Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 14:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:10
Украинские миллиардеры берут количеством // Журнал Forbes назвал еще четырех богатейших людей страны

личные деньги


Согласно очередному ежегодному рейтингу журнала Forbes, за последний год количество миллиардеров на Украине выросло более чем вдвое. Если в прошлом году в рейтинг попали только трое украинцев – Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Сергей Тарута,– то в этом году к ним присоединились секретарь СНБО Виталий Гайдук, совладельцы группы "Приват" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также совладелец группы "Финансы и Кредит" Константин Жеваго. Эксперты считают, что включением в список Forbes новые участники обязаны росту мировой и украинской экономики, а также повышению прозрачности структуры собственности своих компаний. Если бы украинский бизнес был более открытым, список миллиардеров мог бы стать еще длиннее, добавляют аналитики.

В минувший четверг американский деловой еженедельник Forbes опубликовал 21-й по счету ежегодный рейтинг богатейших людей мира, зафиксировав новый рекорд количества миллиардеров – 946 человек, чье общее состояние оценивается в $3,5 трлн. За прошедший год в мире появилось 178 новых магнатов, из них 19 россиян, 14 индийцев, 13 китайцев и 4 украинцев. Две трети богатейших людей, включенных в прошлогодний рейтинг, за год увеличили свое состояние. В то же время 17% стали беднее, а 32 из них покинули рейтинг. 13-й год подряд первое место занимает основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс ($56 млрд), второе – его давний конкурент – глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет ($52 млрд). Замыкает тройку лидеров владелец нескольких коммуникационных компаний в Мексике Карлос Слим Элу, чье состояние было оценено в $49 млрд.

Число украинских миллиардеров, присутствующих в рейтинге Forbes с 2005 года, за минувший год выросло более чем вдвое – до семи человек, а их общее состояние – более чем в три раза – до $14,2 млрд.

В этом году, по оценке издания, капитал президента компании "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова, основателя корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука и председателя совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты вырос до $4 млрд, $2,8 млрд и $2 млрд соответственно. Кроме них в рейтинге впервые появились совладелец ИСД, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук ($2 млрд), занявший наравне с Сергеем Тарутой 488-е место. 799-е место разделили совладельцы группы "Приват" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, состояние каждого из которых было оценено в $1,2 млрд. Замыкает рейтинг украинских магнатов владелец группы "Финансы и Кредит" Константин Жеваго (891-е место), чье состояние оценено в $1 млрд.

Финансовые аналитики считают, что рост стоимости капитала украинских собственников – отражение мировой тенденции. "За последний год стоимость активов во всем мире выросла на 10-30 процентов. Это произошло, во-первых, из-за роста мирового рынка капитала, а во-вторых, из-за того, что многие активы, в том числе на Украине, были недооценены,– говорит гендиректор ИК 'Конкорд Капитал' Игорь Мазепа.– Например, в 2005 году покупка 93 процентов акций 'Криворожстали' за 5 миллиардов долларов считалась очень дорогой. Спустя год аналитики назвали стоимость сделки оправданной". Президент ИФГ "Сократ" Роман Сазонов отмечает, что в прошлом году фондовый рынок на Украине вырос практически в два раза: "Учитывая то, что активы украинских олигархов, представленных в списке Forbes, котируются на ПФТС, рост их капитала закономерен". По словам старшего аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Екатерины Малофеевой, росту стоимости активов способствовал также рост ВВП страны, составивший в прошлом году более 7%.

Аналитики полагают, что причиной роста капитализации активов украинских финансово-промышленных групп стали сделанные в прошлом году заявления о возможных IPO, которые также повысили котировки акций. В прошлом году о подготовке к публичному размещению заявили СКМ, ИСД и "Интерпайп". С ростом прозрачности украинского бизнеса связан и приход в крупные компании менеджеров западных консалтинговых и аудиторских компаний, например Геннадия Газина из McKinsey в "Интерпайп" и Игоря Сырого из Pricewaterhouse Coopers в "Метинвест" (входит в СКМ). "Более прозрачная структура собственности украинских компаний упростила их более адекватную оценку",– отмечает Игорь Мазепа из "Конкорд Капитала".

В СКМ, "Интерпайпе", "Привате" и "Финансы и Кредит" комментировать опубликованный рейтинг отказались. А в ИСД считают, что список украинских миллиардеров мог быть значительно шире. "Я не знаком с методикой оценки капитала Forbes, однако, по моим оценкам, к списку олигархов можно добавить еще нескольких украинцев",– сказал вице-президент "Индустриальной группы" (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко. "Учитывая тот факт, что в этом году Forbes включил в рейтинг собственников группы 'Приват' – одной из самых закрытых финансово-промышленных групп на Украине,– можно предположить, что со временем в список Forbes могут попасть владельцы других закрытых компаний",– заявил директор инвесткомпании Galt & Taggart Securities Сергей Лесик. По мнению вице-президента ИК "Ренессанс Капитал Украина" Сергея Алексеенко, список миллиардеров вполне могли пополнить почетный президент ММК им. Ильича Владимир Бойко, совладелец компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и глава Проминвестбанка Владимир Матвиенко.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО

Просмотров: 222 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]