Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 09:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


15:48
Украинские компании вынуждены инвестировать в образование
 












Ради стабильности своего развития компании вынуждены инвестировать миллионы долларов в воспитание новых кадров.

Некому работать - с такой проблемой все чаще сталкивается крупный бизнес из-за проблем в системе национального образования и многолетней утечки мозгов за границу. Теперь ради стабильности своего развития компании вынуждены инвестировать миллионы долларов в воспитание новых кадров и стимулировать вузы шестизначными суммами.

Семинар по истории Украины в университете Кембриджа - необычное для наших студентов зрелище. Десять человек сидят в небольшой комнате за сервированным столом, пьют чай, закусывают яблоками и бананами и дискутируют по теме предмета. Вдоволь наговорившись, британские студенты в свободное от лекции время уединяются с томиком одного из украинских литературных классиков в руках, дабы познать душу крупнейшей европейской страны, которой является Украина.

Такое промо нашей страны и ее культуры в стенах Кембриджа стоит недешево - более $8 млн. - и финансируется Дмитрием Фирташем. Несмотря на то что образование - важнейшая инвестиция в будущее, наше государство все еще не в силах выступать в роли такого "инвестора". Поэтому в последние годы пробел пытаются заполнить отдельные представители крупного бизнеса. Их главная цель - разрешить проблему разрыва между существующей устаревшей научно-производственной базой и реальными потребностями их бизнеса, а также повысить качество образования в целом. За последние два года общая сумма частных инвестиций в образовательные спецпрограммы превысила сотни миллионов гривен. И, по всей видимости, это только начало.

По потребностям

Стремительное развитие украинских агрохолдингов привело к острому дефициту качественных специалистов. Чтобы решить эту проблему, собственник компании "Мрия" Иван Гута запустил первый в сельскохозяйственной отрасли проект подготовки кадров под потребности своего бизнеса "Первый шаг к МВА в агрономии". Полгода бесплатного обучения в Тернополе (жилье, питание и стипендия в три тысячи гривен обеспечиваются), и после сдачи экзаменов, а также защиты дипломной работы вы становитесь сотрудником холдинга. По словам менеджера по работе с клиентами агентства AgriJob Марины Поповой, проект такого масштаба является чрезвычайно актуальным, особенно для выпускников, у которых еще нет практического опыта работы в аграрной сфере. Весьма лестно об инициативе "Мрии" отзывается и президент Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

В компании СКМ (работает более 180 тыс. человек), рассказывают, что бизнес стремится сделать так, чтобы в университетах учили именно тому, что реально необходимо работодателям. "Многие выпускники украинских вузов либо со студенческой скамьи, либо через время попадают к нам. И те разрывы между рынком труда и образования мы вынуждены устранять ежедневно "в ручном режиме", - рассказывают в компании.

Сейчас образование - одно из самых перспективных направлений для долгосрочных социальных инвестиций

Два крупнейших холдинга, контролируемых СКМ - "Метинвест" и ДТЭК - уже системно работают с вузами. На "Азовстали" реализуется проект "Школа - Вуз - Предприятие". Он нацелен на формирование потенциального резерва кадров для меткомбината из числа учащихся подшефных школ и студентов Приазовского государственного технического университета (ПГТУ). В рамках проекта в подшефных школах были организованы специализированные "азовстальские" классы, в которых ведется углубленное преподавание учебных предметов, необходимых для успешной сдачи вступительных экзаменов и последующего обучения. Кроме того, "Азовсталь" обеспечивает подшефные школы необходимыми учебными пособиями, приобретает компьютерные классы и обеспечивает доплату учителям специализированных классов. ПГТУ, со своей стороны, осуществляет прием выпускников специализированных классов по результатам вступительных экзаменов на бюджетной основе на специальности, необходимые меткомбинату. За пять лет существования программы на "Азовсталь" пришло около тысячи молодых специалистов.

В ДТЭК уже более года работает программа "Корпоративный университет". За это время обучение по специальным программам прошли полторы тысячи сотрудников энергетического холдинга. В 2009-2010 годах компания Рината Ахметова заключила договоры о стратегическом сотрудничестве с ДонНТУ (Донецк) и НГУ (Днепропетровск). Благодаря этому ДТЭК сможет адаптировать учебные программы для профильных специальностей с учетом потребностей угледобывающего производства, выявить самых талантливых студентов и после окончания обучения пригласить их на работу. В свою очередь, вузы получили возможность актуализировать свои учебные курсы, опираясь на современные технологии, новую лабораторную базу для практических занятий и обеспечили лучших выпускников рабочими местами.

После того как Дмитрий Фирташ в течение прошедшего года приобрел сразу три химических комбината, он также столкнулся с серьезной проблемой - кто будет работать в его крупном даже по мировым масштабам холдинге и кто будет обеспечивать его конкурентоспособность? Кадры и технологии - это те активы, которые будут, по планам Group DF, составлять основные конкурентные преимущества компании в ближайшие несколько лет. "В наши планы входит развитие малотоннажной химии. Это сложная химия, более глубокий передел продукции, более дорогое производство. Мы считаем, что немецкая компания BASF - это классическая компания, с которой нужно брать пример. Если посмотреть на их историю, то они также начинали с производства удобрений и постепенно переходили на более сложные продукты. Сегодня их капитализация, заработки сосредоточены на производстве продукции с высокой добавочной стоимостью. И мы к этому стремимся", - рассказывает Дмитрий Фирташ.

Игорь Гошовский

По материалам Инвестгазета
Просмотров: 292 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]