Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 00:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:32
Украина выигрывает по сравнению с Европой и США // для иранских банков

декларация о намерениях

 

Коммерсант Украина   54 от 02.04.2007, ПН

 

В пятницу стало известно, что как минимум два иранских банка планируют выход на украинский рынок путем покупки средних или мелких финучреждений. Эксперты объясняют решение иранских инвесторов выйти на Украину ограниченным для них доступом к американскому и европейскому рынкам на фоне возможного конфликта с США. Впрочем, по мнению аналитиков, новым игрокам будет сложно работать на Украине из-за сомнений потенциальных клиентов в их надежности.

 

В конце прошлой недели стало известно о намерении выйти на украинский рынок двух иранских банков – Export Development Bank of Iran (EDBI) и "одного из частных банков Ирана". По словам советника посольства Ирана на Украине Али Асгар Мехраби, инициатива иранских банкиров связана с ожидаемым ростом объема торговли между Украиной и Ираном до $1 млрд. Примечательно, что, по данным Госкомстата, в 2006 году объем экспорта украинских товаров в Иран снизился на 44,8% – до $318,3 млн, а импорт иранских вырос на 47,8% – до $26,8 млн (двусторонний товарооборот составил $345,1 млн). "Четыре месяца назад представители иранских банков провели ряд встреч в Верховной раде, на которых обсуждался вопрос о покупке украинского банка,– рассказал Ъ господин Мехраби.– Сейчас ведутся переговоры с несколькими банками. Иранцы начнут работу на Украине с покупки среднего или маленького банка". Правда, большинство депутатов парламента, связанных с банковским бизнесом, а также члены профильного комитета заявили Ъ, что с ними иранские инвесторы не встречались. Получить комментарии иранских банков в пятницу не удалось.

 

Банкиры считают, что иранские финучреждения решили выйти на Украину из-за ограниченного доступа их активов к американскому и европейскому рынкам. Отметим, что EDBI имеет 28 отделений в Иране и всего одно внешнее представительство в Алма-Ате (Казахстан). При этом банк в 2005 году заработал около $38 млн прибыли. "На сегодняшний момент иранские банки рассматривают любые варианты для инвестирования денег в те страны, которые не связаны какими-то обязательствами с Америкой и Европой,– уверен председатель наблюдательного совета банка 'Демарк' Александр Стеценко.– Сейчас они заинтересованы в рынках Восточной Европы, в том числе в Украине и России". По мнению депутата Верховной рады, члена комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Сергея Терехина (БЮТ), приход иностранных инвесторов из стран с большой ликвидностью является позитивной тенденцией: "Деньги не имеют национальности и не принадлежат политике".

 

Участники банковского рынка считают, что иранские финучреждения имеют возможности занять свою нишу на рынке и обслуживать двусторонние торговые операции. "Наличие дешевых денег позволяет им занять определенную долю на рынке Украины. Они готовы кредитовать со ставкой LIBOR плюс 2-3 процента,– говорит Александр Стеценко.– Кроме того, на Украине есть диаспора мусульман, которая составляет 2 процента населения,– с ней они будут работать в первую очередь".

 

Впрочем, по мнению экспертов, у новых игроков могут возникнуть некоторые сложности с выходом на рынок. "Товарооборот между нашими странами не очень большой. Иранские банки могут работать на перспективу, но им будет очень трудно,– считает председатель правления банка НРБ (Украина) Владислав Кравец.– Исходя из политической ситуации, вряд ли кто-то захочет с ними сотрудничать. Люди не самоубийцы, чтобы работать с банками, у берегов которых плавает флот США". Напомним, сейчас активно развивается международный скандал вокруг пересекших иранскую границу британских моряков, захваченных иранскими военными (последний раз Ъ писал об этом 30 марта). Помехой для выхода иранских банков на наш рынок может стать и менталитет украинцев. "Судя по нашему отношению к Востоку, шансов у них никаких,– считает первый заместитель председателя правления 'ВиЭйБи Банка' Петр Переверзев.– Завтра может быть наложено какое-то международное эмбарго, поэтому наши люди будут очень осторожны".

 

ЕЛЕНА ГУБАРЬ

Просмотров: 190 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]