Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 11:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:54
Украину опутают без провода // "Киевстар" и "Велтон. Телеком" займутся Wi-Fi

высокие технологии

 

Коммерсант Украина    91 от 06.06.2007, СР

 

Национальная комиссия регулирования связи вчера сообщила о выдаче компаниям "Киевстар" и "Велтон. Телеком" национальных лицензий на использование радиочастотного ресурса для развития беспроводного доступа в интернет. Это позволит компаниям к 2010 году построить свои Wi-Fi-сети в большинстве областных центров Украины.

 

Wi-Fi (Wireless Fidelity – "беспроводная надежность") – технология беспроводной передачи данных со скоростью до 2,4 Мбит/сек. Применяется там, где развертывание кабельной системы невозможно или экономически нецелесообразно. Технология позволяет пользователям перемещаться между точками доступа по территории покрытия сети Wi-Fi без разрыва соединения. Мобильные устройства (КПК, смартфоны и ноутбуки), оснащенные клиентскими Wi-Fi-приемопередающими устройствами, могут подключаться к локальной сети и получать доступ в интернет через так называемые точки доступа или хот-споты.

 

Вчера член Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Владимир Олийнык сообщил, что на своем последнем заседании комиссия удовлетворила заявки "Киевстара" и "Велтон. Телеком" и выдала им лицензии на использование радиочастотного ресурса для развития широкополосного доступа в интернет во всех 27 областях Украины. Согласно решению НКРС, компании должны освоить этот радиочастотный ресурс с декабря 2007 года по декабрь 2009 года.

В компании "Велтон. Телеком" сообщили, что намерены развивать услуги доступа в интернет в первую очередь в крупнейших областных центрах. "Широкополосный доступ в интернет становится все более популярным, также растут продажи мобильных компьютеров и смартфонов, оснащенных Wi-Fi-модулем",– сказал директор по развитию "Велтон. Телеком" Станислав Каплуненко. Услуга доступа в интернет доступна в ресторанах, кафе и барах. В некоторых заведениях – с целью привлечения клиентов – услуга предоставляется бесплатно. При этом скорость передачи данных при "бесплатном" доступе в интернет намного ниже.

В компании "Евросеть" прогнозируют, что уже во второй половине текущего года все коммуникаторы будут оснащены модулем Wi-Fi. "Сегодня примерно 95 процентов всех коммуникаторов оснащены Wi-Fi, и оставшиеся 5 процентов практически не пользуются спросом,– говорит пресс-секретарь 'Евросети' Александр Мельниченко.– Другое дело, что пока продажи самих коммуникаторов и оснащенных Wi-Fi-смартфонов сравнительно невелики, но уже в этом году наблюдается рост спроса но эти устройства". По данным ритейлеров, в 2006 году примерно 80% проданных телефонов – это бюджетные модели стоимостью до $200, которые не оснащены модулями Wi-Fi. Средняя стоимость коммуникаторов равна примерно $600.

Технический директор компании ITNT (строит Wi-Fi-сети) Олег Бойко объясняет, что сотовым операторам не потребуется серьезных инвестиций в построение Wi-Fi-сети, так как основная сетевая инфраструктура уже построена, а самая затратная часть – это биллинговая система, стоимость которой достигает $100 тыс. "Рентабельность Wi-Fi сравнима с услугами проводного доступа в интернет (порядка 30%.–Ъ)",– говорит господин Бойко. По его словам, основное преимущество услуги Wi-Fi перед проводными технологиями состоит в том, что пользователям не требуется заключать никаких договоров – Wi-Fi предоставляется как предоплаченный сервис,– достаточно купить карточку или оплатить услугу при помощи перевода средств со счета мобильного телефона.

МАКСИМ Ъ-КУТИК

Просмотров: 210 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]