Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2024, 03:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:13
Украина снова начала поставки электроэнергии в страну
 












Поставки украинской электроэнергии в Белоруссию были прекращены еще 1 мая из-за долгов белорусской стороны. Как рассказала в пятницу помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович, просроченный долг "Белэнерго" перед украинскими компаниями за поставки в марте-апреле составлял $32,1 млн ($18,8 млн за март и $13,3 млн за апрель).

Зенькович сообщила, что "Белэнерго" в пятницу начало погашать долги перед украинскими поставщиками. Эту информацию подтвердил директор входящей в ДТЭК компании "Пауэр трейд" Андрей Фаворов: "Белоруссия погасила часть долга в пятницу. Полное погашение произойдет в понедельник". Как сообщили в пресс-службе "Укрэнерго" (контролирует магистральные линии электропередачи), в субботу поставки украинской электроэнергии в Белоруссию были восстановлены до контрактного уровня.

Отметим, 29 июня из-за долга в размере около $50 млн экспорт электроэнергии в Белоруссию прекратила российская "Интер РАО ЕЭС". По словам Зенькович, в пятницу с компанией были проведены расчеты, и она также возобновила поставки электроэнергии. Поставки российской электроэнергии были возобновлены в минувшую субботу после вмешательства со стороны президента России Дмитрия Медведева. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Россия использует энергоресурсы для того, чтобы лишить страну независимости.

На фоне противостояния с Россией украинская электроэнергия является для Белоруссии выгодной альтернативой. Аналитик инвесткомпании "ВТБ Капитал" Михаил Расстригин отмечает, что она обходится ей в $55-60 за МВт•ч, российская - в $70 за МВт•ч, тогда как производство электроэнергии на местных ТЭС из российского газа - в $80-85 за МВт•ч. "Проблема не только в более высокой цене электроэнергии, производимой из российского газа, но и в том, что Белоруссия, отказываясь от диверсификации поставок, входит в полную зависимость от 'Газпрома'",- говорит генеральный директор ИК BG Capital Ник Пиацца. По его словам, задолженность белорусских госкомпаний за потребленную электроэнергию могла привести к судебным разбирательствам с поставщиками, поэтому "Белэнерго" было заинтересовано в скорейшем погашении долга и возобновлении поставок.

По данным Коммерсант-Украина, 28 июня первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в письме на имя первого вице-премьера Украины Андрея Клюева пообещал рассчитаться за электроэнергию до 15 июля. Как пояснил источник в Минэнерго, Белоруссия ускорила расчеты с Украиной в связи с тем, что производство электроэнергии на местных теплоэлектростанциях оказалось менее выгодным, чем ее импорт: "По сути, каждый день работы на российском газе приносил убыток, и белорусская сторона решила не усугублять положение". В Минэнерго напоминают, что во II квартале цена российского газа для Белоруссии выросла с $223 до $244,7 за тысячу кубометров. А с 1 июля страна стала получать его по $286 за тысячу кубометров. В "Газпроме" вчера от комментариев отказались.

Напомним, украинские компании в 2011 году планировали поставить в Белоруссию свыше 2,4 млрд кВт•ч электроэнергии. Из них 1,5 млрд кВт•ч - ДТЭК, остальное - госпредприятие "Укринтерэнерго" (см. Ъ от 8 февраля). В случае реализации этих планов объем экспорта украинской электроэнергии в Белоруссию в 2011 году должен был достигнуть максимального значения за последние 20 лет. По данным Минэнерго, в марте-апреле 2011 года экспорт в Белоруссию составил 808,7 млн кВт•ч. Ценовые параметры контракта не раскрываются.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 275 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]