Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 09:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:52
"Украинские радиосистемы" оставили "Вымпелкому" //Российский высший арбитражный суд отказался удовлетворить жалобу норвежского Telenor

тяжба народов

 

Коммерсант Украина    91 от 06.06.2007, СР

 

Президиум Высшего арбитражного суда России (ВАС) вчера отказался пересмотреть дело о покупке компанией "Вымпелком" 100% акций сотового оператора "Украинские радиосистемы" (УРС). Высшая судебная инстанция отклонила требование норвежского Telenor, владеющего 29,9% акций "Вымпелкома", отменить решение собрания акционеров компании, одобрившего сделку. Эксперты предполагают, что проигрыш дела может подтолкнуть Telenor к компромиссу с Altimo и консолидации совместных украинских активов двух компаний – УРС и "Киевстара".

 

Во вторник президиум ВАС рассматривал дело по иску Telenor к "Вымпелкому", в котором норвежский оператор требовал признать недействительным решение собрания акционеров "Вымпелкома" об одобрении покупки УРС, принятое в сентябре 2005 года. Telenor счел собрание акционеров, проведенное в обход совета директоров, незаконным. Арбитражные суды трех инстанций в Москве отклонили требования Telenor, после чего дело было передано в президиум ВАС. Тройка судей в своем определении согласилась с доводами норвежской компании и предложила президиуму пересмотреть дело в пользу Telenor. Такое решение могло создать прецедент, не позволяющий одобрять сделки с заинтересованностью на внеочередном собрании акционеров, созванном без участия совета директоров компании (см. Ъ от 1 июня). Однако президиум ВАС вчера оставил в силе решение и постановления судов нижестоящих инстанций.

Конфликт из-за выхода "Вымпелкома" на Украину между Telenor (сейчас владеет 29,9% акций "Вымпелкома"), холдингом Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-Групп", в том числе 42,4% "Вымпелкома") и руководством "Вымпелкома" стал публичным в конце 2005 года. Выход оператора на Украину поддержал холдинг Altimo. Однако Telenor, которому принадлежит 56,5% украинской сотовой компании "Киевстар" (остальными 43,5% "Киевстара" владеет Altimo), не пожелал быть акционером двух конкурирующих операторов. Несмотря на сопротивление Telenor, созванное по инициативе Altimo собрание акционеров "Вымпелкома" одобрило покупку компании УРС, которая в декабре 2005 года была приобретена за $254,8 млн.

В "Вымпелкоме" и холдинге Altimo удовлетворены решением суда. Директор по связям с общественностью российского офиса Telenor Анна Иванова-Галицына утверждает, что компания "продолжает считать, что при одобрении сделки по покупке УРС не было соблюдено законодательство". "Мы уверены, что на Украине 'Вымпелком' теряет деньги",– сказала она.

Госпожа Иванова-Галицына также сообщила, что 25 июня апелляционная инстанция должна рассмотреть дело по другому иску Telenor, в котором он требует признать незаконной саму покупку УРС. Но эксперты считают, что вчерашнее постановление президиума ВАС поставило в споре точку. По словам старшего юрисконсульта ИК "Проспект" Эльдара Назмутдинова, если бы президиум ВАС признал, что сделка по УРС была одобрена собранием акционеров недолжным образом, у Telenor появились бы шансы оспорить и саму сделку, но "теперь шансов у Telenor, по сути, нет".

Еще один иск Telenor, поданный против гендиректора "Вымпелкома" Александра Изосимова, отклонили суды трех инстанций в Москве, а 23 апреля судьи ВАС отказались передать это дело в президиум.

По мнению аналитиков, в сложившейся ситуации у Telenor остается два выхода: либо договориться с Altimo о консолидации сотового бизнеса на Украине, либо, наоборот, провести раздел сотовых активов. "Не исключено, что через некоторое время Altimo может предложить Telenor продать долю в 'Киевстаре' или 'Вымпелкоме',– размышляет начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwart Юлий Матевосов.– Возможен и другой сценарий – Altimo выкупает пакет Telenor в 'Вымпелкоме'". Аналитик Deutsche UFG Алексей Яковицкий считает, что "для Telenor было бы оптимально пойти на объединение 'Вымпелкома' и 'Киевстара'". "Конечно, при этом Telenor не сможет консолидировать 'Киевстар' в своей отчетности и не получит контрольный пакет в 'Вымпелкоме',– уверен господин Яковицкий.– Но в этом случае для него значительно улучшится ситуация на украинском рынке – Telenor останется крупным акционером компании, единственным конкурентом которого будет UMC".

ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ

Просмотров: 203 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]