Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 09:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:30
Украина проиграла иностранный капитал // российскому фондовому рынку

конкуренция

 

Коммерсант Украина    48 от 23.03.2007, ПТ

 

Вчера в Лондоне открылась IV ежегодная инвестиционная конференция группы компаний "Тройка Диалог", посвященная инвестиционным перспективам рынков России и Украины. Первый день переговоров показал, что иностранцы больше внимания уделяют России, чем Украине. Инвесторы в основном недовольны ограниченным предложением акций компаний на фондовом рынке Украине, а также отсутствием программы приватизации. Между тем аналитики отмечают перспективность потребительского сектора Украины и сферы недвижимости, в которых наблюдается "сумасшедший рост".

 

Вчера в 9 часов утра в Лондоне открылась IV ежегодная инвестиционная конференция группы компаний "Тройка Диалог", посвященная инвестиционной привлекательности энергетического, банковского, металлургического секторов и сферы торговли России и Украины. Однако прибывшие на конференцию представители около 250 компаний Италии, Франции, Германии, США и России изначально своим основным инвестиционным партнером выбрали Россию. Информация об Украине была размещена лишь в нескольких брошюрах, коротко анализирующих фондовый рынок, нефтегазовую, химическую, металлургическую и банковскую отрасли страны, а также общую экономическую и политическую ситуацию. Со стороны Украины ожидали представителей "Метинвеста" и "Индустриального союза Донбасса", однако прибыл лишь глава инвестиционно-стратегического департамента компании "Метинвест" Андрей Большаков.

 

В ходе конференции ее участники неоднократно отмечали большие преимущества российского рынка перед украинским. По словам основного партнера инвесткомпании "Тройка Диалог" Жака Дер Мегредичана, на Украине ограничено предложение акций компаний при высоком спросе на них. В качестве примера были названы цифры, показывающие, что в России количество свободных акций составляет более $250 млрд, в то время как на Украине – всего $5-6 млрд. "Это приводит к тому, что такое неравновесие между предложением и спросом делает стоимость акций дороже",– заявил господин Дер Мегредичан. Кроме того, представители инвесткомпаний жаловались на отсутствие программы приватизации, которая могла бы увеличить предложение акций, и на низкую ликвидность активов. "Украинский рынок достаточно сложный и малоликвидный по сравнению с Россией и к тому же не очень дешевый, поэтому возникает вопрос, зачем я буду вкладывать в эту страну, если есть Россия, которая обладает более развитой инфраструктурой",– сказал Ъ директор аналитического управления "Тройка Диалог" Андрей Богданов.

Впрочем, по словам Жака Дер Мегредичана, Украина "медленно, но уверенно", начинает привлекать капитал европейских стран, в частности Великобритании, скандинавских стран, а также США и России. Господин Богданов поддержал коллегу, отметив, что в США об Украине сейчас говорят чаще, чем год назад, и назвал наиболее привлекательный банковский и энергетический секторы. Эксперт полагает, что "массово" американские инвестиции пойдут уже в этом году, хотя иностранных инвесторов по-прежнему пугает украинская политическая нестабильность. "Каждая сфера имеет свою привлекательность, потому что экономика России и Украины развивается быстрее, чем в континентальной Европе,– сказал господин Дер Мегредичан.– Но больший интерес вызывает потребительский сектор, пока он не переполнен. И в недвижимости мы заметили сумасшедший рост к счастью одних и к несчастью других".

 

Между тем, по мнению советника директора по корпоративным финансам инвестиционной группы "Русские фонды" Натальи Одинцовой, несмотря на то, что экономика Украины развивается динамично, существует риск, что любые изменения на западных рынках могут отразиться на странах с развивающейся экономикой. "На рынок приходит нестабильность, и инвесторы сразу отзывают свои деньги, как это было со свободными экономическими зонами и территориями приоритетного развития",– сказала она.

 

Уже сегодня, в формате "один на один" пройдет встреча представителей "Тройки Диалог", имеющей "дочку" на Украине – "Тройку Диалог Украина", с потенциальными инвесторами. Журналистов на эти встречи допускать не будут.

 

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА, Лондон

Просмотров: 210 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]