрэксимбанка Виталием Лисовенко. А на техническую поддержку реформы Укрэксимбанка Всемирный банк выделил кредит в $3 млн. Впрочем разработанные рабочей группой проекты до сих пор не вынесены на рассмотрение профильных комитетов Кабмина.

Поэтому в Минэкономики сомневаются в жизнеспособности варианта, предложенного УСПП, считая что его лоббистом является первый вице-президент союза, экс-глава наблюдательного совета Укрэксимбанка Сергей Прохоров. "Укрэксимбанк сейчас не выполняет своих функций и работает как коммерческий",– объясняет советник министра экономики Сергей Яременко. По его словам, сначала необходимо изменить законодательство, определив особые условия работы государственного финансового сектора, а уже потом разделять Укрэксимбанк на коммерческую и государственную части.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ



Укрэксимбанк привлек синдицированный кредит на $325 млн

Укрэксимбанк вчера сообщил о привлечении синдицированного кредита на сумму $325 млн сроком на один год с возможностью пролонгации еще на год. Кредитная ставка – LIBOR+0,8% годовых. Главными организаторами кредита выступили Deutsche Bank London Branch и Standart Bank, последний также агентом по кредиту. Кроме того, организаторами стали Commercial Bank of Kuwait, Barclays Bank, Burgan Bank и Wachovia Bank. Количество заявок на участие в синдикате превысило первоначальную заявку на 239%, всего в синдикации участвовали более 30 банков.

"Украинские новости"

Просмотров: 186 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]