Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 05:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:00
Укрэксимбанк и Проминвестбанк по порядку просчитались // Опустившись в рейтинге НБУ

конкуренция

 

Коммерсант Украина  № 73 от 10.05.2007, ЧТ

 

По данным Национального банка Украины, в I квартале этого года произошли существенные изменения в топ-5 банков–лидеров украинского рынка. Укрсоцбанк, активно наращивающий портфель розничных кредитов, по размеру активов поднялся с шестого на четвертое место, потеснив Укрэксимбанк и Проминвестбанк, традиционно делающих ставку на корпоративный бизнес. Участники рынка уверены, что розница и сегмент малого и среднего бизнеса сейчас становятся основными источниками роста банковских активов, а наиболее активную борьбу за долю рынка прогнозируют между ПриватБанком, "Райффайзен Банк Аваль", УкрСиббанком и Укрсоцбанком.

 

В начале недели Национальный банк опубликовал финансовые показатели украинских банков по итогам I квартала. По данным НБУ, доля рынка финучреждений первой группы (крупнейших) с начала года увеличилась с 62,25% до 62,89%. Так, лидеры рынка – ПриватБанк, "Райффайзен Банк Аваль" и УкрСиббанк – нарастили свои активы в среднем на 1,6-6,1 млрд грн, а доли рынка – на 0,014-0,59%. Наиболее существенные изменения произошли во второй тройке крупнейших банков, где наиболее значительно увеличили свою долю Укрсоцбанк (с 5,15% до 5,34%), обогнав в рейтинге НБУ по размеру активов Укрэксимбанк и Проминвестбанк, доля рынка которых снизилась на 0,38% и на 0,32% соответственно. При этом активы Укрсоцбанка за квартал выросли на 2,687 млрд грн, тогда как у его конкурентов – Укрэксимбанка и Проминвестбанка – всего на 677,561 млн грн и 787,753 млн грн. Это вызвало их падение в рейтинге НБУ по активам с четвертого-пятого мест по итогам 2006 года до пятой-шестой позиций.

Примечательно, что кредитный портфель Укрсоцбанка и Укрэксимбанка рос примерно равными темпами – на 1,77 млрд грн и 1,61 млрд грн. Однако Укрсоцбанк разместил в украинских банках 1,62 млрд грн, дополнительно нарастив таким образом активы, снизив количество наличной гривны и средств на корреспондентском счету в НБУ на 0,97 млрд грн.

 

Согласно данным НБУ, портфель кредитов, выданных Укрсоцбанком юридическим лицам, вырос за I квартал на 610,32 млн грн, физлицам – на 1,16 млрд грн. Сальдо кредитования Укрэксимбанком предприятий составило 1,15 млрд грн, населения – 70,92 млн грн; Проминвестбанком – 562 млн грн и 203,93 млн грн соответственно.

 

В Укрсоцбанке объясняют эти показатели тем, что банк не успел в полном объеме разместить среди клиентов средства займа, привлеченного на внешнем рынке. Напомним, в декабре прошлого года Bank Austria, Bayern LB и Calyon выдали Укрсоцбанку на год синдицированный кредит на $250 млн. "Средства, которые пока размещены на межбанке, постепенно переводятся в ипотеку и автокредиты",– сообщил Ъ управляющий киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрей Онистрат. При этом он добавил, что Укрсоцбанк, оставаясь универсальным банком, намерен увеличивать в портфеле долю розничных кредитов, а также свое присутствие на рынке. "Мы будем бороться за третью позицию на рынке, пока это будет возможно",– заявил Андрей Онистрат.

 

По мнению банкиров, Укрсоцбанк опередил Укрэксимбанк и Проминвестбанк благодаря ориентации на розницу. "Укрэксимбанк и Проминвестбанк не так активно занимаются розницей, как корпоративным кредитованием",– отметил директор департамента розничного бизнеса "Райффайзен Банка Аваль" Антон Романчук. Он считает, что Укрэксимбанк и Проминвестбанк уже не смогут вернуть утраченные позиции в рейтинге. Напомним, Проминвестбанк, несколько лет занимавший третье место, в конце 2006 года опустился на пятую позицию (см. Ъ от 2 февраля). А председатель правления Укрэксимбанка Виктор Капустин в апреле заявлял, что банк намерен снизить темпы роста активов до 60% против прошлогодних 79,7%.

 

Участники рынка уверены, что в дальнейшем борьба за лидерство в тройке будет разворачиваться между банками, закрепившимися в топ-5. "В основном рост активов будет за счет розничного кредитования и сегмента малого и среднего бизнеса,– говорит Антон Романчук.– Ситуация среди четырех лидеров может меняться каждый квартал, и вряд ли какой-то другой банк вырвется вперед". В каждом из этих финчуреждений заявляют о конкуренции не столько на уровне процентных ставок, сколько в расширении спектра предоставляемых услуг. "У нас амбиции достаточно большие,– отмечает заместитель председателя правления УкрСиббанка Сергей Наумов.– Мы планируем не только сохранить свое место (третье.–Ъ), но и бороться за вторую позицию на рынке".

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 152 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]