Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 11:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:03
"Украинский страховой альянс" берут на контроль // AXA готовится к поглощению страховщика УкрСиббанка

Коммерсант Украина   № 24 от 15.02.2007, ЧТ

 

новый игрок

 

Как стало известно Ъ, французская страховая компания АХА – крупнейшая в мире по объему собранных премий – намерена войти в состав акционеров СК "Украинский страховой альянс". Сейчас СК принадлежит УкрСиббанку, 51% акций которого владеет французский банк BNP Paribas. Страховщики считают, что в ходе переговоров АХА попытается добиться контроля над украинской СК, так как BNP Paribas имеет меньший опыт работы на страховом рынке. При этом эксперты уверены, что АХА не ограничится покупкой на Украине лишь рисковой СК.

 

Вчера Ъ стало известно, что крупнейшая в мире французская страховая компания (СК) Axa SA (AXA) ведет переговоры о вхождении в состав акционеров украинской СК "Украинский страховой альянс". По информации источника Ъ, близкого к переговорам, сделка по приобретению доли в "Украинском страховом альянсе" будет завершена в течение двух месяцев. Окончательный состав и доли акционеров в СК будут известны после подписания соответствующего договора. "Во всем мире АХА является партнером BNP Paribas,– заявил Ъ источник в УкрСиббанке.– Они как партнеры будут развивать 'Украинский страховой альянс'". По информации Ъ, АХА является акционером BNP Paribas – компании принадлежит около 5-7% акций банка. Напомним, что сейчас 96,6857% акций "Украинского страхового альянса" принадлежит УкрСиббанку, 51% акций которого французский банк BNP Paribas купил приблизительно за $350 млн (оценки экспертов, сумма сделки не разглашается) в конце 2005 года.

 

По данным Insurance Information Institute, АХА занимает первое место в мире по сбору страховых платежей – по итогам 2006 года их объем составил $103 млрд. В 2005 году чистая прибыль АХА SA составила 4,173 млрд евро. К 2012 году СК намерена удвоить показатель доходов и утроить прибыль. АХА специализируется на рисковом и лайфовом страховании. Представлена в Западной Европе, Северной Америке, Азии – 51,5 млн клиентов.

 

В AXA подтвердили выход на украинский рынок, однако предоставить более подробную информацию о сроках и объемах инвестирования отказались, сославшись на конфиденциальность данных. "Мы будем выходить на украинский рынок, потому что считаем восточноевропейский рынок очень привлекательным для инвестирования",– сообщила Ъ заместитель директора пиар-департамента АХА Элен Мартинес.

 

Председатель правления СК "Украинский страховой альянс" Андрей Перетяжко отказался вчера от комментариев – он не подтвердил, но и не опроверг информацию о переговорах с AXA. Ранее господин Перетяжко заявлял, что банковская группа BNP Paribas намерена инвестировать в компанию "Украинский страховой альянс" и "сделать ее абсолютно рыночной" (см. Ъ от 24 июля 2006 года). Сейчас СК наиболее активно работает на рынках КАСКО и имущественного страхования. Ее собственный капитал на 1 октября 2006 года составил 23,889 млн грн, страховые премии – 110,05 млн грн (16-е место по рейтингу Forinsurer.com), выплаты – 27,8 млн грн (11-е место).

 

Примечательно, что страховщики давно ожидали выхода на рынок французской СК, которая лишь выиграет от сотрудничества с BNP Paribas. "АХА интересны каналы сбыта – это отделения УкрСиббанка, а BNP Paribas заинтересован в профессиональных людях, которые эти каналы сбыта задействуют,– сказал Ъ гендиректор 'QBE-Украина' Олег Сосновский.– Шансы сделать этот проект успешным более чем серьезные". При этом страховщик не смог оценить стоимость "Украинского страхового альянса" из-за "сильной переоценки" украинских СК иностранными игроками. В то же время председатель правления СК "Европейское туристическое страхование" Мирослав Бойчин уверен, что АХА согласится только на приобретение контрольного пакета акций компании, так как более сильна на рынке страхования, чем французский банк. "АХА захочет более 50 процентов акций, чтобы определять политику компании,– заявил он Ъ.– Это, наверное, будет ее условием".

 

Эксперты отмечают, что "рынок юрлиц уже разделен" между действующими на Украине компаниями, поэтому прогнозируют, что АХА будет ориентироваться на страхование физических лиц в сегменте автострахования, имущественного страхования и страхования жизни. "Я более чем уверен, что АХА будет создавать или покупать лайфовую компанию",– заявил Мирослав Бойчин. При этом Олег Сосновский отметил, что для АХА выход на Украину – стратегическое решение – и компания не ориентируется на быстрый доход. "Прибыль от украинского бизнеса она, если захочет, начнет получать минимум через пять лет",– сказал страховщик.

 

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 262 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]